后司街

返回列表 发新帖
楼主: 猪头天

【红心社】抗日英雄尤福江91大寿,20151018

唱生日歌

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

吹蜡烛,切蛋糕

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

附,尤福江简介(由华强整理)
尤福江
浙江省天台县始丰街道下科山村
农历生日1925年九月初六
    民国32年上半年,一天夜里我从外面回来,想睡在家里,娘叫我睡到别的地方去,说要来抓壮丁。我没跑,说反正在家里也不安全,还不如当兵去,当兵也不害怕,结果当夜就被抓了壮丁。负责抓壮丁的是丽泽乡乡政府,乡长是晚山张村的陈庆幸,警备班把我抓到丽泽乡乡政府所在地铺前村,关押了几天后 ,我被押到官塘蔡村,然后转到天台县屯桥乡屯桥村(部队驻扎在该村),分发到浙江保安处第二团输送中队,该输送中队为独立中队,主要任务就是挑脚担、挑铺盖、挑行李、挑米、粘谷等,没有枪,一天只能吃两餐,吃不饱,相当苦啊。团长陈简夫(音,嵊县黄洞桥人,在嵊县城里附近),连长潘定国(天台县白鹤镇三茅村人),解放后在杭州枪毙,分队长蔡妹良(这个分队长估计就是排长),有三个分队长,另两个分别姓李和周。在屯桥驻扎二年左右,因我身材较小,平时也比较活络,连长把我叫去当勤务兵;勤务兵没啥好处,平时也要干那种粗重的活,有空就给战友们剃头。之后部队频繁调动,曾到过新昌、嵊县、在诸暨枫桥、在萧山楼家塔都住过,宁波、奉化、椒江、黄岩也到过,没有汽车,连手枪都没有,我们都是挑着重担走的,好苦啊。在这些行军路线当中,连长也跟着一起走,没有汽车的。
     解放军南下时,部队调到台州府临海,后整个部队起义,当时的第9连连长余清之(仙居人)对我们说愿意留在部队的就留,不愿意留的可以回家。部队生活太艰苦了,我不愿意留,于1949年回家务农至今。老伴谢春妹,80多岁,身体不好,需常年吃药。老人的脚也常年烂着,非常痛苦,有二个儿子,生活都不富裕。

最后我还是要说一下,希望大家参加活动,少玩手机,多陪陪老英雄,就算没话题,坐在身边陪伴也挺好。一大帮人都玩手机,那场面真的很难看。
同时向一直忙碌的志愿者致敬。

辛苦小天天了!