后司街

楼主: 佳家递

梦断始丰8(更新中)

原帖由 AAA 于 2010-1-8 15:15 发表
见证成功里看多了,感觉兄弟好像有点在记流水账了,还是来这看看**换换口味先

流水账也要去顶哦。生活还像流水,只能如此了。呜呜

纯属小说 请不联想

92年1月中旬,88岁的邓小平又一次开始了他的南巡,沿途发表了关于 改革开放的讲话,呼吁发展经济。这年的春节很寒冷,天台小城老旧依然,一条劳动路和她旁边的建筑是这个小城最体面的外套,但你能明显地感觉到她洋溢着腾腾的热气和活力,工人路开始准备拆建,这是一个求变思变的年代,这是一个充满喜悦和希望的年代。在外面辛劳一年的人都回来了,大街上一下变得热闹起来。大家见面的第一句话往往是去年挣了多少,今年有什么打算。
               这个年我们全家就在石寨路的租房里过。房东是对30多岁的夫妻,老公体格强健,在酒厂做搬运工  ,老婆工作清闲,在水厂,有一个女儿。在简陋的居所,我们全家沉浸在改变的阵痛和希冀中。春节前几天,父亲在家里急切地等着他老板来给他拜年,谈妥来年的工资待遇。作为一厂的元老和股肱,他认为这是一个老板应该做的也是他应该享有的礼遇。可是,到大年30,初一,初4,老板都没有来。我和母亲认为老板不会来的,向来是教会徒弟饿死师傅的,现在厂里生产,销售等已经正常,他干嘛还要花大价钱请你呢?
              现在面对父亲的只有2种选择:要么过完年,厚着脸皮再去上班,他也不至于赶你走,可那滋味却不好,早晚也是被炒;要么现在主动打电话说不去了,吵老板的鱿鱼,多有面子。我和母亲是支持他选择后者的,跑了20多年业务的父亲应该不难找到饭碗的。这一年,父亲46岁。46岁的心态和年轻人肯定不一样,少了冲劲,多了一种求稳,他的嘴里一直说再等等,直到过完正月14,吃完落灯扁食,他的老板还没出现。这时,父亲才彻底死心。
              父亲69年从部队转业后,一直在集体企业里工作,属于“转正不转粮”身份,直到89年因为在私营企业赚外快,加上厂里的帮派问题,被那个厂除名。在这个春节,父亲跟我们聊的最多的是那个他打工的小厂,据说准备圈地起厂房了,他的言语间是多么希望自己也有这么一个小厂。可是谈何容易,我们家族可谓3代贫农,旁系里也没什么大官富人,家里这么多小孩,别说积蓄,能温饱体面地过下来已经算不错了。在这样一个变革的年代,我们一家又怎么能赶上这趟列车?
             过完 春节刚上班,区里传达指示,响应上级号召,成立庄稼医院。所谓成立,无非在供销社的生产资料门市部放几张桌子,摆一些宣传资料,市日里坐个把农技员。所谓成立仪式,无非是来几位上级领导,剪下彩说点话,再大家乘机啜一顿。酒席放在供销社的礼堂,宽敞的空间摆上10多张大圆桌显得拥挤不堪。坐在前面的自然是县里的和区里的领导。那时,天台划分为6区一镇,区委书记的角色位高权重,有点诸侯一方的味道。酒酣之际,我晕乎乎的举着杯子跑到主宾席上敬酒了。还搭着同样喝红了脖子的袁书记的肩膀,非要他喝完杯里酒不可。一旁管农业和商业的王,邱副县长表态,必须喝。可怜我们的袁书记一口闷下后就开始现场直播了。这是我这个不知天高地厚的初生牛犊第一次和这样的大领导干杯。自此,也开始了我们长达几十年的交往,交情。
            在这里 有必要特别说说酒,毕竟它陪伴了我这么久。俗话说“酒品即人品',这话不见得很对。说酒会误事,也不全对。像我,很多事都是靠酒玉成的。譬如在心仪的女孩面前,在庄重的场合发表讲话,我用它消除紧张;在求人做事,在拒绝人家,在需要放重话的时候,我用它去除羞涩。6分酒的我说话做事正恰到好处。从这,也可以看出我是一个多么懦弱重感情的人。
             自从有了我的第一次,潘多拉盒子打开了。那销魂的快感没日没夜的折磨着我,一个人找小姐那时还没胆,在爱恋的女孩面前更不敢,于是只能在对第一次的重复回忆中自我发泄。哦,那个女孩,我正追求着的女孩,虽然隔3差5以还书借书的拙劣老套路前往,但在她面前,我是连她的手都不敢碰的。我和她的爱情,就算爱情吧,或许是单相思更贴切点,断断续续经历了近3年,最后无疾而终,是否跟我的怯懦”正经“有关。男人不坏,女人不爱,假如当初我就勇敢地一举拿下,又会是怎样的结果呢?爱情的一般发展过程应该起于互相的好感,开始于纯洁,但必须及时的向实质性迈进,假如将纯洁阶段无限延长,反倒会吓跑女孩。兄弟,作为一个过来人,这可是我的心血总结。对于爱情过分的珍惜往往会葬送爱情,柏拉图式的只适合于个例。故事到这里,还没有给这位美丽的女孩一个名字,就叫黎敏吧。
              工作上的事还是老套路,3天打鱼,2天晒网 ,每每在单位呆2天,再骑上自行车到城里呆3天。这天,刚进家门,母亲神神秘秘的说,房东过来要给我介绍对象。要介绍的是对面的一家,家里开模具厂的,2个女儿。是大女儿。那个女孩我见过,我家租的房子在3楼,常能看见那女孩,圆圆的脸蛋,不高的个子,不是我喜欢的类型。你们别以为我现在是半老头一个,出杉时候也有些人说我俊的,说我小眼睛,矮鼻梁,分开看都不好,凑在一起真还可以。大概是年轻又朝气,加上皮肤好,一白遮百丑。
                晚饭后,女房东踱了进来,一看我就说,好歹去谈谈,又不一定成的。男人的心啊,一定有好几个自己。喝了酒的内心里蠢蠢欲动的是那个充满情欲渴求的自己,我居然十分爽快地答应了。

兄弟比我大4——5岁吧,我75年属兎的
原帖由 家在天台 于 2010-1-10 08:09 发表
兄弟比我大4——5岁吧,我75年属兎的

94,我属猪
看了兄弟的文章,我也有想写的冲动,人生中值的回忆的东西太多,但是文笔没有兄弟哪么好,不知道从哪下手,
原帖由 AAA 于 2010-1-10 10:20 发表
看了兄弟的文章,我也有想写的冲动,人生中值的回忆的东西太多,但是文笔没有兄弟哪么好,不知道从哪下手,

兄弟总常常夸奖,我实在是难副其实,真实的东西写起来简单呀。大胆的开个头,就应该能继续下去的。看我的开头,原来只想写一部分的,不知不觉就往人生3部曲走了。
想了想还是留在回忆中好一点,毕竟这里熟人太多了,到时候坏了形像不太好了。好人坏人真的不知道怎么来分别,太多的好事坏事留在心中让岁月来磨灭吧
原帖由 AAA 于 2010-1-10 14:43 发表
想了想还是留在回忆中好一点,毕竟这里熟人太多了,到时候坏了形像不太好了。好人坏人真的不知道怎么来分别,太多的好事坏事留在心中让岁月来磨灭吧

呵呵,我是老一辈的人了,这里应该没有几个熟人的

纯属小说 请不联想

她叫燕。我们的第一次约会沿袭着那个年代的老套路,看电影。燕是个大胆活泼性格外向的女孩,比我大1岁,第一次上电影院,看到紧张处,尖叫一声,牢牢抓住我的手,再没松开。在她面前,我反倒失去了主动,成了一个羞涩的男孩,接下去的电影我一点也没看进去,想抽回手却没勇气,只有紧张的心情,没有一点点兴奋冲动的感觉。虽然电影院的灯光忽明忽暗,情节精彩曲折,却觉得大家都在看着我,直冒汗。
             我是在她的带领下第一次跨进舞厅的,在文化馆的弄堂里,男宾3元,女宾免费。92年,天台还没有像样的几家舞厅,更不用说包厢了,中间好像还几次遇见政策不能办,时开时停的。在中专里,我也跳过几次3步,4步,却谈不上娴熟,她是我的舞蹈师傅,只不过我这个徒弟压根没有音乐舞蹈等艺术细胞,至今还只会这两种。
              燕的舞跳得很好,似乎也是这个舞厅的常客,常有熟悉不熟悉的人邀请,这时她会看看我,我示意她去,然后一个人大口大口地喝酒。胆怯的初出茅庐的我确实需要酒精替我壮胆。今天,阳光明媚,办公室里春意盎然,微醺的我沉醉在21岁的春天里。回忆我的性路历程,我始终无法真实的剖析青春年少时的性心理,在干净青春的女孩面前我举而不振,怯懦无为,另一方面却去肮脏污秽的地方发泄我难耐的欲望。
              燕绝对算不上漂亮,1米6不到的个子,稍显丰腴的身姿,但青春是每个女孩的姿色,当你在昏暗的灯光下,在周围搂搂抱抱卿卿我我暧昧的氛围中,在女孩散发清香的秀发的撩拨下,特别是她吐气如兰的喃喃呢语,如果这些都放不到你的时候,恭喜你,哦,不,致哀吧,你一定是个性无能者。舞步咚咚锵,她的头整个埋在了我的胸前,我俩紧握的手不知何时被她被我紧紧地按在了她的胸口,我轻轻地捂到了温暖柔软的所在。揽住她腰的手啊,已开始卑鄙的往我的下体用力,小兄弟英姿焕发也在隔靴抓痒,我们的唇贪婪地粘在一起,舌头也如毒蛇吐信般挑动开来。
              身上还裹着厚厚的冬装,我们的肌肤却早已裸露开放。哦,原来兴奋激-情着的人,衣服也是有感觉功能的。拥挤的舞池满足不了我们的继续行动,在那高高的飞机座上,我们搂在了一起,我的不老实的手很麻利的穿越毛衣内衣乳罩等层层封锁线,真实的触摸到了她美丽的花园。那粒饱满的小樱桃在我手心里顽皮的跳动。

回复 152# 佳家递 的帖子

恶心相