后司街

偶有一个抗战老兵线索,不知道还能不能报

楼主
本人加入后司街户口较迟,近期才浏览了抗战老兵栏目,发现很感人和很有意义,想想在老家小时候隐隐约约听人讲有二个同村人是参加过抗日的,其中一个还参加过杜聿明的缅甸远征军,可惜早几年去世了。上次回老家初步问了还在世的一个,不知道现在还能不能报名呢?
沙发

可以的
麻烦把详细情况问一下
姓名
参加的部队,时间
部队首长名字
参加过哪些战斗
板凳

初步了解资料如下:老人名叫陈广土,天台县街头镇下金村人,95岁,智力还正常,耳聋,不识字,还能慢走。72年前(大约1937年)被国民党抽壮丁当兵,所在部队在参加长沙会战途中得知前线被战败,后随部队驻守衡阳抗日,一直呆在部队卫生处从事后勤工作,七年后大约于1944年在部队办了退伍手术(叫**证)和台州6个老乡一同回家乡,之后一直在老家务农。老人还能叫出连长名字。老人有二个儿子,生活温饱型。大儿子名叫陈逢明,电话,83038034;村书记,林继蛲,83038040
地板

楼上有心了,谢谢

下金村我知道的,前年该村有一村民发生过交通事故,记忆很深刻的,当时是该村村干部出面的,好象还有村干部的电话的。

哈哈,在豆子店里上网,就用他的网名上了,有空去慰问下老人。

感谢楼主提供信息,希望更多的人提供信息并加入到关爱老兵服务队行列。

有机会一起去看老人家。

豆子已经去看陈广土老兵了,怎么还不向广大群众汇报情况?

下金去过了,老兵的生活不容乐观!

姓名:陈广土   
生日:1916.12.28
身份证号:332625191611284915   
住址:天台县街头镇下金村
老人自述:

我是23岁的时候被抓壮丁到湖南长沙第四军补充团第一营第二连第二排当兵的,当时部队条件极其艰苦,每人每天只能吃三小碗饭,手脚慢一点的就只能饿肚皮了.在长沙三年左右,部队被日本人打散,我跑到衡阳另一部队(番号记不清了,只知道叫卫生处)当勤务兵,每天接接电话,帮卫生处主任传送文件什么的,两年后,处主任调到汽车组当主任,我也跟到汽车组.没多久,由于我思乡心切(我很小的时候母亲就去世了,我是父亲含辛茹苦带大的,突然被抓壮丁后,一直想家想念父亲),要求回家,批准后返乡,那年我30.当时的军长和营长都姓牛,团长姓杨,连长是江西人,叫邵志康...
我有四个儿子一个女儿,我不想提他们(提到儿女,老人直摇头),现在我和老伴住在老房子里,靠务农为生.目前耳聋眼花,生活极其凄苦。另外,老人说自己95岁了,但身份证却是1916年的,可能是派出所搞错了吧.