后司街

楼主: 席琳迪翁

8月15日慰问抗日老兵(平桥街头)

真心祝愿这些老人在以后的日子里能过得舒心、幸福一些!
第五位老兵:

姓名:叶万火(叶小火)  性别:男  生日:1921年2月7日
身份证号码:33262519210207501X
住址:龙溪乡柱峰村江岙5队
1939年我志愿参加志愿兵团去抗日,在城里住了三天后带着大红花到临海集合。接着被送到江山市集训。大概半年后,我被分到湖南战区74军57师169团(当时师长是余程万,团长是宋子玉),驻地在湖南常德。之后,部队频繁地参与战斗。先后到过湖南的许多地方、浙江的丽水、龙游、福建北部地区及湖北沙市等地。在多次和日军争夺阵地战中,都是打了退,退了再打回来,我军死伤无数。有一次我在死难的战友们的尸体下昏迷了十几小时才醒过来,逃过一劫。最惨烈的一次战斗是在湖北沙市,那时头上到处都是日本人的飞机,遍地轰炸过去,战友们的肢体被炸得四处横飞。我当时躲在一个小天井里,才躲过轰炸,可没等我清醒过来,日本人已经冲进来把我们包围了。在城墙上日本人架了15挺机关枪,把我们这些俘虏分成两块,会走路的为一块,受伤不会走路的为一块,然后15挺机关枪一齐开火,把不会走路的(最起码有好几百人)统统扫射死,那些日本人实在是太凶残了。我们这些会走路的就被赶去抬日本人的伤员。由于我稍一疏忽,差点滑倒,竟被后面的日本人用刺刀对着后脑勺刺过来。现在我的后脑勺还留有当时刺刀刺下的伤疤。抬了一整天后,也没有什么吃的,日本人叫我们8个去找粮食。在一幢木结构的三层楼房里,我想出了一个好办法,就是每人把绑腿解下来,先到楼上,然后8人一齐将楼梯卸下来,用绑腿将楼梯拉到楼上,然后我们全部隐藏在楼上,经过两天一夜的时间,日本人才退走。那时我们的部队又已经把阵地夺了回来,我回到部队继续参加战斗。当时部队的后勤机关里有一位干部,叫陆梁生,天台桥上人,他正好请假送家属回家,我跟他回家后就再也没回部队去了。
我的身体时好时坏,耳聋眼花,战争时留下的腰伤,经常折磨着我,发作起来时,躺在床上动弹不得,今年以来好多了,但我血压很高,经常头昏。有一儿子,在家务农,没有什么救助

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
老兵身体看起来还是不错的
好像血压比较高
经常在山上放牛

本帖子中包含更多资源

x
送上慰问金

本帖子中包含更多资源

x
笑声说明这笔慰问金的来源

本帖子中包含更多资源

x
老兵签字

本帖子中包含更多资源

x
合影

本帖子中包含更多资源

x
天柱回来的路上都起雾了

本帖子中包含更多资源

x
第六位老兵:

姓名:陈公岩  性别:男   生日:1922.04.10
身份证号:332625192204103114   
住址:平镇乌岭下陈村   
老人自述:
1939年,我18岁,当时正在天台平桥文溪学校读书。出于对日本人的深恶痛恨,我自愿报名参加了天台志愿抗战兵团。先到江山22部指导总队集训,后到重庆北陪16补训处当警卫及文书,两年后该部改成86军75师,驻地移到宜宾,我在师部当军书。日本人投降前后,我调到重庆,担任国防部军医署书记,抗战胜利迁回南京后,我担任国防部军法署的书记,后来东三省部队整编时,国防部第5厅厅长调去当军长,我也被调往葫芦岛,那时的部队番号好象是1498部队,属傅作义管辖。傅接受和谈后,我转入共产党的部队,在河北宝坻的军政大学冀察X辽分校学习,之后我要求回家,途径南京(当时南京还没解放)时,我的证件被国民党全部没收了,还差点丢了性命.后来千辗万转好不容易回到家,没想到从那时开始厄运便降临到我身上了——我被扣上了历史反革命的帽子,吃尽了苦头......
我有两个儿子,一个4岁一个6岁的时候孩子他娘死了,孩子们是在批斗声中长大的,现在一个在江西讨了老婆后在那落脚生跟不回来了,另一个因为家里穷,连老婆也没有,现在靠打散工度日,我孤零零一个人住在一间小矮房里,身无分文,靠务农为生.目前耳聋眼花,生活极其凄苦。

本帖子中包含更多资源

x
老兵领慰问金和签字

本帖子中包含更多资源

x