后司街

楼主: xyq12345

我问你答

人人都想平等,实现世界大同,但现实却总令人失望,平等好象永远是不可能的。
*
据说,云南没有椰子树,不是那里气侯不适宜,原来遍地都是,后来被人砍掉的。
*
众所周知,椰子树有很多用处,椰茸可以当饭吃,椰子油也可食用,椰子树叶里的纤维可以织粗糙的衣裙,椰子树干是木材。这种树木可以满足人的大部份需要,当地人也就不事农耕,过着悠闲的生活。
*
忽一日,诸葛亮南征来到此地,他要教化当地人,让他们遵从我们的生活方式,干我们的活,穿我们的衣服,服从我们的制度。这事起初没有成功,当地人没看出我们的生活方式有什么优越性;首先,秋收春种,活得很累;其次,汉族人的衣着在当地也不适用。就以诸葛先生为例,那身道袍料子虽好,穿在身上除了捂汗和捂痱子,捂不出别的来;至于那顶道冠,既不遮阳,也不挡雨,只能招马蜂进去做窝。当地天热,摘两片椰子叶把羞处遮遮就可以了。
诸葛先生就想;人人理应生来平等,但现在不平等了;四川不长椰树,那里的人要靠农耕为生;云南长满了椰树,这里的人就活得很舒服。让四川也长满椰树,这是一种达到公平的方法,但是限于自然条件,很难做到。所以,必须把云南的椰树砍掉,这样才公平。所以老先生下了一道命令,一夜之间,把云南的椰树砍了个精光。
*
实践证明,有两种方式可以做到公平;一种是向上拉平,这是最好的,但实行起来有困难;比如,有些人生来四肢健全,有些人则生有残疾,一种平等之道是把所有的残疾人都治成正常人,这可不容易做到。另一种是向下拉平,要把所有正常人都变成残疾人就很容易;只消用铁棍一敲,一声惨叫,这就变过来了。
人人理应生来平等,这一点人人都同意。但实际上是不平等的。城乡差别,地域差别、家庭背景、官员和老百姓、聪明和愚钝。往上拉平,那是天方夜谭,向下拉平或许可以,但是我们没这个能力。只能在聪明与愚钝之间可以试试看;方法之一,就是给聪明人头上一闷棍,把他打笨些,但打轻了不管用,打重了一棍子打死又不是我们的本意。方法二是;一旦聪明人和傻人起了争执,我们总说傻人有道理。久而久之,可能聪明人也会变傻。为了平等,这方法可以试试。
来转转吧。
xyq12345 发表于 2011-8-5 21:33

老爷子晚上好
[pb2
绕口令的哲理啊
绕口令的哲理啊
周则江 发表于 2011-8-5 21:47

我叫你回答的问题呢?

则江老弟晚上好!

讲什么故事呢?哈,想起来了,据说你自比廉颇,说是饭量很大,一餐能如廉颇般的 ...
xyq12345 发表于 2011-8-5 21:24

真的知道哦