后司街

楼主: xyq12345

我问你答

我现在在宁波了。
呵呵,老爷子,我也在宁波,不过,晚上赶回了
走过路过,我曾经来过
老爷子又到宁波活动了啊

这星期宁波去啊  发表于 2011-4-12 08:13
庞老师请我们去啊
宁波开啊
一个馒头引发的税收常识缺失

据了解,潘耀民是济南民天面粉有限责任公司的副总经理。他说,像民天这种有各种认证及食品安全认证的公司,都要征收17%的增值税。“馒头不是海参,不吃海参可以,但不吃馒头很难。”潘耀民认为,为了减轻百姓的生活压力,政府部门联手平抑物价是最直接、最有效的办法。

不少网友十分错愕,“天下奇闻,吃馒头也要交税?”
馒头税听起来就像前几年的馒头办公室一样的无厘头,不过仔细看这份提案就会发现,馒头税其实只是普通的增值税,馒头税只不过是一种形象的说法。

其实,现有税制并没有设置馒头税,所谓馒头税不是仅计对馒头的税,就是众所周知的增值税,即以商品在流转过程中产生的增值税额,作为计税依据而征收的一种流转税,没增值不征税,增值税率一般为17%。明乎此,网友也许就会少一些错愕。
为什么有些网友一听馒头税就愤怒?为什么一看到“买馒头的每一块钱里就有近二角的税,就有被剥夺感。这和我们多年以来只强调纳税光荣、纳税是每个公民的义务,而没有向公众普及纳税常识有关。

在我们的生活中不仅买馒头的时候纳了税,每一次消费行为其实都纳了税。据报导,在商场购买一件500元的衣服,其中就涵盖了17%的增值税和13%的营业税;40元一张的电影票含营业税12元,三口之家看场电影光缴税就达到了36元;每斤食盐中,就有0.29元的增值税和0.03元的城建税。