后司街

楼主: xyq12345

我问你答

龙头大哥
游荡总是暂时的

看样子 等以后要先把孤狼这名字改了先
哈哈,孤狼这个名字很男子汉。
充满阳刚之气
龙头  就更有气势  更爷们了
而且是一群的爷们的头
哈哈,孤狼这个名字很男子汉。
充满阳刚之气
龙头 发表于 2010-12-21 21:35

是啊,一群狗头熊不可怕,可怕的是单只狗头熊。

哈,阳刚,阳刚!
越俎代庖

相传远古时候,在阳城有一位很有才能、很有修养的人,名叫许由。他在箕山隐居,人们都很敬佩他。

当时尧帝想把帝位让给许由,尧帝对他说:“你看,天上的日月已经出来了,这时还不熄灭蜡烛的火光,它的光同日月比起来,太微不足道了!天上的及时雨已经降落了,这时还要用人工去灌溉,难道不是徒劳吗?先生很有才华,要是当了帝王,一定会治理好天下。如果让我继续占着这个帝位,我心里觉得惭愧。请允许我把天下交给您吧!”

许由不愿接受帝位,连忙推辞说:“您已经把天下治理得很好了,我再来代替你,这是为什么?鹪鹩在森林里筑巢,占一根树枝的地方就行了,鼹鼠在河边饮水,顶多喝满一肚子也就够了。算了吧,我的君主!我要天下干什么用呢?厨师在祭祀的时候,又做菜,又备酒,忙得不可开交,可是掌管祭祀的人,并不能因为厨师很忙,忘记自己的本职工作,丢下手中的祭祀用具,去代替厨师做菜、备酒啊!你就是丢开天下不管,我也决不会代替你的职务。”说罢,许由就到田间劳动去了。

后人根据这个故事,概括出“越俎代庖”这句成语,用以比喻超出自己的职责,越权办事或包办代替。这句成语也可简写为“代庖”、“庖代”。“俎”读zǔ音,是古代祭祀时放祭品的器具,“庖”读páo。音,不读bāo音,当“厨师”讲。

越俎代庖的意思是:越:跨过;俎:古代祭祀时摆祭品的礼器;庖:厨师。主祭的人跨过礼器去代替厨师办席。比喻超出自己业务范围去处理别人所管的事。
老爷子好
老爷子好
农夫 发表于 2010-12-22 21:24

农夫好!如今做隐士了,今天大概出来透口气吧?
忙于生计中,没办法哈
这几年可能是我最坚难的日子了,一日到晏没来空,晚上碰到眠床头就打哈徐。
挺一挺总会好转哈
相信好日子就在前头了
农夫
好久不见  
地摊不摆   洋芋不卖
生活忙开来了
效应:

德国心理学家林格曼有个著名的拔河实验;当拔河人数逐渐增加时,每个人所用的力量反而越来越少,并没达到力量累加的效果。

这一现象称作《格林效应》,也叫《社会逃逸》。就象一群人围观某个需要帮助的人,却很少有人真正伸出援手一样。这是因为人一多,责任感就分散了,不自由主地产生“这么多人在,即使我不帮忙,也会有别人帮忙”的想法。

俗话说的“鸡多不下蛋,人多瞎胡乱”也是这个道理。

因此合作时,最好将任务细化,每人明确负责自己的部份,谁也替代不了,就可以避免这一效应。