后司街

楼主: xyq12345

我问你答

关于“三易”,易学界普遍认为,《连山易》、《归藏易》、《周易》分别形成于夏、商、周三代,其中《连山易》最早,《周易》最晚。

晒下我的   易学交流群

有黄色点点的  都是易学的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天终于自由了,一个人睡到九点,吃了点泡饭,准备去外面走走。

背了个购物袋,装上手照机,脚穿老布鞋、手拿破芭蕉扇,先乘车到跑马场,入黄龙洞、爬栖霞岭、上孤山、走白堤,到少年宫上车回家。

今天是入夏以来最凉快的一天,受台风影响,凉风阵阵。
西湖上白浪滚滚。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

晒下我的   易学交流群

有黄色点点的  都是易学的
水水 发表于 2010-8-31 20:00

水姑娘不错,学易需要心静。我这辈子学不成了。
今天终于自由了,一个人睡到九点,吃了点泡饭,准备去外面走走。

背了个购物袋,装上手照机,脚穿老布鞋 ...
xyq12345 发表于 2010-8-31 20:01

秋天了啦,老爷子最近忙糊涂了

在杭州孤山,有人以梅为妻,以鹤为子。请问这人是谁?

答出街币50元。
秋天了啦,老爷子最近忙糊涂了
家在天台 发表于 2010-8-31 20:07

哈哈,没糊涂。节令上虽说快到白露。但杭州真正入秋总要半个月后。
呵呵七月半啊过了,再过半月就中秋了
4541  4542   都对

《连山》者,象山之出云,连连不绝。
《归藏》者,万物莫不归藏于其中。
《周易》者,言易道周普,无所不备。

“《连山易》,其卦以纯艮为首,艮为山,山上山下是名连山,云气出内(纳)于山,故名易为《连山》。
《归藏易》以纯坤为首,坤为地,故万物莫不归而藏于巾,故名为《归藏》也。”

关于《连山》和《归藏》我无缘相见。
但是据说,《归藏》涉及了很多化学知识,甚至还有化学变化方程式。

关于我和《连山》的渊源,也仅仅是在周易交流的时候,一个叫连山易的友人,提醒我注意身体上的某个隐疾,殊不知我已经知道它的存在,并且为之忧患着。
他说,即是有缘,便给你介绍一个人。
于是我等待了半天之后,和那位老中医谈上了话。解了我困扰许久的惑。
(他的《连山易》我没办法去了解。因为他们是开课讲授的,不轻易示人。这是后话。)
尽管他帮了我的忙,我却不知道他那连山易称呼是什么意思。自作聪明得认为,只是一个名号而已,大约是周易里生僻的一种术数。
直到前两天,诸葛的一语惊醒,才知道了《三易》

都说,知己知彼,百战不殆。
果然,无知者,凄凄然。