后司街

楼主: xyq12345

我问你答

韬光养晦:
指不过分炫耀自己明显高于别人的地方,以一技之长刺激、诋毁别人的短处,要注重认识、修正自己的不足之处,使自身周正、平衡发展。   

韬:按捺,柔化,隐藏,丢弃;  光,锋芒,外露的锐气,这里指芒刺。引申为突出的才华、能力;  

养:修养,培养;   晦,没有月光之夜,昏暗不明,这里重指自己修养不足的地方、不足之处。

韬光养晦用得最好的刘备。80年代末,邓小平在外交政策上也使用了韬光养晦。
貌似牛吃草还没答案啊
那我继续等
貌似还不到24小时,晚上回来再说
我也等牛的答案
牛为什么吃草?

相传,很久很久以前,天地间一片祥和,农民们的生活很富足。

那时候的天很矮,老百姓们忙完了农活就上屋顶,搭个梯子拖家带口的到天上去玩。老百姓是乐了,可神仙们烦恼了啊!为什么呢?因为只要一有人上到天上来,那些神仙就要变成雕塑般的一动不动任人们参观……上天的人多了,神仙们频繁变成雕塑,好多工作都无法开展,这可怎么好,于是,玉皇大帝召开紧急会议。

只见玉帝威严的坐于宝座之上道:“众仙家也知道,最近人间的凡人频繁上天庭,已经扰乱了天庭的秩序,谁有办法抑制住啊?”

玉帝言毕,偌大的凌霄宝殿半天没有人说话。大家你看看我,我看看你,都没想到好的办法。这个时候,太白金星上前道:“小仙有一计。凡人之所以有那么多时间上天,是因为分配给他们的工作不够多,只要让那些百姓被农活缠住,他们就没有时间上天来了。”

“恩,有道理,那么这事就交给你去办了。”玉帝听到有办法了,终于开心的笑起来。

话说那太白金星到了人间后,看到农田里的庄稼长势良好,一片欣欣向荣,根本就不需要人们管理,看来来年又是一个丰收年啊。这可怎么办呢?于是他开动脑筋,让原本一年只种一季的水稻,变成一年种两季,合理开发旱地,在上面种上棉花,芝麻等作物……这下,老百姓的工作一下子多起来,他们应该没时间上天玩了吧?

经这么一闹,天庭里果然平静了许多。可是好景不长,没过多久,又有许多凡人陆续的上天玩,玉帝又愁了,于是他又派太白金星下去察看。太白金星到反间一看,所有的庄稼都是一片丰收景象,农民确实是没有多少事可做……这该如何是好……他只得上天如实禀告。

这时,太白金星又上前说道:“人间的庄稼好打理,只要种下了,便可以不管,加之年年风调雨顺,他们当然有闲功夫了,小仙以为,要让他们在种庄稼时分不开身,唯有一个办法。这里有一袋草籽,只要把它撒到庄稼地里,农民们就会忙得无暇分身了。

这个办法终于被采纳,玉帝便派牛魔王去执行这次任务。太白金星对他说:“你拿这袋种子,每跳三步便撒一把,要记住了。”可牛魔王是个大老粗,哪里记得住啊,到了人间,他已经把太白金星的话忘光了,只记得个三,于是,他便走一步撒三把,走一步撒三把……

这次任务后,再也没有凡人上天玩了,天庭一下太安静,玉帝觉得奇怪,便派了人下去察看。不得了,人间地里的野草疯长,只见到处是密密麻麻的草,掩盖了原本的庄稼,农民们为了除草都忙得不可开交,哪里还有时间上天去玩?那天神被这景象吓得冷汗直冒,忙跑上天禀告。

玉帝一听,气得不行了,于是找来太白金星,要问他的罪。太白金星急了,说如果按照他的办法,那草不会长那么多,肯定是中途出了什么变故。他们便找来牛魔王来对质,牛魔王说:“我是按照你交代的去办的,走一步撒三把种子,怎么会有错呢?”

玉帝和太乙真人一听全都明白了。因为工作失职牛魔王被贬下凡间,他的子孙世世代代都要以吃草为生,以减轻农民的负担。那牛魔王也知道因为自己的粗心创下了大祸,他也没有埋怨,一直勤勤恳恳的吃草,然后也主动帮忙干农活,无怨无悔……

这个有点接近吧。

大头这个说法与庞老师的说法有点接近。  发表于 2010-8-8 16:54
吃不多吧,不过还是有区别的,怎么加分阿?老爷子,教我给他加分  发表于 2010-8-8 16:34

评分

xyq12345 + 50

这个对头的
这个貌似有点靠谱的
牛为什么要吃草?那是因为鲁迅先生说了,牛,吃的是草,挤出来的是奶。哈哈哈,要求加分啊