后司街

楼主: xyq12345

我问你答

一般性
五相轮回的由来

在天台,也可能全国各地有些地方,写牌位或墓碑碑文,在题写文字时,字数是有着严格的规定的,即必须是5的倍数再加1或2,如6个字、7个字、11个字、12个字、16个字、17个字等,以此类推。

曾请教过家乡一些文人和有知识的老人,都说要遵守“生老病死苦”轮回的原则,因为末字落在“生、老”二字上,可望大吉大利。

比如墓碑碑文上:徐公某某配陈氏安人之墓
   相对应的:生老病死苦生老病死苦生。末字落在生字上,就大吉大利了。

牌位上的如:林黛玉之灵位
 相对应的:生老病死苦生。 末字也落在生上。末字落在老上也可以,但千万不能落在病、死、苦三个字上。

五个字的相互轮回的滥觞渊源,是佛是道,多数人说不出个子丑寅卯来,近看《宋史》,觉豁然开朗,或为一解。

宋神宗时,用王安石为相,王安石变法,一时间毁誉参半,拥护、反对者形成对立局面,政策改革演化成中枢人事的排挤更替,便有了描述朝中五位重臣状况的民谣:

“安石生、增公亮老、唐介死、富弼病、赵挊叫苦连连。”

于此有了“生、老、病、死、苦”的五相更替,五相轮回的说法。
又学到东西了
回复 BELIEVE 的帖子

比利胡傻笑什么?

给你介绍蓝扣子,却一点反映都没有,蓝扣子却说你喜欢的是“落叶”,是真的吗?

比利胡傻笑什么?

给你介绍蓝扣子,却一点反映都没有,蓝扣子却说你喜欢的是“落叶”, ...
xyq12345 发表于 2010-8-2 22:19

老爷子不好乱说的啊,落叶是谁我都不认识呢,好像蓝扣子我也不认识呢

嘿嘿,八月啦,老爷子,我的月客呢?
老爷子不好乱说的啊,落叶是谁我都不认识呢,好像蓝扣子我也不认识呢
BELIEVE 发表于 2010-8-2 22:21

“木头梁兄”!

请翻开此帖中,前几天的回帖。仔细看。
绯闻,绝对的绯闻