后司街

楼主: xyq12345

我问你答

《左传》记载:

春秋时代,楚国人送给郑灵公一只特大甲鱼。郑灵公叫厨子炖汤,准备君臣共享。

公子宋和子家一道来觐见郑灵公。

公子宋的右手食指忽然颤动起来,他举起手来让大家看,说:“这是一个预兆,以往这个样子,必定会尝到新奇的美味。”

两人进了王宫,经过厨房时,看到厨子正在将甲鱼切成块,于是两人发出会心的笑。

郑灵公问他们什么事这么好笑,子家就把公子宋的食指发颤是要尝到美味的预兆一事如实地告诉了他。

郑灵公想捉弄一下公子宋;给不给你吃是我说了算,你食指颤动有什么用,我偏不给你吃,让你这次出出丑。

等到甲鱼炖熟端上来,郑灵公让人每人分一小碗,但就不给公子宋分。还讥笑公子宋,这次不灵了。公子宋也要面子,就伸出食指在锅里用手蘸了点汤水,塞进嘴里。并哈哈大笑说:“谁说不灵了!”

郑灵公看见公子宋这个态度,顿时怒气冲冲,宣布要杀了他。

公子宋也很气愤,就和子家商量,来了个先下手为强,把郑灵公杀了。

就为着这点小事,伤了国君的一条命。想想也真是好笑。

后来人们把分取非分的利益叫“染指”。
冷飘零 该用户已被删除
了解典故了
你们说得就是  手臂上长的疙瘩的那种吗
水水 发表于 2010-7-18 21:29

哈哈,水水到底年轻,没看到过吧?

天台话所说的麻皮,是指出天花后,脸上留下的坑坑洼洼的疤痕。到50年代后期,天花在全国绝迹。但三十岁以上的人都种过牛痘吧,那就是预防天花的。

“家在天台”不知有没有见过麻脸的人,但肯定能听说过。
原来是这么来的。
水水好暴力
BELIEVE 发表于 2010-7-18 21:34

多顺口啊

天台话所说的麻皮,是指出天花后,脸上留下的坑坑洼洼的疤痕。 ...
xyq12345 发表于 2010-7-18 22:10

原来如此  受教了

谢谢老爷子

我貌似见到过

天台话所说的麻皮,是指出天花后,脸上留下的坑坑洼洼的疤痕。 ...
xyq12345 发表于 2010-7-18 22:10

麻脸的现在也有不少呢,天花疫苗英国的一科学家发明的,种牛豆