后司街

楼主: xyq12345

我问你答

奇怪了!366、367楼这种树怎么没有一个人能知道的?这是桕子树啊。记得我小时候在天台到处都有啊!这在当时还算农村的一大经济来源呢。难道现在天台都没有了?

昨天报上还报导,奉化利用桕子制造高品质的柴油,只是刚种了几百亩,要等5年以后才能采到桕子。原来天台还有桐籽的,做桐油用,可惜现在农村也不大看得到了。
嘿嘿,前几天去趟杭州,本来打算拜访下老爷子,可惜时间紧迫,只能等下次再去找老爷子喝茶聊天了
原帖由 xyq12345 于 2009-10-14 22:30 发表
奇怪了!366、367楼这种树怎么没有一个人能知道的?这是桕子树啊。记得我小时候在天台到处都有啊!这在当时还算农村的一大经济来源呢。难道现在天台都没有了?

昨天报上还报导,奉化利用桕子制造高品质的柴油,只 ...
我有想到,怕不是,现在这种树基本上没有了,小时候把桕子摘下来可以卖钱的,这树还有很多人用来做砧板的,只是不知不觉这种树就消失了。
花性头眼是什么意思?
偶米赶上
原帖由 小哥 于 2009-10-14 23:05 发表
嘿嘿,前几天去趟杭州,本来打算拜访下老爷子,可惜时间紧迫,只能等下次再去找老爷子喝茶聊天了

欢迎,欢迎,热烈欢迎!

咳,小哥,天台赤松对你的这一套行头赞不绝口,很敬佩你的样子,为何你闭口不响?
原帖由 小马 于 2009-10-15 09:50 发表
花性头眼是什么意思?

花性头眼、花头夹眼、花头眼,字面上看意思差不多,但也有区别。

花性头眼讲的意思大概是鬼主意多,花头夹眼、花头眼有嗔怪的意思,比如有朋友来看我了,而且带着礼物来,我就会说,来就来吧,却些‘花头眼’咋个?

天台话,有时在特定场合,能起到成语的作用,但很难把它翻成文字话。

有请‘天台赤松’来解释。
原帖由 天台赤松 于 2009-10-15 19:55 发表
我上次叫他小小哥还生气呢

哈哈,生气肯定不会!他是说你别出心裁,叫小小哥。

我很理解你,别的网名什么不好叫,却叫小哥,害得我这么大年纪也得跟着小哥,小哥的叫,别人不知道还以为他真是我家小哥。
原帖由 天台赤松 于 2009-10-15 20:00 发表
秋老爷听你一说倒想起来了,366、367楼树应是桐籽树吧,不是桕子树,桕子树果子没有这么大吧。小时候,田埂岸、路岸边有桕子树,上面毛毛虫特别多,后来大概没有经济效益让农民砍了。

366、367确实是桕子,错不了,杭州保俶路(延伸段)、天目山路种了许多。桐子树的叶很大的,小时候做馒头,摘桐子树叶垫在蒸笼里,当炊巾用。桕子的叶象梨叶一样很小的,每到深秋,能象枫叶一样变成红色,非常漂亮。

桕子,到现在这时候,外壳脱去,露出白色的籽来,其籽同黄豆大小。

50年代初,农村用的芯油灯,就是此物榨出来的,用灯盏,灯盏里放二、到三根灯芯,就可作照明用。外边一层白色的可做腊烛原料。
言归正传:

晚上的题目是;人生三大苦(指职业),是那三样?答对街币30元。