后司街

楼主: 老虎

朱焕清学长请进

台湾现在的国民党和民进党犹如文革时大陆的省天总和县联总,08年台湾选战时有个民谣:到了北京才知道自己官小,到了深圳才知道自己钱少,到了重庆才知道自己老婆娶早,到了台湾才知道中国文革
原帖由 家在天台 于 2010-6-24 19:26 发表
台湾现在的国民党和民进党犹如文革时大陆的省天总和县联总,08年台湾选战时有个民谣:到了北京才知道自己官小,到了深圳才知道自己钱少,到了重庆才知道自己老婆娶早,到了台湾才知道中国文革

多党制虽说有点乱,但总比一党制进步,起码执政党上台时不敢乱来。
朱老先生在外多年,天台话尚能听懂否?还能回忆青年时的天台吗,好想听听1949年前的天台情况!

对天台人的饮食,象饺饼筒、麦饼、扁食还思念吗?
原帖由 王露莹 于 2010-6-24 16:40 发表
朱老先生,我想知道,现在台湾人民对回归持什么样的态度比较多?
从小接受的教育都是台湾是祖国不可分割的一部分,海峡两岸人民都期望和平统一,但是长大了发现台湾人民没有我们想象中那么渴望统一啊。
您生活在台 ...

对于小王,我觉得我们可以换一个思维:撇开统独看台湾!台湾之中国大陆主要在于其战略地位。要遏制中国崛起,台湾有着不可限量的作用。所以站在大陆角度看,你不能充当遏制大陆崛起的棋子。统一是一种途径,其实除了统一要实现这一目标还有其他很多途径。对台湾来讲,除了历史、文化、人文的原因,也会思考和你统一干什么?对我有什么好处?如果不统一,对台湾是否更有利,如美援、如大陆政策倾斜等。
但是不管怎么样,战争对两岸人民肯定是个灾难,对政治人物可能会成为彪炳正史的英雄。所以,从两岸人民福祉来看,政治人物要千万避免战争,因为战后的苦果还是我们中华民族自己来承受的。
所以,我看今天的台湾统一,除了战争之外,就看我们能给它什么?如果不能给多少,维持现状,不要沦为强国遏制中国崛起的棋子,姑且由他又怎样?如果,台湾政治人物看不清形势,充当遏制中国的棋子,那也迟早就是一仗而已。
至于老百姓的想法,其实随着时间会改变的!就像今天的台湾人,有多少又是大陆的后裔呢?民进党哪些人也是为了政治利益而选择而已。
政治问题牵扯太多,
不谈也罢。
记下老爷子的话了。

看電視上说 两岸在本月29日要簽訂 ECFA 這是好消息.

天台話比誰多会講.对天台人的饮食,象饺饼筒、麦饼、扁食还思念吗?当然想呀!!!
还能回忆青年时的天台吗,好想听听1949年前的天台情况.我早巳在上面說過,請打开以前帖子可見
謝謝  版主 /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg
对,台湾确实是在权衡回归与否哪个更有利。
也许对台湾来说,维持现状更有利,可以得到更多的好处。
另外,我觉得从情感上来说,这件事拖得越久,越不利,因为跟大陆有感情的人越来越少。
我认识一个台湾89年的小伙子,他祖父还是江苏的,但是他说他跟大陆就没什么感情,回不回归也没不是很关心。
听我那个朋友说ECFA要不要签订在岛内也引起了激烈的争论。
老爷子,你不是收我做干孙女了么,怎么还叫我王警官,多见外是不!!
原帖由 王露莹 于 2010-6-25 12:32 发表
老爷子,你不是收我做干孙女了么,怎么还叫我王警官,多见外是不!!

哈哈,对外嘛,要客气点,称你王警官,我脸上也有光,人家会说:“这老头子还蛮厉害的,认了一个警官当孙女。”

就我们俩人时,还是爷孙。
朱老,我想讨讯几:

今天下午去在宁波做生意的本村侄孙处小坐,说起这几天在网上同朱老的相遇,他很感兴趣,马上打开电脑,把朱老的帖子从头至尾看完,他说;“朱老的经历与我老丈人很相似。”

他老丈人是东乡塘园徐人(与我同村),叫徐俊锦,属鸡,今年如果在世的话78岁了,49年时也是天中学生,也随人到宁波(?)下船,准备去舟山。可是到了宁波跑了回来。台湾是没去成。

讨讯朱老,此人认识否?

还有一个疑问:当时大陆快解放了,国民党这边为何要把这些学生带到台湾去?