后司街

我的旅行

楼主
晚上看《单车福建行》,心里起了涟漪,想起自己的一些经历,仅仅是在路途中的故事,尚且不能称之为旅行。

印象比较深刻的是年初去北京的经历,刚好那时全国各地下大雪,杭州也下了很久。爸妈说可能不回天台过年了,叫我去北京一起过年。所以在2008年1月19日,坐上了北上的火车,去了北京。相隔20年再次乘火车,心里是很难言语的,就象是第一次去春游,早上起来很早,其实四、五点就醒了,硬是躺着到天亮的那种心情。

虽然那几天的雪一直在下,出行的那天刚好小了,出了浙江进入江苏的时候几乎没有了雪,到了徐州时,雪才突然下的很大。杭州到北京的这列车在嘉兴和徐州停过几分钟,其他地方没有。和我坐一起的四个人有两个在徐州下的,所以,特别注意他们,都是在浙江打工的,一路聊的很愉快。还有一个北京人在杭州工作,另外一个是福建人,跟水扁是宗亲,去北京做什么忘记了。就聊各自的见闻和经历啊,谈天说地不亦乐乎。旅途中的享受是跟人接触、聊天,通过他们了解全国各地风土,以及倾听各自的见闻。坐车最好选择火车,火车是个大杂烩,什么样子的人都会有。不像长途汽车,每一个位置之间都隔着走道,想聊天都很麻烦。长途汽车几乎年年坐,我把路程10小时以上的才称为长途。火车里位子是相对而坐,中间一张桌子,一般是六个人,也有五个人一起坐的,在车厢的两头,那是少数,刚好我就碰上了。

1999年从青岛回来浙江之后,记忆中就2002年下了点雪,之后就没有见国这样的雪。一路向北,感受了由秋天到冬天的转变,说实在的,浙江的冬天一点都不像样,根本没有感觉。到了苏北,铁路两边的树木光秃秃的,屋顶上雪白雪白的,这才算是冬天嘛。到徐州大概是凌晨5点多吧,之前投入在聊天中没有太注意外面,不知不觉已经下大雪了。

因为坐在门口,很容易看到外面的情景,窗户结冰了一片模糊,根本不知道外头的状况,急匆匆的穿了外衣想去车外看看,被列车员阻止了,有点小小失望,不过看到这么大的雪是很幸运的,就不怎么在乎啦。

说来也奇怪,离开江苏省界,到了山东雪就小了很多,等到了河北几乎不下了,到了北京更是艳阳高照。更绝的是,我在北京半个月,一片雪花也没有看到。进入山东,天亮了。我一夜没有睡,就跟他们聊天了,再加上夹杂的兴奋感,睡不着啊。到徐州时,下去近三分之二的,车厢里空旷了许多,北京人找地方睡觉去,只留下我和福建人,还有一个嘉兴上车的阿姨,因为没有坐位,就站了大半夜。一下子少了聊天的兴趣,睡意阵阵,熬到9点多,终于抗不住,睡了。

醒来时刚好是午饭时间,乘务员推着餐车卖盒饭来了,第一次过去的时候没有卖,因为要20一份,我嫌贵。等她掉头回来时候卖15的时候,我买了一份。一块大排,酱油腌过的爆难吃,一点豆腐干,和一小撮包菜,我的钱啊,就买了这些。记忆中火车里的饭盒很好吃的,虽然贵,可是物有所值呐。估计我是欠饿,再饿一顿,什么都好吃了。

闲暇的时候看火车的电子屏幕,速度什么的都有显示,果然是空调特快,最高速度接近160,一般都在120左右的,不过快也有坏处,因为太快,进京时间还没有到,在天津什么站停了很久,大概半小时。天津到北京用了2小时吧,那时北京南站还在建设中,刚好经过,很惊奇,好大的车站,很靓、很现代。

在北京这半个月那里都没有去逛,就在市场里帮忙卖手机了。现在想想是有些许后悔,因为不知道下次去北京会是什么时候啦。

沙发
天马行空,没有什么条理,将就着看吧。
板凳
不错  接着写
地板
原帖由 我不是律师 于 2008-10-24 03:42 发表
天马行空,没有什么条理,将就着看吧。

游者随行,随性,随心,不必要受太多的拘束
把自己想说的说出来就可以了……
go on
果然是没什么条理啊同学。半夜里困了吧? 我看着大段的文字就先晕了。
小瞄了一下,貌似都是下雪么,没有旅行应该有的看点啊~~被忽悠了哼哼~!
原帖由 迪迪 于 2008-10-24 18:19 发表
果然是没什么条理啊同学。半夜里困了吧? 我看着大段的文字就先晕了。
小瞄了一下,貌似都是下雪么,没有旅行应该有的看点啊~~被忽悠了哼哼~!

良药苦口,再接再励!
能写这么多字是很辛苦滴
一时兴起写一点,让我写长篇是不可能的啦。
居然还会写文章,我都不会了