后司街

楼主: 純屬虛構

原创长篇--晃荡的青春-

第二十章 (贱人的信箱)

斌,杨少斌,我曾经多少次重复呼喊着这个名字。少,大少,斌,文武双斌。十六岁那年,我们说到你的名字,我说你是文武双全的杨家大少,你对着我连呸!呸!呸!的吐口水。你说你叫小蛋,小混蛋,和平巷里的小痞子,小混混。你看不起自己,也轻视别人。你懦弱,你无知,你是男人中的孬种。你用贫穷和低下锁住自己那颗可怜卑微的心。你不敢爱,更不敢恨,你一味只知道回避,不去改变,你注定要贫穷一生,低下一生。你缺少勇气,这明知道自己所有的缺点,可你却不敢去面对。你故意把把自己搞的很凄凉,用凄凉掩盖你的懦弱。你不是男人,你是孬种男人中的孬种。

臭小蛋,我们能有多少时间可以这样荒废,一生到底有多长,抬头和低眉就是消失的时光吗?而我却抬头看不到你,低眉也看不到你,时光已经迷离不堪。

初二那年,我第一次踏入飞跃三班。大家都说我天生尤物,美丽动人。大家一起笼络我,女生羡慕我,男生巴结我。只有你,一个小痞子,却对我不理不睬。我见不得别人不理会,我偏要接近你,讨好你,最后让你喜欢上我,等你喜欢上我以后我再把你甩了。我要证明只要诱惑足够,男人就会就范。你不相信,我拉你去网吧,我用QQ勾引那些已婚男人,事后证明我成功了,那些嘴里说爱自己老婆的男人,没有几个能经得起我几次勾引就全出轨了,哪怕是精神出轨。而臭小蛋,只有你却依旧逃避着我,躲避着我对你的柔情似水。卑微的心你不敢面对我,你把自己装在盒子里,拒绝我的千娇百媚,拒绝我的无限柔情。最后我爱上了你,丢掉一切心高气傲,爱慕虚荣,死心塌地的爱上你。算命的说,这是劫数,鼻子旁的那颗红痣就注定我要经历这场劫数。

无数个夜晚,无数个日日夜夜,我乞求你吃饭咽死,喝水呛死,走路跌死。你这个该杀千刀的小蛋,用什么诅咒都代替不了我对你的怨恨。

小蛋,别怪我心肠歹毒,生长在柳家红顶别墅下,谁不比谁狠毒。我外祖父柳成材,出生在旧社会,生长新中国。在成分决定命运的年代,我外祖父凭百分百无产阶级劳动家的后代如愿进了县高中,也在那里他认识我的外祖母。

年轻时的外祖母,出生书香门地,属于中产阶级,外貌绝色妩媚,身材更是婀娜多姿,清秀的脸上一颗朱红痣格外显眼。我外祖父相貌平庸,在众多追求者人之中,外祖母从来也没正眼瞧过他。外祖母更青睬相貌英俊,成绩优秀的夏方利。

高中毕业后,夏方利考上了大学,外祖母因为成分问题,未被录取,最后去了一家纺织厂当起了女工。外祖父因为后台关系硬,虽然只有高中毕业,却进了一所学校成了一个国家教师。外祖母虽然在纺织厂和小到技术工,大到厂领导绯闻不断,但她依旧坚持等夏方利大学毕业娶她的一天。因为她知道抓住夏方利这棵大树,才是改变人生最好的捷径。而外祖父对外祖母的追求也始终没放弃。

夏方利大学毕业后,回家等待组织的安排。外祖母更是抓住最好的机会,凭借出众外表,柔情万丈,打破重重障碍,最后终于杀入未婚妻行列,确定了关系。

外祖父不甘失败,找来在劳动局担任副局长的叔叔找夏方利谈话。谈话的内容很简单,就是让夏方利考虑清楚,外祖母是富农出生,台湾那边还有亲戚,政治成分不清楚。如果选择和外祖母结婚,那很有可能被安排到农村工作。

夏方利考虑再三,做了一个很明智的选择,和外祖母退掉了婚约,还坚决划清了界限,终于得到留在县机关工作的机会。我外祖父穷其所智,也终于娶到了我外祖母。

小蛋,你一直说我是一个自私而又毒辣的女人。可在我们家族里,没人教我如何无私和善良。他们一个比一个阴险、狠毒。我外祖父娶我外祖母,只是为了满足他自己无限占有欲而已。同样我外祖母嫁给我外祖父,也只不过是失去一个最好攀附,退而求其次,才嫁给我外祖父。我们家“利”和“欲”胜过一切“亲”和“情”,我自然也学不会做个好的孩子。

爱情和现实本来就是残忍的,胜者为王。利益面前,感情可以转帐,婚姻也随时可以冻结。爱情像是一种发明,只是,这种发明跟其他发明不一样,它没有专利权,如果你没有足够能力把握,随时会给人抢走。

多米诺骨牌最美丽的时候,不是静止,而是当它被推倒的瞬间。没人知道,即将最后倒掉的骨牌会以何总姿势告诉别人,是快乐或痛苦,是爱还是恨。快乐和痛苦,爱和恨,总是不停变换。

几十年后,风水轮流转,名不见经传的夏方利凭借超人的能力坐上了教育局局长的宝座,而那时候的外祖父还是在一中负责行政的主任。为了权利,我外祖父又把我母亲嫁给夏方利儿子夏天翔。

我外祖父,兄弟五个,枝树蔓延到各个机关角落。偏偏到了我外祖父下一代,这根柳家错枝就开始阴盛阳衰。我外祖父生我母亲之前其实还有一个舅舅,那时候我外祖母嫁过来才七个月就给我外祖父生了个儿子,因为是早产儿,体弱多病,一生下来就是药罐子。最后查出来还有先天性心脏病,这是我外祖父最耿耿于怀的事。他坚信自己没有没有心脏病,先天性心脏病大部分都是靠遗传的,那个孩子肯定不是他的,外祖母嫁过来才七个月就早产就是证据。

医生要外祖父带着小孩去省城大医院去做心脏手术才是唯一能救活的方法。我外祖母更是跪在外祖父面前苦苦哀求。而我外祖父却始终不愿带她去省医院,最后我短命的舅舅在不到两岁那年就夭折了。

小舅舅死后,我外祖母开始把所有的积怨都埋在心底,女人的怨恨是可怕的,它不会随时间的推移而消逝,只会越来越无以复加的积累。柳家的人很少看过外祖母笑过,阴沉的表情就连请来的保姆都忌惧三分。没人敢和外祖母多说上一句话,外祖母的房间是谁也不敢涉足的禁地,连外祖父情愿一个人睡书房也不愿多进外祖母的房间。一年四季不开门窗的房间,阴森森让人不寒而栗。传说我外祖母死后,有人就在她床底下找到一个插满银针的布娃娃,有的针以锈迹斑斑,有的却是外祖母死之前几天刚刚插上去的,布娃娃上面清楚地写着我外祖父柳成材的名字。

外祖母被送进了火葬场,跟随着一股浓烟连带着怨恨装进了骨灰盒。来火葬场送我外祖母还有另外一个女人,一身黑风衣,戴着墨镜,坐着一辆黑色凯迪拉克豪华车,后面还跟着四个西装黑裤的随从。那天我才知道外祖母除了我母亲以外还有另一个女儿冷云飞。

冷云飞,是我外祖父和外祖母生的第二个孩子。从小外祖母精心调教,继承了外祖母所有妖媚和怨恨。动荡年代,她带领红卫兵第一个冲进外祖父的办公室,给外祖父戴上官僚高帽,拉到大街上游街批斗。在众多红卫小将中,她的喉咙是喊的最响亮的。为了表示自己和官僚阶级彻底划清界限,她把自己柳姓也改成外祖母的冷姓。
原来这么多都在潜水不说话。

我不急还都不出来了。
你急也不出来
快点写续,,
不写要打死你了,

速度速度
我要看
写的好没办法 很多人支持哦
对自己这么没信心的啊。写了就写了,管他有没有人看呢。
更新才是硬道理!
怎么还没更新