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序
气候由农历七月初的炙烈,变成八月的清凉。
穿越牯牛降回来已有多日,闲坐于午后的倦懒里,感触良久,为穿越,写下如下文字做微小且珍重的纪念。
回忆那一路,是浓荫浅绿,风景幻化。时而溪水开阔,岩石平整;时而野花烂漫,时而山路徒峭。更是黑夜里,高山草甸营地,倾听凛冽风声中,自己孤寂的心跳声。又于晨光浓雾中,登至峰顶,忘情地呼喊着,仿佛全世界都在自己的脚下。
回忆那一路,踏入水泥地面的那一刻,回头望,一步步回望着,那千百年来,苍翠静默地峰峦,忽而心底安静。
也许,大概,是不会再来了。可,不会忘记,又怎能忘记,这片绵延的群山,给予你的,我的,我们的。
是旅行,使很多人,卸下了心底的行囊。是走路,就这样不停地走下去,我们,才愈加地单纯而坚强。
山虽高路虽远,生命中最温暖甘冽的一杯酒,却曾分享。身虽疲力虽尽,却拥有了,人生里值得念想的一段旅程。
出发
9月12日,一行五位宁国驴友,于傍晚七点离开小城,会合列车上其他十一位驴友,奔赴目的地,位于石台和祁门两县交界处的--牯牛降国家森林自然保护区,主峰海拔1727.60米。石台龙门景区上山,祁门历溪古村下山,算的上是华东一条比较经典的徒步路线。
列车经过祁门,夜色中依然可以远远看见一块高大的广告牌,上面写着:中国红茶之乡——祁门。心,忽地一动,念想起祁门红茶那句沧桑的广告词,1875年远渡英伦,今已回来。只一句,便是长久的记住了。
三个多小时的车程,祁门火车站前,接头上接我们去石台龙门景区的中巴车司机。祁门市区比自己想象中繁华,简单的补充食物,继续在蜿蜒的山路中巴车厢里摇摆至午夜一点,到达石台龙门景区,习惯中下车,整理背包,准备入山。
此刻,月圆如盘,脚下是一片平整的沙石路,前方正对着静默的群山,苍翠而模糊地横亘在眼前,那就是我们要走的路,待翻的山。而今夜我们还要走上半个小时的山路,到达那个不知名的小山村扎营。
穿越
9月13日早起,农家早饭后,沿着村后小路依次穿行。秋天早晨的阳光,温柔地倾洒,行走之中,没有喧嚣和浮躁。
不长久进入密林,二旁树木遮盖了头顶上方的天空,天光从罅隙中直射下来,光影班驳,有丝丝沁凉。前方被光照射着的绿叶,犹如通体发光的绿翡翠,引导着我们向前。偶尔路边不知名好看的花儿,惹得我欣喜一片。
两个多小时后,过溪谷蚂蝗地带,山崖口埋锅造饭,至此,平缓横切山腰的路结束,看那山峰傲然于眼前。我知,任重道远。而其后的路,逐渐变得窄小陡急,看得见的只有成片的林木,脚下泥土松踏,落叶遍地。绿,已不觉得有多么盎然清新,忘了风景,只是埋头赶路。
这样的路,单一而漫长,不知走了多久,不断地前眺远方,山,始终还是那么高。此行个人负重太多 ,多少有些不堪重担,而午后一个人为了追赶前队,甚是急走了一段路,一路呼叫中,山间隐隐有回声,明明知道是虚境,却还是要相信。因为相信,就一步一步往前走,没有畏缩与怯懦。树影婆娑,整个世间,似乎只有自己,即便麻木了疼痛,失了知觉。
雾渐浓渐散,天色也忽明忽暗,一个又一个的坡,陡直临驾于眼前,每前进一步,须拼尽全身的力气。转过一个山坡,又一个山坡,下午四时,前方高峰的尽头若隐若现,尽头处有淡薄的云彩和空旷的高山草甸。
宿营
卸下背包,高山草甸的风很大,太阳也没有眷顾我们太久,扎好帐篷没过多久,厚厚的雾已经把我们包裹了起来,四周能见度很低。
暮色渐浓中,我吃到了一生中最香的高山红烧羊肉和洋河大曲烈酒。洋河大曲用杯盛着,每人一小杯,就着热乎乎的红烧羊肉,贪婪地闻着酒香,相视而笑,驴行者的笑容微酸,却也甜美。
因了倦累,早早的睡下,却不知道会早早的醒来,没有梦的睡眠,没有追逐与彷徨,等醒过来,周围也清晰了。头顶上的星月苍穹在雾中一片混沌,深山夜间的大风,类似某种兽叫,循环逼近,听着异常恐怖。黑暗中不知过了多久,实在太倦累,在忐忑不安中睡去,却在似睡非睡的清晨中延续着以往的一些怪梦。
在梦里,一切都似乎可以重新开始,一切都可以慢慢解释,心里甚至还能感觉到,所有被浪费的时光竟然都能重回时的狂喜与感激。梦想着和好的甜蜜和重逢时的拥抱,边流泪边捶打对方,还傻笑着,该是多美的画面。
登顶
9月14日,农历中秋节。清晨六点五十开始登顶,营地离山顶15分钟的路程。依旧大雾弥漫,大部分驴友放弃了登顶。不想留下什么遗憾,大雾中我坚持登顶1727.60的高度。
依然是坡路,但经过一夜的休整,体力有了很好的恢复,笑声又充溢着山林。这一路,山花遍野,没有任何人工痕迹,牯牛降虽被称作小黄山,却无黄山之闻名,可我独爱这份自然美。
七时多些,在攀上最后一个坡,眼前豁然清亮,那是另一番乾坤朗世,绵延千里的群山就在我们脚下,回望来时路,身后苍茫一片。云层很厚,没法看见朝阳。但也说明山是喜欢我们的,留点遗憾给我们,希望我们下次再来。
习惯长久凝望壮观而肃穆的天地,心怀感恩谦卑,人世的喧嚣和浮华不能与它对峙。登临峰顶一刻,我感知灵魂超脱,人何其微小,只能被天地折服。在登上峰顶的这一刻,我不再怀疑,所有的艰辛是否值得。
下山
上山容易下山难,这是俗语。与我们来说,下山的一路更为艰辛,但是风景也是这边独好。
到800米营地的路,几乎都是倾直的坡,必须依靠旁边的树,才能缓慢下行。遇到稍微平缓的路,我几乎是连跑带跳地往下奔。不觉疲累,只是绷直了小腿,一味地走。这一路虽漫长疲惫,却不让人感觉焦灼而绝望,因为笃定,再多走些路,离山下终点就近了一些。
过800米营地,直到驴队一位驴友出了些小意外,我的好日子才算过完。背上的二个大包,让你走不了多久,就到了忍耐的极限。两条腿仿佛已不再属于自己,像断了线的木偶,不受控制,没有意识,只是动作机械地前行,筋疲力尽。我知,自己不能停,我们回不去,这里没有归途,只有大步朝前走。
接近三个小时机械行走,出了峡谷,远远望见山下白色的房子,心底在那一刻变得很暖。继续前行,当路边白色野花烂漫遍布,还有散乱点缀着的橘色野百合,绮丽纷繁,迎着路小跑,风扑在面庞,心情散开,像最初看见的草浪一样美好。
穿梭其间,打开手机音乐,让许巍的歌相伴,听着他唱:走不完的路,望不尽的天涯,在燃烧的岁月,曾漫长的等待。当心中的欢乐,在一瞬间开启,我想有你在身边,与你一起分享。
历溪,人间烟火重新燃起,重回尘世的感觉真好。路上,我对自己说的最多的一句说就是,幸福就是知足。
此行,让我发现,我把太多的记忆装进背包,一路上是那样的辛苦。我曾努力试着放下背包,但最终我发现,我背的不仅是记忆,还有生命中的故事... |
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