后司街

[原创]夜宿万年寺

楼主

夜宿万年寺
  天空阴霾着,落起了霏霏的细雨,灵山清雨后的景致也更加的绿意浓浓、清新怡人。云雾弥漫中颠簸过一路的曲径幽明、山花烂漫,这就到了万年禅寺。走到了三株千年古杉旁,触摸着它们,粗糙而古老的树干传递着一种厚重的历史与世事的沧桑。树虽无言,然心却不由得敬而畏之。跨入山门,迎面的殿堂巍峨肃立,上书“东晋古刹”四个大字,灰黄的墙面透着庄严与慈悲,过道两旁的红枫绚烂如霞,中间搀杂着一簇簇嫩绿,迎风摇曵,煞是好看。
  步过天王殿,拾阶而上便是“大雄宝殿”前的天井,一老僧立于阶前合十而笑,颇有拈花普渡之意。我惶恐的合十还礼,竟有几许狼狈之感,僧人以手示佛堂曰“施主自便”。佛堂内恰逢僧人功课,一阵阵的低吟浅唱,和着钹磬之音,居然能摄我魂魄,令我矗立聆听,心中一派祥和、宁谧。僧人们吟唱着梵音,脸上一派虔诚、圣洁,竟隐隐似有光华透出,我不禁为之肃穆、俯首,或许世上最令人震撼感动的,便是一种全身心,毫不怀疑、保留的虔诚的信仰吧!听着听着,我那颗浮燥、世俗的心渐渐的安静下来,有份清澈,有份纯真,对这天地间万物有份关爱、感恩之心。“涅磐寂静”,这,难道就是佛性吗?
  无语间,我在禅房安顿好自己,用过斋菜,信步游于寺内,鸟声啾啾、树影婆娑,望着清幽的环境不知怎的竟涌起浮生若梦之感。未知何时老僧已至我身后,慈目谓我云“施主何忧”,我答“不得苦”,老僧言“舍得”。我一痴,沉默良久,回过神来僧已不见,心下黯然之余回转禅房。是夜,卧于榻上,听雨声淅沥,心境空明中却有几分惆怅。寺内钟声响起,轰鸣廻荡,居然有宁神之妙,瞑目养神之际,渐渐陷入似梦似醒之境,恍惚中魂灵飘至窗外,飘到了佛堂,佛堂内的梵音仍绕梁不绝,我俯身于佛祖座下,揣揣不安的仰观我佛,佛祖慈眉善目间竟现出悲悯之色,大骇之余我不由淆然泪下,心下喃喃反省:“这些年来是否错了太多,我赤裸裸本无一物的身躯装进这许多光怪陆离的红尘欲念,终日蝇营狗苟、浑浑噩噩,无半点至诚向善之念,这等龌龊不堪的身躯又怎配来我佛座前参拜”。迷漓中我飘到天王殿外的苗圃,鲜血般的红枫幻化成佛祖割肉喂鹰时洒下的一抹艳红,那般光焰万丈。我五体投地的行过大礼,飘至了那三株古杉下,古杉早已成了三名顶天立地的雄伟力士,一声“你终于回来了”如雷鸣般回响在我耳畔。我疑惑地看着三名老人,那种仿佛记忆碎片般似曾相识的景象撩拨着我,但当我试图触摸这些印记时却又模糊了,无从捉摸。这时一声召唤从远方的山涧中传来,我寻声而觅,经过曲曲折折的山间小道,经过一片混合着青草与泥土芳香的田野,我来到了“放生池”边,细软的黄沙没过了我的足裸,却包容得仿佛回到母体羊水的婴儿般舒畅。我快乐的欢叫、雀跃着,如同撒欢的牛犊、翱翔的鸟儿,天地间似乎只剩下我的存在。突然,天外传来一声“诸法无我”,心倏地一动,不知所措中我向着远方云雾缭绕的山水间高喊着“我在这里啊!”远方也传来同样的回答,我莫名的哭泣了,泪眼朦胧中眼前幻化出千年前的景象,我见到了昙猷大师那智慧的眼睛,看到了大师在这神山秀水间筑庐而驻、辛劳耕作的身影,而我却是一个山林中的小牧童。我问禅师“你从何处来?”禅师答“我从来处来”,我言“我欲向佛”,禅师视我,笑而不答,挥手曰“去”。我痛哭顿地,泣诉“禅师收我,禅师收我……”
  一阵钟声鸣响,我混混沌沌的醒来,原来是南柯一梦。清晨的阳光照射进来,提醒着我又是新的一天来临,我该到告别的时候了。离去之际,我依依不舍得回眸望着在青山环抱中的万年古刹,心中在想,昨夜的梦境究竟由何而来,难道真是千年前的印记的召唤吗?转瞬十余世过去了,千年古寺依旧悠悠的屹立于天地之间、灵山之界,而昙猷大师却早已化为这山间的一道清风,一缕檀香,永远守护在这他亲手建立的佛山名刹旁了。
沙发
<p>惭愧!</p><p>偶觉得自己更俗了!</p>
板凳
能有如此梦境,的确高人!
地板
<p>呵呵,晚风吹一吹</p><p>我们就都成了清高脱俗之人了.</p>
呵呵,后司街佛风大盛。
恶人!竟撰“佛风”一词。
<p></p><p><font size="2">晨钟于僧人是一种警示,而于凡人却是一种启示。</font></p><p><font size="2">“一种畏惧,寂灭,皈依,出世的感觉,忽如雷电似的向脑门里袭来”,这是文人郁达夫在西行途中听到钟声时的感叹,钟声触动了他心底人性与佛性的交织与振荡。</font></p><p><font size="2">“这是一个无限的波动……它使人感到动,又感到静;从静中见动,又从动中见静。从安住到飞翔,又从飞翔回复安住。”这是另一位诗人徐志摩随天目山的钟声感受着人生的动与静,飞与住。</font></p>
<div class="quote"><b>以下是引用<i>华顶归云</i>在2006-5-8 12:29:00的发言:</b><br/>恶人!竟撰“佛风”一词。</div><p>小云, 哈哈, 难道你是貌貌岸然的卫佛士?</p>
<p>跟看聊斋一样,虚得发飘,不知道你在说什么。</p><p>是你顿悟,还是你苦恼;无风景可看,却了了西天一座佛,还是老和尚的禅机让你耳目一新;</p><p>你非欲出家,这种梦做得令人癫。</p>