后司街

怀念张立道先生

楼主

前不久,我从天中老校长张德中先生电话中,得知张立道先生已经仙逝,听此噩耗,不禁茫然而深感悲痛。
    张立道先生与我同宗同谱,论辈份他高我三辈。但是,我与张立道先生一共只见过两次面。第一次是在六年前,经许尚枢先生介绍,我专程去茅园拜访他。问及村人他家住址,他们指小洋房即是。到了他家,果然是与村里其它民房不同的两层小洋房,大约建于民国初,在当时应该算是豪宅了。后来才知道他父亲在民国初曾任浙江省参议会议长,建此小洋房也很正常。我们虽然是第一次见面,但是谈的非常投机。我送给他一本《度予亭三逸遗集》复印本,他非常高兴,说以前没有见过此书,很有参考价值。我向他请教《度予亭三逸遗集》出版事项,希望能得到他的指正,他非常爽快地答应了。在后来的编篡过程中,我曾几次打电话向他请教,并征得他的同意,将他原载于《浙江名人故居》一书的《张文郁故居》一文收入文集中。
    我们第二次见面是今年五月在杭州浙一医院,他打电话告诉我他住院治疗,我于当晚去医院看望他,他明显憔悴多了。他说他得的是血液方面的病,需要多次化疗。我奉送他刚刚重印好的《度予亭三逸遗集》,他非常高兴,特地又多要了几本,说要送给其他朋友。他特地带给我两本书,一本是他主编的《辛亥革命时期台州著名人物》,另一本是他作为顾问的《文教学步》(陈学义著)。当晚他谈兴特浓,主要谈的是他父亲张翅的情况,尤其是他父亲在担任浙江省参议会议长时,主持接待大总统孙中山先生的情况,这还是我第一次知道我们天台当时还有这么一位重要人物,天台真还是卧龙藏虎,人才辈出之地。我向他介绍了张文郁故居的修复情况,以及下一步天台名城办商量的进一步维修打算,他表示出深深的关切。另外还与他商量明年举办张氏文化研讨会事,他认为这对于颂扬天台文化是个大好事,表示极力支持,并愿意出席。不想这次见面竟成永别。
    张立道先生生于1931年,1958年毕业于复旦大学历史学系,中国民主促进会会员,《天台县志》总纂,副研究员。曾先后任仙居、临海、天台三县市政协常委兼文史委负责人。主要著述有:《辛亥革命时期台州著名人物》、合著《新编中国史学习手册》、《佛宗仙源浙东名邑-天台》。发表史志论文及人物传记数十篇。应该说,他为天台的发展,尤其是天台的历史文化方面作出过重要贡献。他的逝世使天台历史文化界失去了一位高参战将,是天台文化文化界的一大损失。
    仅以此短文深切悼念张立道先生,愿他一路走好!

沙发
天台名人
板凳
认识张老先生好几年了,一次收集到一幅张翅的对联,就到他家找他,感觉老先生挺健谈的,没想到这么快就仙逝了,真是痛心啊。
地板

可惜!

想当年,编县志时,我们有很多的交流,现哀悼一下!~

天中老校长张德中先生是张翅之子啊。以前翻阅地方志,发现小小的莪园村里有两位人物,张翅和张廷琛,很惊讶,呵呵,我们村的名人可没见到哇……

仍旧是我 发表于 2013-8-27 09:55
天中老校长张德中先生是张翅之子啊。以前翻阅地方志,发现小小的莪园村里有两位人物,张翅和张廷琛,很惊讶 ...

错了,说的是张立道是张翅之子。张德中非也!

没看仔细,姓张的太多了,搞混了
幸亏没张冠李戴,都是同宗同宗,呵呵