后司街

天台旧景

楼主
在下新兵蛋子一个,刚刚出道后司街
终于见到天台人自己的集结点
忍不住也来献把丑

都说老家天台风景秀丽,名胜众多
赤城栖霞,琼台仙谷,寒岩夕照,石梁飞瀑.....
我运气还算不错的
03年夏天随天中的夏令营游览了县内主要的旅游景点
九遮山,石梁,铜壶滴漏,华顶,琼台仙谷(当时还叫百丈坑?呵呵)....
高三在天中(冬湖校区)紧张复习的时候,每天下午都会按时欣赏赤城栖霞
我是05届高三四班的,教室在新教学楼五楼西边第三间
傍晚的时候,只要一回头,就可以看到远远的赤城山上那座小塔镶嵌在霞光满天的苍穹下
每当那个时候人一下子就能从喧嚣中抽离出来,一天紧张复习的疲惫瞬间被拂去
好几次都是被班主任叫醒的,当然,少不了一顿骂( )
不论那是不是赤城栖霞,对我来说那就是

其实对于我个人来说风景名胜的意义并没有多大
我喜欢"柳岸风堤",天台其实处处有柳岸风堤,何止是南门大桥下的春晓堤?
天台最让我着迷的还是那些原生态的东西
上小学的时候什么玩具都没有,90年代后期的我们都还在田野上奔跑
那个时候完全不明白碧绿的田野之于我们是什么样的意义
而今也只能看着凤毛麟角的自然耕地兴叹了

不知道大家有没有同感,天台的孩子都很喜欢"野炊"(可能是我自作多情了)
我还清楚地记得四年级那次在溪口王的野炊(我是平桥镇中心小学99级毕业生)
那时候野炊直接可以从溪水里舀水做饭,虽然稚嫩青涩,但自有一番滋味在心头
去年过年的时候我们一帮人组织在始丰溪野炊,都是自己背的矿泉水
当年清澈的始丰溪在淘了那么多年沙子之后已经变成人工湖了
哎.......

大概是从初中三年级起吧
我和我的兄弟养成一个习惯,每年正月初一起大早去爬青山桌(平镇)
那时候青山桌上没什么游客,尤其是正月初一,整个上午山上都是空荡荡的
我们一整个上午就在上面坐着,有时聊天,有时发呆,有时一起放声歌唱
那样年少轻狂的日子是我人生最宝贵的财富之一
青山桌也可以算得上是一个景点
但我至今没能明白小学班主任给我介绍的所谓"青山桌景点"
我们只是觉得能够抽离一个高度俯瞰自己出生成长的小镇,在一个完全安静完全自然的环境里回忆自己过去的点点滴滴,是一种无上的享受
仅此而已

再后来,平桥往西的田野都变成了经济林
我们下园殿村子里的田几乎全变成了房子
除了那棵屹立了1000年的老樟树,我已经很难再记起十年前的村子了
今年过年没有回家,不知道又变了多少?

天台的美,是晓来夕去的春华秋霜,花谢花开中酝酿含蓄的奔放
天台的美,是一望无边的稻田麦浪,潮起潮落后涌来泥土的芬芳
天台的美,是明净浩瀚的春穹秋苍,云卷云舒处容纳思绪的飞扬
天台的美,是柳暗花明的山水徜徉,雁去雁归时稍回万古的幽香

天台的美,是二十年不曾忘却的信仰
但以此丹心,发宏心婆愿.
归乡一甲子,风景犹胜前!
沙发
天台真的很美
板凳
地板
天台的美,是晓来夕去的春华秋霜,花谢花开中酝酿含蓄的奔放
天台的美,是一望无边的稻田麦浪,潮起潮落后涌来泥土的芬芳
天台的美,是明净浩瀚的春穹秋苍,云卷云舒处容纳思绪的飞扬
天台的美,是柳暗花明的山水徜徉,雁去雁归时稍回万古的幽
唉......我梦中的白杨树坦、遥远的水南桃花岛、青青的水闸门溪滩......
那是曾经的记忆中的风景了
回眸几步远,俯仰在心间
我住在八都,每天都要从臭臭的坡塘桥过,天台的污染也太历害了吧.