后司街

拙作《陆蠡研究》行将出版

楼主
                                                                      编后记

经过长时间的努力,陆蠡研究资料终于竣稿了。在这件工作暂告结束的时候,我虽有一种释重负的欣慰,却没有轻松之感觉。作为本书的编者,对于历史材料应有的严肃感和责任感,使我为书中会有的疏失和错谬深怀不安。
  人所共知,陆蠡作为一代散文作手,对于中国现代文学有多方的贡献。他的文学生涯虽然不长,著译却很淳厚。六十多年来,人们从不同角度对他作过许多评论和研究。编写陆蠡研究资料,是一件繁重而艰巨的工程,仅以我个人的绵薄之力,的确难以担当。所幸的是,我的工作不仅得到了家人的支持,得到了师长的帮助,还得到了许多前辈、专家和同行们的指导和勉励。尤其是郑鸣谦先生,当他得知我编辑此书,不仅将已编定的陆蠡资料全部交付与我,还就编选原则、入选篇目、选文内容、编排方式、篇幅规模等方面,及时提出了具体的建设性意见。如果没有这一切,我能在现在完成编写工作,将是难以想象的。
  应该说,这本研究资料是集思广益的成果。早在五年前,我即开始收集研究有关陆蠡的资料,但正式着手这项编写工作,则在2005年底。其间,参考和借鉴了不少同志的研究成果。在此,我深表感激
  再过三个月,就是陆蠡的百年诞辰了。我很高兴,由于广大作者的支持和合作,我们得以对这位天台籍在中国文学史上具有“璞玉一般心灵”的“绝代散文家”,表示我们的纪念。
  最后我想说,本书第二部分陆蠡文论,虽然是一批经过精心简择,颇能代表我国研究水平,具有探索性和突破性的学术作品。但要真正读懂陆蠡,体味他的“纯”与“真”,是要靠具有同样灵犀的心智才能真正把握的,任何他释,都不可能替代原文本。

扬眉

2008年2月16
沙发
祝贺!

楼主为陆蠡研究工作所付出的劳动,让人感动和敬佩。
板凳
祝贺!望早日读到大作。陆蠡是天台人的骄傲,要大力宣传。
地板
加油。祝贺。
都是好人哪!
冷飘零 该用户已被删除

不知您手头收了唐挚(唐达成)评陆蠡的文章?

如没有,我提供一个复印件给你。

祝贺大作早日出版,出来后给我几本,以宣传用

太好了!
陆蠡研究还是有人在做滴!
偶也要哈!