后司街

楼主: 无名氏

看《施琅大将军》想起的

正如楼上所说, “对历史人物的评定 不是俺们这些草民们能把握的 这是一个复杂的社会鉴定系统 凡是进入这个系统的人物大概都是了不起的人 至于俺们对他们的评定大概也只能是风吹石头。”施琅罪与否,同样不是草民所能把握的,除非我们不是草民。你说对吗?
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>华顶归云</I>在2006-4-6 11:46:31的发言:</B>
好端庄的辨证唯物史观。</DIV>
<P>
<P>此句判语甚妙。</P>
<P>我本来看着“中华民族”这四个字挺舒服的,这几年越看越刺眼了。</P>
<P>做为“我们”的一员,我还真没有为成吉思汗和“康熙大帝”感到骄傲过。“骄傲”,多么值得怀疑的一种情感,尤其是用到这两个人身上。</P>
<P>辫子戏真是害死人。</P>
<P>另外再补充一下,关于历史是个任人打扮的小姑娘,我认为胡适先生由于怕老婆和受西学薰陶过深的缘故,是故意轻描淡写了说的。其实他的意思应该是,历史是个任人强暴的妓女——虽然她本来一定也是个处女,但是时代不同,意识形态不同,就要拿来强暴一到两次,然后再抹上一两把油彩,与时俱进一下子。</P>
<P>AB的话比较什么一点,但是道理确实没错。</P>
<P>最近走到哪都能看到对这个人物的讨论,看来我也得与时俱进了.呵呵</P><P>为什么我总觉得一种政治体制就会有一种历史观呢?</P><P>胡言乱语,凑个热闹</P>
<P>嘿嘿</P><P>都是高人啊!</P><P>偶说不出什么道理来</P><P>只好说</P><P>你看</P><P>你看</P><P>月亮的脸偷偷地在改变!</P>
<P>......................咋觉得比俺面试的时候的 教授还要拗口 TNND</P>
<P>猪兄生气了?</P>
<P>猪没什么气滴</P><P>有饭吃就好了</P>
历史因为需要而存在,中国的所谓二十五史和历史实际究竟和多大不同,只有天知道了。在中国,“成王败寇”,历史可以根据统治者的喜好和政治需要来或篡改或粉饰。所以施琅大将军就是尴尬的历史人物,在不同历史时期有其不同的历史地位和价值,在某些时期是英雄在某些时期如隐形人在有些时期同败类,具体就看实际需要了。
<P>嘿,看了楼上的话,偶感觉到自己的想法还真的有那么点点道理了.</P>