后司街

楼主: 苏姜

Dancing in the dark

顶!

咖啡杭州 1

[media=mp3,400,300,1] http://www.zlttv.com/sound/在线音乐/美酒加咖啡.mp3 [/media]很小的时候听过一首歌,邓丽君的美酒加咖啡,软糯的声音带着点淡淡的怅然,虽然没有认真看过歌词,但是隐隐觉得这两者之间总有点什么神秘的联系,所以印象中咖啡是同酒列为一类的.今日重新来听这首歌,忽然才发现,邓的嗓音里面其实有很多刚烈的感觉,唱的虽然是对旧日恋情的忧伤回味,但是似乎确实大有一切过往不再咎的干脆果断.咖啡加美酒,其实也是有名的爱尔兰咖啡,浓厚而又醇苦的浓缩咖啡同wiskey相互助长衬托,其中的滋味,留待各位去品尝吧:))

想要写咖啡许久,也许写过一个小段落却也丢失了。忽然想起自娱,反正不用对谁告账,所以写哪算哪吧。很小的时候去一个阿姨家里做客,问我有没有尝过咖啡。从柜子里面取出一个褐色的玻璃罐子,以及一罐奶白色的粉末。我安静地坐在椅子上,看阿姨兜出罐子里面的粉末倒在细瓷杯子里面,加了开水用小小的瓷勺子搅拌,送到我跟前。褐色的液体带着浅浅的泡沫,散发着古怪的浓香,我轻轻的抿一口,睁大了眼睛,这是咳嗽药水吧,阿姨却笑开,喝不惯的,苦呢。

许多年以后,经历了从雀巢速溶到starbucks的第一杯咖啡,到每周去2次咖啡馆或者更多,转而自己动手做咖啡,法式壶美式壶和期待不知道什么时候会购买第一台蒸汽机器,也许我现在仍旧不能通过饮咖啡来准确判断各种产地的咖啡豆,也无法明确说出同种豆子不同程度的烘培导致的口感差别,然而那杯浓烈微黑的苦药水却再也无法从我的生活中剔除。习惯在午后的办公室里面一边听音乐一边手工做一杯cappuccino,浓浓的咖啡味道弥漫开来,充满着茶水间的每个角落。闭着眼睛喝下第一口,有时想要跳舞。然而就算平时可以在家自作自饮,我仍旧喜欢约朋友去咖啡馆小坐,聊天说话看书,或者看着不相干的陌生人自得其乐,竟然也走了城内不少数的咖啡馆,流水记录下吧

美酒加咖啡

邓丽君
演唱

美酒加咖啡
我只要喝一杯
想起了过去
又喝了第二杯
明知道爱情像流水
管他去爱谁
我要美酒加咖啡
一杯再一杯

我并没有醉
我只是心儿碎
开放的花蕊
你怎么也流泪
如果你也是心儿碎
陪你喝一杯
我要美酒加咖啡
一杯再一杯

额,音乐没有添加好啊,算了

1.starbucks国大店
  其实本想过滤这些连锁咖啡店,因为口感统一装修类似,所有供应的饮料餐点都是同一个单子,然而大同有小异,也许不留心就是这些小异使我们有不同的感受。正对着武林广场的这家连锁咖啡,应该有好些年的历史了吧。人少的时候偶尔会坐到门口的位置,喜欢穿大大的白衬衫配热裤盘腿坐椅子上,隔着墨镜去看来去的美女帅哥。楼下的位置比较松散,楼上分成多个不同的小间,这家面积盛大,然而审处闹市经常也客满,然而却发现最适合喝一口咖啡翻看一本杂志,所以经常是我购物前的小憩地,不约同伴。
 2.Jimmy coffee几米咖啡

偶尔拾过一本杂志,上面说这家咖啡是全杭州最小的咖啡馆了,但是咖啡很正。仔细想起来,确实也只有这家咖啡拥有如此小的店堂了。小店位于靠近吴山广场的红门局路,是个清冷安静的小巷子。进门就是吧台,长方形的店堂放着四张桌子,只有2张沙发座,另外两个张各有2个单人沙发的小几。店铺最小,但是温暖舒适随意。偶尔可以靠吧台同MM或者帅小伙聊天,混熟了之后经常同朋友过来旁若无人盘腿聊天或者躺着打盹。偶尔下起雨来,喜欢挪到门口,看他们的雏菊吊兰在风中微微摆着枝叶,店堂小,所以进门的时候那股浓烈的咖啡香味,总是让人很想点最大杯的咖啡来饮下。里面陈列着店主搜罗的各式咖啡器皿工具,以及小说咖啡日志一类,无事翻翻打发时间挺好的。

店主是个瘦瘦的男子,偶尔在阳光的午后专著地挑选咖啡豆子。也正是在他的引导之下,我才开始去体会纯品咖啡带来的微妙感觉,那种微酸的苦,在喉咙里面缓缓经过,旋转,咂咂嘴吧,闭着嘴巴,可以感受到那股液体经过以后留下来的每一丝风情以升腾的微甘,不同的豆子不同的烘焙程度,却有着丰富而又细微的差别……妙不可言阿。店家会有咖啡豆出售,经常喝了带一包回家煮着喝。从前曾经供应好吃的炒饭,现在也从菜单里面剔除了。

门口新开了intime,这家小店忽然感觉身处闹市,所以就去的也少了,偶尔还是会想起,据说店主新开了一家在将军路的小巷子里面,可惜至今仍旧未有去过。
.伯昂咖啡

深秋的风已经有些残而肃的味道,踏进这间屋子的时候,看到繁复而又暗沉的欧式家具,两个女侍应靠在台子边上低声聊天。我皱了皱眉头,鼻端似乎闻到一股似有似无的酶朽的味道,我点了最普通的曼特宁,细瓷杯子装饰着精巧的花边,我却无心欣赏,机器制作的咖啡让我丝毫觉不出惊喜,寡且涩,配送的自助水果,因为放置太久已经失水,寡淡无味。终于挑到几颗尚且饱满的番茄,才同朋友闲聊两句。

偌大的店堂,狭长而又空旷,闲闲散落着三两的客人,各自无聊地翻看着杂志或者盯着电脑。也许是太追求了欧式的精美格调,所以总有些不伦不类的感觉,带着面具般的生硬冰冷,忽然想起什么似的说,好饿。朋友奇怪,终是同我出来。对面的美院,安静的不发一言。彼时繁华热闹的这段街,竟然露出些微的疲态,各色的店家,终是在一个又一个湿而阴的秋冬后,残了容颜。

ps:地址,南山路中国美院正对面。
Everything can be taken from a man but one thing; the freedom to choose his attitude in any given set of circumstances.
Happiness is beneficial for the body , but it is grief that develops the powers of the mind.
“我要小杯拿铁加一份奶油,用中杯子装。”
“中杯的拿铁加奶油?”
“小杯!加奶油装中杯子里。”
“装小杯里可以么?”
“请用中杯!”
“. . . . . .”
“我要带走,这样不会溢出来。”
“噢,请那边取. . . . . . "
。。。。。。starbucks的服务生何时才能聪明起来,几年了,每个地方每家店每次都是这样的对白,喝杯咖啡都这么累。。。。。。
赫赫,还有经典的对白阿
请给我一杯冰美式
* 阿?美式很苦的
我知道,谢谢

我要一份大杯的cappuccino
*小姐,cappuccino半杯都是奶泡
谢谢我知道

我要一杯拿铁
*好的,小姐,拿铁一半都是牛奶哎
我知道,谢谢

哈哈,还蛮有趣的
许久未来了。。。