后司街

反抗与妥协

楼主
反抗与妥协(读《天朝的崩溃》之二)

在鸦片战争年代,反抗已经没有失去了任何意义,一个肉身面对着毁灭性的武器,你能奈它何?反抗除了被今人称之为伟大的民族主义、爱国主义之外,在当时兴许没有更多更深的意义了。
 在我未看《天朝的崩溃》的时候,我难以理解人们的不抵抗政策,我甚至会对他们的行为嗤之以鼻,况且我生活的村子里的人们总会这样说,凭我们中国这么多人,人叠也给他叠死。在我不懂事的时候,我也曾因为中国人口之多,力量之强大而感到无比骄傲。然而我不知道该这样深入去思考问题 :一个赤手空拳仅凭有匹夫之勇、而头脑极其简单的孩童,站在一个极有智慧、又拥有强大武器的大人面前,决斗的时候,孩童会有胜利可言吗?如果这时的孩童放弃决斗,而是慢慢地积聚力量,发奋学习,懂得及时吸收可用知识,把眼光投向未来,这是否该是明智之举?可问题恰恰在于孩童并不承认自己是孩童,而偏偏要自认为和对手一样强大,并坚信奋起反抗是最有效的途径。血肉模糊的结局就这样轻而易举的实现了,而且还无话可说。
 作者茅海建没有替文中所出现的那些历史人物说好话,同时他也无意为他们辩解,一切在今人看来真的都很明朗了吗?茅海建在写此书的时候,我不知道他的心里该是如何地沉痛,同时又不得不用今人的客观眼光来看待当时人的处境和处事态度。他从多种角度,多种方位去思考他们的所作所为。在给以他们理解之时,我想茅海建的心是在颤痛着的,可是又百般无奈。当看到那些被天朝这座巨大高山遮挡着的聪明的臣子们,拒绝了一个个可以利用的大好时机的时候,除了痛心疾首又有何办法?
 在反抗与妥协之中,我们也看到了一副副壮烈的场景,试图用血肉之躯挡成一道城墙的人们,除了牺牲别无出路。面对这样的场景,我们应该景仰,可是景仰之后呢?饱怀雄心继续用血肉之躯去抵挡吗?究竟该何去何从?如果历史可以改写,历史可以允许人们细嚼慢咽的姿态去选择,又当会如何?用今人的眼光去改写历史,一切都是马后炮了。反抗的结局是牺牲,只是让战争的脚步放得缓慢一些而已;而妥协的结局是得背着“汉奸”的骂名,况且还找不到妥协之后的最佳方案。在战场上反抗着的民众他们未必有我们今人所赞颂的那样——伟大的爱国主义精神,然而我们不能不对他们肃然起敬,尽管他们不是卫国,可能仅仅是保家,保全他们的妻子儿女。而那些在殿堂之上的官员口中所喊出的反抗,却是盲目无知的,甚至连匹夫之勇都称不上。
历史就是如此,残酷决绝!在捧着这本书时,想象着战场上的血流成河和溃不成军,想象着那些官员们南下北上,又北上南下,却又措手无策,最终还是以妥协告终,以一个个不平等的条约的产生而告终。在当时,他们唯一的愿望大概就是只要停止战争,只要所谓的“民夷”相安的局面,别的都已经不重要了。他们甚至没有想到他们所签下的条约所带来的种种后果:山那边的国家蜂拥而至,大洋彼岸的国家蜂拥而至。当他们举杯庆贺大炮所给他们带来的利益的时候,天朝的官员们也举杯庆贺,因为他们避免了再挑衅端,再生祸事,一个相安无事的局面就如此愉快地诞生了。妥协并没有把失败后的损失降到最低点,而是让更大的耻辱一个个接踵而至。他们并不知道,因为已经看不到了。
 可在我们后人眼里,这是何等耻辱,在当时不知道耻辱,在今人却真真切切地感受到了。历史让我们忍辱负重,我们已经别无选择。
在一场反抗和妥协中游移着的历史事件似乎已经远隔千山万水,可硝烟的气味就在我的鼻间飘荡,大炮的轰鸣声还在我的耳畔响起。很切近,仿佛一伸手便可抓住点什么。
沙发
没读过这本书啊……
比较一下与清朝同在十九世纪的奥斯曼土耳其帝国,结论也许有所不同。
板凳
原帖由 abracadabra 于 2007-8-19 01:33 发表
没读过这本书啊……
比较一下与清朝同在十九世纪的奥斯曼土耳其帝国,结论也许有所不同。

AB能看到楼主的“结论”?楼主说反抗的结局是牺牲而妥协的结果是耻辱,这只是当时的事实描述,楼主并未从中得出明确结论.通篇有如首句“已经没有失去了任何意义”一样的令人莫名其妙。把偶这老粗看得是稀里糊涂...晕S...
地板
严重向大师道歉,都是我的错!
原帖由 江南雨 于 2007-8-19 08:01 发表
严重向大师道歉,都是我的错!

狂晕.这有何歉?文章各有写法思想各不相同都是平常事.

偶只是觉得投降派在古今中外都是不得人心的,

人还是需要一点正义和气节的,死也要死得轰轰烈烈,

更何况历史上以弱胜强以少胜多的比比皆是.(清厦倾的根本是内腐而非外侵)

不好意思
新版主上岗培训没培训好
字体不会编辑
哈哈
偶代劳了!
唉,想起了南京汪精卫大先生的“曲线救国”,蒋介石的“不抵抗”。许多历史都被当政者所抹杀。

最近在看电视剧《第五特工组》,难得的一部,算是半正面描写蒋介石政府积极抗日的一部片子
原帖由 一诺千金 于 2007-8-19 22:35 发表
不好意思
新版主上岗培训没培训好
字体不会编辑
哈哈
偶代劳了!

辛苦主任了!不是主任没培训好,是俺比较懒散的缘故,哈!