后司街

[原创]新西行漫记26、文稿得好评.27、求助110 .28、挥泪祭余哥.29、安然返家园(完)

楼主
<P>26、文稿得好评
7月3日 中雨转小雨
 至上午10:00许,终于在邮局取得了粮草弹药,"腰有二两铜,讲话如雷公",顿觉得腰杆硬了许多。先去日杂用品市场,购来一大块农用薄膜,用于包扎行囊防雨.
 告别赵小雨.小雪和宾馆王经理,向为我洗过征衣的服务员小周表达了谢意后,重新上路。
 车至郑州西郊,很想进城与郑州车友张军.张楠.孙树钰.胖子等相聚一番,因天下中雨,近日又在巩义耽搁了数天旅程,心想还是算了,以后应还有机会.我不愿重走老路,故折向正南,沿与京广铁路平行之107国道直穿新郑、许昌、漯河,目的地是驻马店市。
 107国道是我此次旅途中行人车辆最为稠密的一段路,并且人车均视交通规则如无物,或长时间占用超车道,或道中违章停车,或行人乱穿公路,或拖拉机、畜力车拒不让道……不胜枚举。
 只能小心翼翼,谨慎驾驶。
 于19:00左右到达驻马店,夜宿供电局下属光明宾馆。此地生活水平不高,消费却很贵.曾在报纸上得知,驻马店某郊县居然有拖欠教师工资年余不付的,而某些乡镇干部,却经常能混个酒醉饭饱肚儿圆.唉!
 接《银川晚报》记者张宜小姐一电话,说稿子《老查》已收到,评价甚高,已打印好转交到副刊编辑,估计能刊登。
如能在《银川晚报》上刊登一篇文章,让我露露脸,也是一件值得高兴的事。
 行程约300KM。

27、求助110
7月4日
 驻马店到信阳这段107国道把我搞得够呛,这段路基本上是水泥路,但估计是当时施工时设计不当或偷工减料,全都断裂成一节一节的,高低落差大的有二十多厘米,我把这种路称为水泥断板路,非常难走,从驻马店到信阳短短的108公里,居然花了我3个小时,委屈我的前避震了。
 在一个加油站里,我对加油的小姑娘发牢骚说:"你帮我反映反映,他们平时搜刮的民脂民膏都弄哪去了?也不拿出一点来修修路?"
 到信阳后转312国道,折向正东,已变成柏油路面,虽补丁不断,但要好走得多了。
 烈日当头,气温应在37度以上,虽车快有风,仍感酷热.经罗山、潢川,固始,走出河南,进入安徽境内。
 从叶集经六安到合肥,叫合叶高速公路,但我认为这不能算是一条正规的高速公路,因为路口甚多,拖拉机、自行车也时常出现。
 合肥至芜湖这条合(肥)巢(湖)芜(湖)高速路就比较正规,第一个入口处的工作人员很有礼貌地阻止了我。
 在第二个入口处,我紧跟在一辆货车后,工作人员无法看见,一进关卡,待他们看见时,我已经一拧油门拜拜了。
 一路狂奔向东,眼看身后的一轮夕阳渐渐西沉,染红西边的天际。前方是一轮满月,淡淡地升上天空,当19:15左右夕阳下山后,天空由亮变暗,满月银光泻地,分外皎洁。
 在离芜湖市区约7公里的收费站终于被三名交警拦住了,他们拔下我的车钥匙,严肃地问我:"怎么回事?你不知道摩托车不能上高速吗?"
 我说:"我知道,但我们是参赛的运动员,可以例外的,我在陕西、河南境内也一路通行。"同时将组委会的那封"致全国交警的信"和车手证出示给他们看。交警们反复查看后,将钥匙还给了我,也不再继续查看驾驶证和行驶证,就放行了,居然也没有收我的高速公路过路费。
 过芜湖长江大桥,正准备驶下高速公路时,麻烦来了,我的汽油消耗殆尽,车子熄火,此处路窄车多,十分危险。
 回想起当我从潼关顺高速公路驶向西安时,也曾耗尽了汽油.为何今又重蹈覆辙呢?转念一想,原来高速行驶,油门开得很足,耗油估计将增加百分之三.四十吧?而我仍按老眼光看新问题,怎不受窘?
 百般无奈之中,想起了"有困难找警察"这句老话,就用手机拨通了"110"(不必拨区号)。
 约7分钟后,一辆警车闪着警灯戛然停在我的面前,简单地问明情况后,两位110警察用绳子将我缓缓拖下引桥,并护送至约800米外约一个加油站。
 当我加好油后,发现警车已走了,也来不及向他们表示谢意。
 但我已记下了警车的车号:"皖·B0922警"
 有相当一部份人,不喜欢警察,警察中也确有一些害群之马.但我想,要是没有警察,也要乱套,并且今晚的事,可能除了请警察帮忙外,也别无良策。
 夜宿芜湖茶叶公司招待所。
 今日行程650KM。 </P>
<P>28、挥泪祭余哥
7月5日 阴有雨
 取捷径从芜湖直插东南至宣城,折上318国道,经广德出安徽,于12:00许到达湖州境内。经过一个多月的长途跋涉,终于又踏上了浙江的土地。
 归心似箭,本应向南直插杭州,回天台。但考虑到我一向敬仰的徒步旅行家余纯顺大哥的衣冠冢即在离此130KM左右的上海青浦县的福寿陵园内,何不借此机会驱车前往祭奠一番?即使多绕行260KM,又有何妨?
 即过湖州,经江苏吴江市平望镇,进上海境内到青浦。于14:00左右到达余纯顺衣冠冢前。
 余纯顺,上海人,1951年出生,88年开始孤身徒步全中国的旅行探险。穿越23个省、市,拍摄照片8000余张,发表40余万字的笔记。更令人钦佩的是他全程走完了进入号称地球第三极──西藏的五条通道:川藏、青藏、滇藏和中尼公路。风雨八年走中华,行程达4.2万公里。
 令人痛心万分的是余哥于即将成功穿越新疆罗布泊的时候,终于倒下了,时年45岁。
 96年6月,余纯顺遇难时,我恰在上海工作。噩耗传来,如青天霹雳,我不禁责问苍天之无情,造化之不公,难道是"天妒英才"?难道是余哥本不应属于这个"天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,俱为利往"的红尘俗世?
 逝者已逝,壮士的遗体永远留在了罗布泊西岸,但茫茫天际,漠漠风沙中,分明有余哥的背影,一直在走着走着。
 上海的父老乡亲为他雕成一尊与真人一般大小的石像。余哥目光炯炯,身体前倾,走遍中华的双脚仍在迈着坚定的步伐……
 我了解余哥不忌烟酒,故特地买来"上海牌"啤酒一瓶,白沙烟一盒。在余纯顺石像前点燃三支香烟,将半瓶啤酒浇酹在地上,又将余下的半瓶一饮而尽。心说:"余哥,今天我来看你来了。此次万里行,我的行囊中始终带着你的遗著《壮士中华行·风雨八年日记选》。这烟你留着慢慢抽,酒是你我一起干的。你一路走好,我还将慢慢地走下去。"
 至此,双眼渐渐模糊……
 在石像陪坐了约半个小时,待心情稍为平静,与余哥挥泪告别。临走前,掬三躬以示敬意。
 致朱(家角)枫(泾)公路直插枫泾,返回浙江境内。
 车至桐乡崇福镇,车友周小敏已在路口冒雨等了我约40分钟。小敏古道热肠,已为我在阳光大酒店开好了房间,并执意不让我付费,真让我不知说什么好。
 在房间中聊起他今年无法前往银川,仍抱憾万分。听我叙述一路风光,摩坛盛况,非常神往,相约明年一同再去。
 今日走了4个省市(皖、浙、苏、沪),行程495KM。



29、安然返家园
7月6日 少云
 上午8:00与周小敏全家合影留念后,依依惜别。经余杭,于11:00左右进入杭州市区。
 此时,银川车友查海勇打来电话,告诉我的文稿《老查》已收到,银川摩协的许多摩友都看过了,都说徐刚的文笔比车技要好得多了,在《银川晚报》上发表一下是绰绰有余。另外,告诉我说,"大漠孤狼"伊万现已到达青海境内的玉树,已接近西藏,但因当地人说前方路况极差,时有塌方、泥石流,并有带枪操刀之歹徒出没,故在玉树踌躇不前,打电话求教。虽说如此,但他进藏之意已决,仍将继续前行。
 在我接电话的时候,有一杭州老者,看见我面庞黝黑、征尘满身、车驮行囊、后插小旗的样子,饶有兴趣地前前后后转了好几圈。并问我从哪里回来,历时多久、行程多少?当我告知从内蒙、宁夏回来,历时37天,行程8300公里时,他别的什么都没说,只是伸出大拇指夸我:"你的身体真好!"夸得我心里美滋滋的。
 去浙江电视台取回我托摄像师李磊带回的一包行李。电视台的人一眼就认出我是天台的车手徐刚,因为他们已看过《穿越宁夏》的录像素材了,并说:编导轩彦和李磊这几天正忙着搞剪辑,7月14日和21日一定要准时播出。共分上、下两集,各长30分钟。
 去老领导洪经理家拜望,并将蒙古族姑娘献给我的哈达转献给她,表示我的敬意。洪经理详细询问了此次万里走单骑的经过,并深为老部下有此勇气、毅力感到高兴。当即邀请我重回她创办的香港酷酷集团福通行服饰有限公司工作。并留我在她家用餐,给我接风。
 14:00左右,告别洪经理,经钱塘江老桥驶出杭州城区。
一路上归心似箭,车速甚快。穿嵊州市区时,有一位女士骑自行车乱穿马路,直直地向我车前闯来,凭借快速的反应和灵敏的刹车,我将车子恰好刹停在她的车前,吓了她一大跳。我想她今后骑车定会小心一点了。
 车至新昌与天台交界的关岭隧道时,已经18:30了,我终于重新踏上了阔别37天的故乡土地。恰好在此时,大姐打来了电话。得知我平安返回,十分高兴。
 车过上清溪,有一位毛头小伙子骑着一辆嘉陵125从后面追了上来。估计他从我的小旗子上得知我刚从银川回来,不知出于何种心态,超在我的前面玩起了车技,时而曲线蛇行,时而双手脱把,反正不让我超他。我只好老老实实地跟在他后面,一直到南门大桥南堍的红绿灯下,他才扬长而去。唉,这回旋飞舞于梁间檐下的小小燕雀啊……
 到达家中,刚好19:00正。家妻、幼子、大姐、外甥已在家门口等我了。
 今日行程约280KM。
</P>

沙发
<P>欢迎回家!</P><P>终于回来了</P><P>偶们跟着你转了一圈!</P>