后司街

回望家山 胡明刚

楼主

<P  align=center><B>回望家山</B><B><p></p></B></P>
<P  align=center>胡明刚<p></p></P>
<P > <p></p></P>
<P >我注定是一个远行者。<p></p></P>
<P >从故土走到异域,我的脚下是一道阳光之路。它就像一条彩虹,蜿蜒曲折,从家乡的华顶出发,伸展到霞光缤纷的城市。我的生命漂摇在这条路上,走一程,回望一程。故土和异乡,家山和城市,风景迥异。两个不同的概念,难以调和。这条虹桥的两端,维系着我丝丝缕缕的情感,陈述于蓝色的天际。<p></p></P>
<P >我发觉每迈出一步,就感到与家山更疏远了,但情怀也更炽烈了。我收回了脚步,又感到家山近在咫尺。我就像一只鸟,一只迁徙的鸟,翅膀带起风雨。风声和雨声,都是我真切的思绪,翔舞在灿烂的风景里。萦绕心头的乡情,那么缠绵,那么婉转,我不能说它是天籁,但依然感觉到是那么的明澈和晶莹。<p></p></P>
<P >我的心头漾满了云水之歌。一只远走高飞的鸟,一介离乡背井的游子,走出父母的视线,离开家山的怀抱,我开始跋涉的行旅。远行,对我来说是一种宿命,我无法逃避,也别无选择,我只能勇敢地挺起胸膛,让异乡的风雨洗却脸上的汗水和征尘。在他乡,我的耳边总响起送行的骊歌。我记起亲人朋友折柳饯行的情景,我的泪水就夺眶而出,眼前的景象一片迷糊,家山变成了梦幻般一抹淡淡的颜色。我穿过紫陌红尘,走过纷繁喧嚣,街车辚辚,孤灯漠漠。我单身只影,在子夜的空旷里放歌,壮我行色;我步履匆匆,任凭幽寒的露水濡着我的脸颊。我想,此刻家山沉睡了,我童年一样天真烂漫的记忆,渐渐地退隐了消融了,而眼前总是一道亮光,那是灯下母亲的女红。她曾与父亲对唱着苍老的山歌,那些原始风味十足的山歌,是祖祖辈辈流传下来的,轮到他们唱,现在又被我重新唱响,在歌声里,乡村的一切往事如电影一样,在我的脑海里重新映现着:我曾经跟随着荷锄的乡亲走过山脊,走过村口的那棵老樟树,走过溪边的那座古石桥,在升袅起伏的鸡鸣中,我的脚下云海浩淼。——因此,我终于知道了什么才是漂泊和流浪!<p></p></P>
<P >在早春三月,我走向远方,义无返顾。有好几回,我在远方回眸家山,每次都有不同的感受。现在应该是秋高气爽的季节,我想,家山上的梯田和地垄,应该是庄稼茂盛,五谷丰登,果实满园了,我的父老应该告别了寂寞清寒罢?<p></p></P>
<P >岁月轮转,满目沧桑,我的家山依然如昨。昔日豪情万丈的少年,已经成了有家有室的中年男子,我似乎已经被都市彻底地改了,脸上写满沧桑,我没了梦想,我更加现实,我的思想变得成熟,但我的躯体依然纤弱,依然瘦小。我屈服于生活的重负,我无法伟岸,但我的心志却被锻打得更加坚强。在异乡,我为稻梁谋。我毫无建树。我品尝更多的莫名的孤独。我承受着更多的坎坷和不平,体味更多的艰辛,经历更多的沉重和无奈。我明确我自己的责任。我没有抛弃应有的忠诚和善良。我会珍惜一切好机缘。我绝对不会轻易的放弃。在都市里,我就像家山岩缝中的一棵小树,抱定脚下的方寸水土,就像怀抱着一个信念。我明白,即使是一扌不               土一瓢水,他也是这个世界的慷慨赐予。它是珍贵的,也是神圣而博大的,它造就了我全新的乐观的精神风貌。家山赋予我的安身立命的好修养和好性情。我因此相信,在他乡异域,我也能站成一道奇丽的风景!<p></p></P>
<P >在经受了一番磨难和挫折后,我并没有迷失,家山依然挽着我的手。我心目中的家山啊,绝对不是贫瘠落后的代名词。它是朴厚、宽容、大度,是难以企及的平静而豁达。家山缠绵,在心头堆积起厚厚的香土,让我魂牵梦萦。它珍藏于我的胸臆,凝结着炊烟、雾霭、微雨和阳光,渗透着劳作的悲伤和欢愉。我拥它入怀,行走在每一条街巷,我反复揣摩,它就是一颗赤诚的心,在胸中急剧地跳动,难以平静!<p></p></P>
<P >在异乡,我是一个漂泊者,但我绝不是无根的浮萍。我的根就在这遥远的家山之上,家山牵系的是我永远的血脉。在远方,我看准了一个目标,追求着更加完美的存在。这个目标就在华峰眺望东方的旭日一样,蕴藏着我的幸福和理想。我想创造更多的价值,回报生我养我的家山故土,让它变得更加富庶,这也是我最朴实的心愿。<p></p></P>
<P >在渴待中眺望远方,在期待中回望家山,有一种**如云海朝日一般喷薄而出,难以抑止。因此,我时刻充满活力。对故土、对家山的感恩和戴德和无限的眷恋,都成为我生活拼搏的唯一理由。<p></p></P>
<P >我与家山心心相印,肝胆相照,达成了一种永恒的默契。<p></p></P>
<P >我无论何时何地都在回望着家山,我因此感到幸福。<p></p></P>
<P >我的心中装满家山。<p></p></P>
沙发
旅途永远背离我们怀念的方向
板凳
<P>偶也想家了</P><P>不过清明就可以回去了!</P>
地板
<P>明刚兄,你也出现了,欢迎啊</P>
<P>明刚兄心灵之纯洁为普天下人所不及.</P>

明刚,还记得老同事吗?我是原上海办的.
明刚,还记得老同事吗?我是原福建办的.
怎么出来这么多老同事

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>jimmy_z</I>在2006-3-13 20:44:07的发言:</B>
怎么出来这么多老同事
</DIV>
<P>你们这么多老同学,我们就老同事多,大家都是老乡多!</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>胡明刚</I>在2006-3-12 22:10:23的发言:</B>

<P align=center><B>回望家山</B><B>

</B>
<p>
<P align=center>胡明刚
<p>
<p>
<P>
<p>
<p>
<P>从家乡的华顶出发,伸展到霞光缤纷的城市。
<p>
<p>
<P>
<p>
<p>
<P>
<p>
<p></DIV>
<P>我们认识吗? 来自同一个地方.</P>
HEHE,欢迎欢迎!欢迎各位老乡,老同事!!