后司街

[资料] 陆蠡高中时作文《还乡》

楼主
还乡

第一幕

背景——一条石子铺成的路,傍着水边;有几株老杨柳,枝条几及水面。清风吹来,将溪水吹绉;细弱的柳枝,随风飘荡。不多远处,隐约有炊烟缕缕。——苏秦背包袱上。

十载芸窗,空把经书研;年来漂泊,依旧书生面!看那黑貂裘敝,黄金化散;叹这皇天无情,世人没眼!想那家中老母,倚门倚闾;料那结发恩妻,登楼望返。可恨我功名未就,对人真赧颜!春草芳霏,春水平堤,柳枝纤细,桃花红绮。这十里长堤,曾与他数年作别,却增加了许多妩媚。春色依依,留人欲住,只是我无心赏玩,反平添了许多愁绪。看前面炊烟起处便是我的家闾。谁想到青衫褴褛,重回旧处?谁希望青衫褴褛,见我朋侣?呵,好不伤心也!不过在外作客,总不如家中厮守。我的亲骨肉,总不会有冷热面孔。你看行进家门,待请父母的安,见了嫂嫂的礼,再慢向妻子道别离风味。

进门介——母闻声而出,见苏秦转首不顾介。我以为你曾用过功夫,读过诗礼,也有黄金千两,貂裘一袭。指望你衣锦归来,辉祖宗,荣妻室,欢老母,炫亲戚。谁想你依旧这般穷酸味,反较前无生气?你在外数年做了甚把戏?

嫂见之,亦不礼;妻方织,亦不下机治膳。指望夫君功名立,好戴官诰,称太太;却仍是这般嘴脸,你自应羞煞。

苏秦放下了包裹叹介。
  毋怪世情冷淡,毋怪君王无识,毋怪战乱如麻,毋怪纷争不息;原来世人都是营营为名为利,却湮没了人生面目。我苏秦也被若辈轻视,好羞恨也。

奋袂起,仗剑兴,想那些当朝名士,历代贤臣,名垂竹帛,位列封侯,都是萤窗苦志,诗书中磨练得来。总是我欠才乏学,苦功未到;何能怪别人!来待我将辫悬梁,锥刺股,丢下功夫,不信我便没有出头日,老死里闾,王侯将相,宁有种耶?

上小楼翻书看介。

第二幕

背景——过了好几年,仍旧在这条路上,二三月天气。苏秦已经拜了六国丞相,此际高车驷马,扈从前后拥簇而行。苏秦叹介。唉!又到了了溪边旧迹,忆起了那年今日:春寂寂,形影只,踽踽叹息。何曾想相拜六国,位忝首列,仆从如云,趋迎莫及?方知道,书中不我欺。望碧绿树林,人烟历历,待我停舆拢马,瞻望旧都邑。左右经过前村,为我停舆者。

众答晓得。——车马至乡里。

村长上
  今日何日,大官员经我敝邑。待齐集我村众,官来休躲匿。装齐整,跪向官道,作恭打揖毋怠慢,被他看见是不得了的。

秦母上
闻人说,我苏秦竟相拜六国,今朝将过旧乡邑。我不信,我有这样洪福,却悔前日,当他无出息。且前来,好看明白。一一看介——呵!真是苏秦,我心真快活。

苏秦之嫂及妻上
悔前日,不该将他奚落!如今我侪何面目,驷舆前来,少不得要跪接。——跪介——怎做了官,便和前两载,威仪无匹,声音洪烈。只好低着首,屏着鼻息。——俯伏介。

苏秦见状叹介。
  贫穷则父母不子,富贵则亲戚畏惧,我真不想贫穷富贵有这样分别,堪叹息!我将丢了宰相冠,锦绣服,捐弃了万顷膏腴,盈仓金帛,远世人,离尘俗,可叹呵!

录自蔡庆生<陆蠡传>

沙发
此文作于1924年,陆蠡就读于之江大学附属高中部三年级,时年16岁。老师在作文后面有两行批语:“情节无奇而唱白自工,妙在各人口吻均能恰合。”
板凳
王以喧的作品,也可以挖掘发表一下
地板
学习!
我有本老版的《中华精选散文》,王以喧有一篇入选,很多天台方言和生活习惯,很亲切。
要看王远喧的
~~
王以喧,在天台也算得上个人物了
大家想我了?
多谢各位,过了这么多年,大家还惦记着我
有没搞错,王以仁好伐?你们在这开玩笑不打紧,小孩子真以为是楼上这位仁兄了。
嘿嘿。。。王以喧没听听说过啊。就知道王以仁