后司街

“妈,毛主席语录还真管用!”

楼主
<P align=center><B> </B></P>      儿子上小学二年级的下半学期,经常向我说起一个男同学:“妈,那个赵强老是推我,嫌我走路慢。” 一天,他又对我说:“妈,我们班赵强今天又推我,把我推到了栏杆上,头都撞疼了。” 我忙问:“伤着你了没有?”赶紧检查他身体。确认他没有受伤,就放心了。然后问:“你怎么不告老师呢?让老师批评他。”儿子托着软塌塌的腔调,委屈地说:“我告了,老师不管。” “那你说他,让他别推你。” “说了,他不听,还是老推我,还让别人也推我,还笑话我。咋办呀?” 看着儿子那一筹莫展的样子,我有点恨他不争气:“你怎么这样窝囊? 你不会揍他?”儿子惊恐地说:“啊,不会吧?你让我打架? 老师不让打架。”我只好耐心给他解释:“不是让你打架,是让你自卫。因为你现在没有任何办法来制止他是吗?”儿子摇摇头:“没办法。妈,还是你帮我去说说他吧。”我说:“宝贝,你刚上学时我已经帮你解决过纠纷了,现在还让我去? 你能总是依靠我吗? 还是靠你自己吧。”儿子又托起了软塌塌的腔调“那我咋办?我不能打架。”

我突然想起一段毛语录,就对儿子说:“你不是喜欢毛主席的诗词吗?” “喜欢。” 我说:“毛主席不仅诗词写的好,还说过很多有道理的话。现在我就告诉你几句:人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。” 儿子满脸迷惑:“啥意思?” “就是说:人家不欺负我,我也不能欺负人家。人家欺负我,我就有权力反击。你们班同学欺负你,老师又管不了,讲道理他又不听,你只有自己保卫自己,对吗?”“对!可是老师不让打架。”“你不用打架,你就对着他大声背诵这几句语录就可以了。来,跟我念。”儿子记忆力很好,很快就流利地背了下来。我叮嘱他:“你背这段语录时,声音要大,人要站直,双手握拳,用眼睛瞪着他,表示很生气。 ”儿子按照我的导演做了一遍,那个可爱呀:小脖子直梗着,小眼睛瞪着,两个小拳头攒得紧紧的,大声背完了。我极力忍住笑,夸他:“不错,就这样。 祝你明天自卫成功。”

第二天下午放学,我去接他。他一见我,就满脸笑容:“妈,你真神。”我说:“为什么?” “因为我今天自卫成功了!毛主席语录真管用。” 我笑了:“宝贝,怎么回事,给妈妈学学。” “他今天上午下课时又推我,我转过身对他大喊:毛主席说了:人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。” 我说:“很好。握拳头了没有??” 儿子很得意:“握了嘛。握得可紧了。还瞪着他。我还问他:你知道毛主席有多厉害吧。?” 我使劲忍住笑:“他怎么说?” “他啥也没有说,就跑了。再也没有来推我。” 我哈哈笑了出来,儿子也跟着我一起笑了:“妈,毛主席语录看来真管用。”我搂着他亲了一口:“当然了,这样教人自卫的话当然管用。”

为了改变他懦弱的性格,我陆续教给了他不少毛语录,不过是理论联系实际的猫版:排除万难,去争取最后胜利。学习就怕认真二字。作业题就是纸老虎。困难是弹簧。与难题斗,其乐无穷。做作业就要认真二字。还教给他自由民主的观念,告诉他自己的权利有哪些。他的性格竟然也慢慢强了起来,不再被同学欺负了。这说明,毛语录中的乐观,坚强,勇敢,对男孩子的成长是有好处的。但是要记住最基本的一条:永远都不能欺负人。...
沙发
板凳

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
地板
是的,胆子小的孩子,家长可以多鼓励,可以多锻炼身体,不要太忠厚了被人欺侮。