后司街

楼主: 岸头人

昆山行日记

:lol
原来我带给你的是惊大于喜啊,:(
致岸头人,我经常上后司街的呀.
想知道,天台的栀子花开了吗?哪里最多?
天台山书画院里最多,现在正香满院子
又是一种诱惑!:D

昆山行日记

27日,昆山方面安排了千灯及锦溪两处为摄影采风点。早上六点到千灯时,街上还少有行人,用过早餐后,大家各自散落在千灯的长街小巷中,寻求自己心中的水乡小巷了。
千灯,我已经是第二次来了。上次是与昆山作家协会交流,其中安排了千灯之行.那次因为行程紧,两个小时的时间,只在千灯的老街上匆匆一览而过,除了一曲苏州评弹而外就没留下什么印象。这次有整整的半天六个小时,可以充分翻阅这个小镇了。
这是一座有着2500多多年历史的江南文化名镇。千灯原名千墩。据汉《吴越春秋》和宋《玉峰志》记载:古吴地有三江,吴淞江畔有土墩九百九十九个。昆山南三十里有一高土堆,为第一千个墩,这里就被称为千墩,是苏州至上海的中心水埠。古镇有街,是始建于南宋的石板街,全长约三华里,由石板铺就,至今仍保持完整格局,是古镇居民的必经之路。行走于古街窄巷石板之上,两侧楼宇挑檐而出,小楼相依,如飘浮于明清的遗风中。古街的一头是明著名思想家、爱国诗人顾炎武的纪念馆,另一头是一家古当铺,中间有一个古戏台,是纪念昆曲创始人顾坚的。一条古街承载了太多的历史文化,如果没有这样一条厚实的石板路挑着,我想它大概早就湮没在无边的水色薄雾中了。悄悄的在古街的一旁坐了,看路人的脚步在面前悠然而过,那过去的还回来吗?
小楼临街也临水。临水一面,尚书浦那清幽幽的水光倒映着洗衣淘米的江南倩影。我印象中应有商人悠闲地摇着小舟在河中做着卖米、卖柴的生意,还有临窗的女子用绳子把盛东西的篮子吊上去。这也只能是我的印象了。现在的尚书浦上只有船娘摇了一律的木船,船上是匆匆的游客,是带了领略水乡特色的心情,睁了一双找寻新奇的眼睛,看着前方隐约的倒影,不知道他们有否辨别出这水乡与那水乡的不同?他们知道这水承载了多少世间欢乐与悲愁吗?那埠头的捣衣声传过几千年的时空,还是这么清亮,洗衣机的滚筒终掩盖不了浣女的脚步声。
临水有楼,楼上有茶,挑一临窗位子坐了,啜着带了漂白粉味的茶水,看着桥上船中恍惚的过客,心里竟不能平静。那一刻,脑中一下子涌出早先在绍兴的记忆:弯曲幽深的巷子、街角的小馄饨、桥下的小摊、水边的茶馆书场、繁忙的河埠头,以及那低低浅浅的谈笑……
大概我确是老了!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

昆山行日记

这是在千灯拍摄的一组图片.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

昆山行日记

以下是在千灯拍的图片

本帖子中包含更多资源