后司街

塞报屁股的短文一篇,意思意思。 《蝉唱蛙鸣》

楼主
蝉唱蛙鸣
虫二

前不久回到山村,行走竹树林中,就听见悠长的蝉唱和蛙鸣,此起彼伏。住在小木阁楼中,感觉蝉声宁静安详,如同佛寺中庄严的钟声和梵呗。午后,蝉声更欢,也把我带入了梦乡。与蝉唱和蛙鸣作伴,发现我与自由与自然竟是那么的亲近,那么的密不可分。
       法布尔曾说,一个小蝉从泥土忍气吞声了十几年,艰难地脱壳爬上高枝,能真正歌唱的却只是一个夏秋。我明白,蝉的歌唱是生命存在的最好方式。它在高唱中暴露了自己,身后螳螂和黄雀的眼睛和孩子的粘虫网死死地盯着它。那歌唱中的小生灵,不知不觉地被主宰了,命殒空中,只是瞬息之间的事。
       夏夜来临,蝉声渐渐地低落了下去。水田里,蛙的青歌赛刚刚开场。它们或占据着各自喜欢的地方,田埂上,稻棵下;或浮于水面,让水刚好淹没它的下巴;或吊在禾秆,悠然地荡着秋千。呱呱,啯啯,咕咕,咯咯,嘴巴一张一合,气囊一胀一缩,那是独一无二的共鸣腔啊,蛙随时把乐器携带身上,随地伴奏它的歌声。蛙的鸣叫中气十足,真的是从喉咙和肺腑内心中发出来的。它与蝉一样,用各自的音色和音调礼赞着自然与自由。
       在忘情的歌唱中,蝉和蛙也许会被蛇一口衔走,会被人一手抓去。蛙与蝉一样歌唱美好爱情,呼唤着心爱的伴侣。它们不把潜在的危险杀机放在眼里。田野中的蝉和蛙,早已隐忍了多年。与其沉默到底,不如奋起一跃,痛快地呐喊一声。那呐喊里融入经年积攒的生命力量。自由自然的歌唱,怎能轻易放弃呢。
       我听蝉唱和蛙鸣在说,来世上一遭,能自由地歌唱也是幸福的。为自由和自然歌唱,不惜付出生命的代价,值得,无怨而无悔。
沙发
青蛙叫的越响,越容易被抓去吃了
一直想不明白,怎么这么傻
看了胡大仙的文章
终于明白了
来世上一遭,能自由地歌唱也是幸福的。为自由和自然歌唱,不惜付出生命的代价,值得,无怨而无悔。

板凳
一诺兄的理解是对的,是我的立意。与其沉默到底,不如奋起一跃,痛快地呐喊一声。这句是我的主题哦

地板
顶一个。

为自由和自然歌唱,不惜付出生命的代价,值得,无怨而无悔。

低调啊低调

說一句不好聽的,能做到這一點的有幾個?

答:天台人有两个,一个是陆蠡,一个是齐周华。

一个是蛙,一个是蝉,不知哪个是蛙,哪个是蝉