后司街

返回列表 发新帖
楼主: 美丽的神话

东海吹来的风

好的

修改稿

《海风》让我重拾文学梦

每年都很期待,这从东海吹来的风。今天终于收到《海风》春季刊了,好兴奋!
  接儿子放学回家的路上,我顺手把刚收到的《海风》递给他。儿子在车后座饶有兴趣地翻阅,回到家还不肯把杂志放下。我猜,儿子的兴趣不是爱好阅读,而是他早早地知道杂志上有妈妈的文章,妈妈写的文章能够在杂志上发表,对孩子来说是无上的光荣。何况,妈妈答应用稿费给他买礼物的。
  儿子边看边问,他对我的《我和我的兄弟姐妹》上的插图感兴趣,认为大家围着看的小宝宝就是小时候的他。儿子常说:“我要到妈妈小时候的世界看一看,是不是也有很多的作业?当他看到“我和跟大哥打架”,他兴奋得大叫,“妈妈,妈妈,你们谁打赢了?”我笑,让他自己看。儿子好奇,妈妈的兄弟姐妹多得可以成群结队?妈妈小时候有多高?28寸自行车有多大?妈妈为什么喜欢表姐的旧衣服?女孩子也能爬树摘果子?……面对儿子满脸的羡慕,满脸的狐疑,我说:“别着急啊,你慢慢看!你也可以写一写,说不定也能发表呢!”
  记得2007下半年,我在台州博客上发出的两个小散文,被同在台州博客上开了博客的编辑看中,奇迹般发表在《海风》发表了。收到杂志的时候还不敢相信,有点惴惴然。我的文章写得很幼稚,和纯文学相距甚远,只是当时写出了真情实感。后来,我写了多篇稿件投给《海风》,但都没有发表出来,其中在端午节前夕,给编辑部投了篇《端午时节话粽子》的稿件,又给编辑老师发信息。编辑老师马上回复:“《海风》是文学杂志,注重的是挖掘精神层面的,你这样的稿子还是投给报纸试试吧。”现在,我终于又发上了稿件了,而且对于我来说是,这次是个“长篇散文”了。和文友李鸿聊天,她说:“《海风》编辑对文字蛮挑剔的,他发你的文字,说明你的文字就是不错的。”编辑老师的挑剔,那是对读者的负责,我想。
  我把《海风》杂志都摊在了书桌上,仔细地阅读。原来,《海风》已经十八岁了!看到“十八岁”这三个字,我的思绪一下子飘得很远。十八岁的花季里,我的一篇散文《十八岁》发表在《中学生各类优秀作文选萃》上。早些天,我把那篇文章发到了后司街论坛,胡明刚老师跟帖“少年有成,您的起步很高的,我到28岁才发表第一篇散文,《天地间走来小小的我》,在浙江人民广播电台《南屏晚钟》节目播出,后来选在《小草集》一书中,由浙江大学出版社出版,1500个字。比您这个幼稚。”我不禁感慨,一个有梦的人,即使起步再早,若没有人指引鼓励,在文学的路上艰难跋涉,犹如夹缝求生的小草。
  我很庆幸,将近不惑之年,因为《海风》,我又可以重拾我的文学梦。