天台映象(嘿嘿,本人中学生,初次发文,鼓励鼓励呃)
“龙楼凤阁不肯住,飞腾直欲天台去。”千年之前,李白曾经如此感叹。
天台,我的故乡,十几年的岁月,我对她自然是有感情的,自然有我自己的看法。
儿时记忆
小时侯不住在城里,随着当教师的爸妈住在乡下简陋的学校宿舍。一个星期回城里一次。那时,位于后司街的那幢老屋给我的记忆,便是日子都是在“咿咿呀呀”的木梯声中,在楼层之间温暖的阳光中,在老树下的甜梦中不经意地晃过去的。
弄堂里套着小巷,曲折幽回,脚下不时传出石板被踏出的声响,雨后的空气里还有淡淡的潮湿的青苔味道,弥漫在清浅的泥土味中。
天台,这是记忆中一个最温馨的地方。 佛宗道源
不知道中国有几个人知道天台这个名字,总觉得这是我们天台人自己的家园,有些与世隔绝的味道。所以,仙风道骨的智者、隐士都有了,至深至能的佛理也出来了。
对佛教不了解多少,只知道佛祖拈花一笑的故事。可天台的宝刹国清寺,却是身为天台人必知的骄傲。“一行到此水西流”,石碑上的这句话默念了很多遍却不觉得绕口。
水西流,西流水,流水西。
古木映翠,苔藓湿湿,很幽静的一股味道。
记忆中已经有四年多没有进国清寺内了,所以只残存下一些模糊且久远的影像,以致片断已经微微泛黄了。依稀记得刚进去的大殿中慈眉善目的弥勒佛像,以及不怎么“慈眉善目”的四大金刚,庭院里会发痒的树以及那棵漂亮的隋梅,当然,离不了那一股浓重的香烛味。
虔诚香客,往事如花。
在寒山湖上泛舟,高明寺里点一缕清香,燕窠岩下留些许足迹,最后,在国清寺里了一个难解的结。
天台,那是个佛韵萦绕的地方。 淳朴老乡
都说天台人刁,刁吗?不,其实一点也不。
与几位好友出去玩,我们在龙山脚下迷了路。不知道我们试图找寻的“黑洞”究竟在哪里。走在乡间窄窄的小路上,两旁的油菜花金灿灿一片,将视线占的满满。迎面走来一位老伯,脸上是饱经风雨的沧桑,深深的皱纹如刀刻一般,却不让人觉得害怕。在他的带领下,我们又走了十几分钟终于到达目的地。离刚才的地方已经很远了。 一个善意的微笑:“你们不熟悉这儿。我走远一点不要紧,乡下人的,习惯了。”
也许是因为这是农家纯良的秉性?不,也不是。 闲暇时去姑姑家玩。听说大都市里有的地方的人,连住在隔壁的人长什么样子都不知道。在姑姑家,我见到与大都市完全相反的一幕。
那是些怎样善良的人啊。我只知道姑姑停在门外的电动车白天从未上锁却从没被偷,主人在家时前门后门洞开,有时会有邻里的小孩从后门嘻嘻哈哈地跑进来,却又追着闹着从前门出去。有什么事了,这家拉你一把,那家扶你一次。
天台人,那不是刁,是直爽。 天台,那是一个有善良的人的地方。 天台,那是融化在我骨血里的地方,也许以后走的再远,飞得再高,我的心始终放在这里,沉淀我十几年快乐与幸福的地方。 |