后司街

婆婆妈妈

楼主

婆婆妈妈

婆婆就是妈妈,拥有两个妈妈是多么幸福的事啊。

印象中,嫂子很少喊我的爸爸妈妈,有事情也总是“哼哈”的糊弄着,算是喊过了。侄子出生后,就以“他爷爷”“他奶奶”来替代了,和我说话呢,也是“你爸”“你妈”的,好象划清界限似的。我虽然心中不爽,也不想制造家庭矛盾。爸爸妈妈呢,也从不计较,还是一如既往的,关心着哥哥一家,对侄子的慷慨,有时让我为儿子叫不平呢。

年的春节,先生带着我第一次来到陌生的老余杭,还去了乡下的老家——仙宅村。这是一个竹林环抱的小村庄,平坦的农田和皑皑的竹林让我大开眼界,这一带还是省级农田示范基地呢。

老家是三间没粉刷过的平房,天井不大,浇成了水泥地,屋后是座竹山,成弧状环抱着这个普通农家。右边还有一排草房,先生说:“那是猪圈,小时候是我们的家。”我说:“那你不就是一只猪吗?”公公婆婆听到我们的说话声,满脸笑容的迎出来,一个精明干练,一个慈眉善目。我的一声“叔叔阿姨”叫得面红耳赤,悄悄地拉着先生的手,问:“以后,我也叫爸爸妈妈吗?”“当然了,我所有的财产都是你的了,包括我的爸爸妈妈。”先生对未来满怀信心。

心里一直打着小鼓,在初冬的一个黄道吉日,我和先生携手走进婚姻的殿堂。终于喊出了“爸爸妈妈”,虽然,如同蚊子般的声音,我却感觉到自己的心脏咚咚地跳。不待我偷眼张望,耳边是爽朗而开怀的笑。红包不厚,婆婆握我的手时候说的一句话,却是终生难忘:“女儿是嫁出去的,只有媳妇才是自己的,我会把你当作我的女儿。”一句承诺,是约定,是责任,是希望,是期盼……

小时候,爸爸是我的偶像,他睿智威严英俊帅气,我希望自己像妈妈一样,能够勤劳朴素温柔贤惠。公公是农民,没有念过书,他的文化不能和爸爸相比,更谈不上书法下棋,婆婆很胖,比妈妈看上去年轻,却不是我喜欢的老人的模样。初为人妻的我,时不时地拿自己的父母和公婆来比较,很滑稽很无聊。

可是,我没有继承爸爸妈妈的优点,不漂亮也不聪明脾气也不好。爸爸妈妈最担心的事情,不是我的工作做不好,而是我不能做一个好妻子好媳妇。妈妈常说“老虎也会变成佛,你的脾气要改一改,一个人嫁得这么远,凡事要多为人家考虑,少计较。”她的话总是被我当做耳边风。公公和婆婆对我来说,虽然,是陌生的,却也要相处半辈子的。

婚后接公公婆婆到镇上,住在同一套房子,是我和先生一致的要求,这样可以互相照顾。婆婆总是用有限的生活费烧出好多的菜,担心我们下班回家吃不饱。我一再的说少烧点,不然,明天你们又要吃剩菜了。她总是说“没有关系的,习惯了。”我喜欢用抹布抹地,她总是用拖把拖得地上留着水迹。公公总是喜欢关着门窗抽烟,他也许不知道,只要他打开房门,烟味会弥漫整套房子。

都说相爱容易相处难,不同的生活习惯,有时让我变得很唠叨,又很烦躁,也明显的感觉到公公婆婆的局促不安。牙齿也会咬到舌头的呀,我们似乎都小心翼翼地生活着。工作同样忙碌的先生的眼里却是太平盛世,认为我太孩子气了,打着哈哈看他的电视关心国际新闻去了。

一年后的寒冬腊月里,我的宝贝在余杭二院出生了,剖腹产后第三天,我摇晃不止而无法给儿子换尿布,焦急地让外甥女打电话给婆婆。才想起每天从鼎和小区步行到二院,送饭送点心六次,往返就是十二次,这个婆婆就是我的妈妈呀!我的妈妈远在天台,“婆婆就是我的妈妈!”我在心里肯定地说,一下子连自己也感动不已,眼眶发热。真的,只有妈妈才会这样毫无怨言的为我在寒风中疾走如飞,细心的照顾着我们母子。其实,婆婆明白我初为人妻以及怀孕时候焦虑烦躁的原因,所以,她不生气也不烦恼的默默的操劳着……

几年来,我和先生也不忘当初艰苦三年的约定,日子的蒸蒸日上,最感谢的是身后的两个爸爸和两个妈妈。感恩不需要磕头,也不需要金钱,只要真心喊声“爸爸、妈妈”就足够了!
沙发

板凳
写的好

地板

:“女儿是嫁出去的,只有媳妇才是自己的,我会把你当作我的女儿。”

啊讷讷。我怎么办办好。这句话可不能让我妈看到啊,我还没嫁人呢!

水水 发表于 2013-2-16 15:25
:“女儿是嫁出去的,只有媳妇才是自己的,我会把你当作我的女儿。”

啊讷讷。我怎么办办好。这句话可不 ...

哈,水水,别急,想象一下,你将拥有两个妈妈,得到两个妈妈的宠爱,那是多么让人向往的呢,祝福:)

美丽的神话 发表于 2013-2-16 16:53
哈,水水,别急,想象一下,你将拥有两个妈妈,得到两个妈妈的宠爱,那是多么让人向往的呢,祝福:)

我妈妈现在天天嫌弃我嫁不出去