后司街

男士带小孩 酸甜苦辣多

楼主
<P align=center><FONT face=黑体 size=4>男士带小孩  酸甜苦辣多</FONT>

<p>
<P><FONT face="Times New Roman"><FONT size=3>
<p></FONT></FONT>
<p>
<P><FONT size=3>我是一位男教师,有过四五年单独带小孩的经历。其中的酸甜苦辣,至今想起来还感觉心疼。</FONT></P>
<P><FONT size=3>古人云:“慈父严母。”的确,做父亲的较之母亲要少几分宠爱而多几分严厉,所以,小时候的儿子对我的话可说是“一讲一听,二讲双门进。”弄得我自己连说话也不敢随便,生怕一不小心说出不该说的话而影响他的茁壮成长。</FONT></P>
<P><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">       </FONT>严自有严的好处,但必须以身作则言传身教。当时读小学的儿子跟着我在离家十几里的学校生活,耳闻目睹我左手顶住剧痛的胃部,右手仍一丝不苟地备课改作的情景,丝毫不敢违拗我的规定,作业未完成前不去玩,除了星期六晚上,也从不看电视。而且自觉遵照我的布置,完成“特殊”的课外作业——每天学<FONT face="Times New Roman">1</FONT>小时围棋,写一则《观察日记》。因此,那时的他,不但学业在班上数一数二,而且接连几年都是县、市围棋赛儿童组或少年组冠军。同时,观察能力和习作水平也有了长足进步。想当年,年仅九虚岁的他,写了一句“远处一辆拖拉机拖来满满的一拖斗毛柴,拖拖拉拉地慢慢开过来”的句子后,兴匆匆地跑过来跟我说:“爸爸,我一句话中有<FONT face="Times New Roman">5</FONT>个‘拖’字。”这情景至今仍历历在目,也至今仍为当年的同事们所津津乐道。值得欣慰的是,围棋中的哲理、计算能力和写《观察日记》时无形中培养的观察、分析问题能力和写作能力,可说能使他一生中都受益匪浅。</FONT></P>
<P><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">       </FONT>但严也有严的弊端。随着年龄的增大,读初中的儿子的逆反心理愈演愈烈,因为他只认为严父限制了他的身心自由,而不能深刻体会深藏在严父心中的那一分挚爱。首先是因初中学业忙<FONT face="Times New Roman">,</FONT>而且还要备战省围棋赛而放弃了《观察日记》的写作;一年后,竟提出连出过辉煌战绩——曾获省围棋赛儿童组亚军和在省队集训时能与当今国手、当年的杨士海匹敌的围棋也不愿学了。为此,我曾劝阻过、恼怒过、训斥过甚至打过他,但都改变不了他的执拗。因为当时自己已调至城关成为一校之长,工作千头万绪忙得不可开交,心想总不能为了儿子一个人而误人子弟吧!于是,便在儿子“保证认真读书,考上大学”的誓言声中,没再做过细的思想工作而把他转学回老家交给他母亲……此事至今想起来,仍深感内疚不已。</FONT></P>
<P><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">       </FONT>回顾自己的一生,可算得上是一位称职的教师,但同时也是一位不称职的父亲。衷心希望现在的年青爸爸们切莫学我,尽量做到“鱼与熊掌兼得”,既做好本职工作,同时也当好一位称职的父亲。</FONT></P>

沙发
<P>这是楼主自已的吗?</P><P>如果我是你的儿子的话,我会觉得有如此的严父而庆幸,想我们小时候,有几个父母能给小孩提拱各种学习兴趣的机会?也没有几个父母能不断反思自已是否教育上有偏差。</P><P>我觉得楼主如果老在心中忧虑,不如同儿子来个忘年交,做个无所不谈的朋友。</P>
板凳
<P>我觉得做你的儿子挺累的,小小年纪承担了这么多的压力,你只要求他写观察日记,学围棋,可你有没有认认真真和孩子一起打过一次羽毛球,陪他散会儿步?(纯粹的散步,而不是在他耳边念叨“一定要认真学习”之类的话?)在我看来,能蹲下来,和孩子平视,尊重孩子的兴趣,比什么都重要。呵呵,一家之言,仅供参考。</P>
地板
<P>大叔这就是你的不好了</P><P>小孩子稀饭学什么要看他自己滴</P><P>不好勉强滴</P>
教师身份对自己小孩的管教往往和常人不同,收是职业习惯、放是没有环境。
<P>楼上总结的好</P><P>莫非也是教师!</P>
我是教师家属。
<P>我觉得,孩子多管管还是好。</P><P>我特别想重新走一遍过去的路,小孩子、年轻人自己把握不好方向的。</P><P>不过,光是父亲带孩子,还真是不容易啊。</P>