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川藏之旅

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楼主
发表于 2012-10-23 11:25:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 驿外寒梅 于 2012-10-23 11:29 编辑


                         川藏之旅
     金秋,大雁南飞的时节,我一路向西前往川藏。
     华灯初上,飞机缓缓降落在成都机场。步出门厅那一刻,我深吸了一口气,空气中略微带着些许潮湿,今夜,这个陌生的地方不知会给我带来怎样的感受。成都的夜景还是很繁华的,一路霓虹闪烁,两旁大多是各类饭店,符合四川人崇尚饮食的风格。
     安顿好住处后去吃了一顿正宗的四川火锅,烧开后上面漂浮的红油、辣椒、麻椒等各种调料把整锅汤底渲染地近似固体。用筷子沾上些许点在舌上,开始只是辣味,顷刻间一股麻意从舌尖一直蔓延到舌根、咽喉、食道、肠胃,瞬间将一切味觉消亡殆尽,只剩麻木的嘴巴以及被刺激的需求无度的好胃口。只可惜我的肠胃不够硬朗,忘形饕餮后引发了后遗症,基本是一夜无眠。
  
                                                       磨西小镇
      翌日,沿成雅高速向甘孜州藏区进发。几百公里的高速路基本建造在山巅岭上,与底下的盆地平原落差极高,且动不动就是十几公里的超长隧道,云雾缭绕中令人慨叹蜀道难,难于上青天。在这样的丛山峻岭上开凿出一条“天路”,人力的无穷与坚韧已难用言语形容。
      于石棉下高速后,一路沿318国道线前行。四川是国内水利工程排名第一的省份,沿路途经多座正在兴造中的水利设施,让人感觉似乎整个四川都处在建设之中。岸道两旁的山体植被不像南方那般茂盛,随处可见泥石流以及碎石滑落的痕迹。大渡河一直在我们身侧蜿蜒相伴,水流湍急,暗流交错,水面隐现着一个个漩涡,落羽即沉。据说当年太平天国石达开就全军覆没在石棉的安顺场,至今在河畔犹闻金戈铁马、冤鬼夜啼之声。
      一路颠簸后终于抵达贡嘎雪山下的磨西小镇。小镇海波两千米左右,充满着藏区风情,房舍依山势而建,很小,统共便那么一条街道,绵延成一道长长的陡坡。坡的上部是新街,都是依附着旅游行业刚刚兴建起来的商业区,无甚可观之处,只是在一家叫做“邦金美朵”的工艺品店购买了一把现场磨制的牦牛角梳。很精致,一把好的角梳据说可以几十年不坏,是一份相濡以沫的爱情极好的信物。
      顺坡徐行,很快就到老街,虽然新旧街道是连接在一起的,但步入老街后还是会明显感觉到不同,因为有历史的尘埃,因为有岁月的积淀,因为有阳光的斑驳……。走在狭小的街道上,两旁各种时期、各类造型的木制建筑物鳞次迭连,尽管陈旧,却并不破败。店铺里的人们慵懒地做着自己的事情,过着属于自己的生活。路口那家青年旅社的背包客们在窗口用快乐的笑容向每一个经过的人打着招呼。在夕阳的余晖中行走在这里,你会有种简单、纯粹的快乐,一种亦梦亦幻,不知身处何时何乡的错觉。
      街尽头是座天主教堂,很典型的东正风格,院子里的几栋木楼因为红军长征时几位首脑居住在此并召开“磨西会议”确定长征前进路线而得以妥善保存,甚至在今时今日开辟成一个供游人瞻仰的小景点。
      有一个不得不提的地方就是一家叫做“七号营地”的充满藏式格调的小酒吧。这也是小镇上唯一的一家酒吧,毗邻的背包客们夜晚在这里休闲、相遇,天南地北的人们因为同一种快乐邂逅在这个雪山脚下小小的角落,倾谈交流着游历中的所见所闻,所有熟悉或陌生的朋友在今夜都去掉了冷漠、戒备、伪装,坦诚相待,恍如多年好友重逢。记得那一晚我不停地举杯,不停的和身旁的人们打着招呼,不停的把桌子并到一起。那一晚,我们一直喝到两点多钟,将店里的啤酒一扫而空,最后酒吧里的藏族老板以及新结识的一群朋友大家唱着毫不着调的歌行进在午夜的街上,最后在各自的住处前相拥而别。那一夜,在雪域高原这个狭小、纯净、欢乐、无邪的小酒馆里,我找到了一份久违的纯真,一份旅途中珍贵的温情。
  
  
                                                      海螺沟
      从磨西镇到海螺沟贡嘎山主峰,途径4个营地,全长31.5公里,海拔最高达7556米。海螺沟的天气属云雾多、日照少。导游说他去了好多次,均与冰川失之交臂,我们此行能不能遇上,得瞧大家的运气了。于是,在磨西镇早上起来第一件事就是默默地祈祷。
      坐着景点的巴士车,沿着盘山公路盘旋而上,一路上,听着导游的介绍,瞧着沿路的杜鹃、木兰、红杉;还有我只听过未见过的红豆杉、麦吊杉;偶而不怕人的野生弥猴出来闲庭信步一下,让海螺沟的幽、秀尽显其中。
      车行一个多小时,到达坐缆车地方,海螺沟美丽的景色已经若隐若现。人虽未到,但心却早已至。缆车一到,就迫不及待地上去了,在缆车上赏景别有一番情趣,两旁的冰塔林层层叠嶂,巨大的冰山瀑布呈现出流动线条,刀劈斧切的冰山充满了立体感。特别是生长在悬崖怪石上的小树,在亘古洪荒般的冰川世界里,显得那样顽强和执着。
      一下缆车,到了观景台,不知是否我们这些佛国仙山来的人们有福气,刚刚还是阴霾雾气弥漫难以见物的天气,转瞬间居然晴朗起来,我们幸运地见到了“日照金山”的美景,只见对面的贡嘎雪山慢慢地从迷雾中显露出来,远古的积雪闪烁着圣洁的白光。在观景台上可以瞧见全长14.7公里海螺沟冰川最高海拔6750米,最低海拔仅2850米,沿纵向呈三级台阶:粒雪盆,冰川的孕育地;大冰瀑布,宽500—1100米,高1080米;冰川舌,伸入原始森林达6公里,形成冰川与森林共存的奇绝景观。据说螺沟冰川是我国迄今发现的最高大、最壮观的冰川瀑布,比著名的黄果树瀑布还要大出十余倍,瑰丽非凡。
      从观景台一路下行,来到海拔只有2850米的低处,虽然仅有2850米,却是地球上同纬度的冰川中海拔最低的。巨大的冰洞、险峻的冰桥,老的景观因消融彻底而消失,新的景观又由运动补给经消融而再产生,而不同类型的景观占有一定的空间位置,但景观形态极少雷同。远古的冰川如同怪异的岩石般形成一个独有的世界,仿佛会永恒,却永远在地下暗流涌动着。
      坐缆车下山时,天色又开始阴霾起来,海螺沟已经变得雾气朦朦,一切景色都变得模糊不清,海螺沟所给予我们的幸运是一种缘分,这缘分也将长伴此次的川藏之行。
  
        
                                                            木格措
   
      作别海螺沟,车沿川藏线前往康定。途经日地看到那个地名牌时,我有种似曾相识的感觉,后来才想起去年C老师骑行西藏时在起点处拍的照片就是此地。
      康定这个名字能够名闻全国就是因为那首“康定情歌”,在未曾到过的人心里,该是个无比浪漫的地方。只是浪漫往往源自于想象,现实中的康定城在秋的寒意中清冷、萧瑟,绝不适合谈情说爱。其实这座城根本没有故事,所谓的情歌只是我们内心深处遥远的记忆。也许在未知的多年以后连记忆都不会存在了,没有人再会去寻找这座城的传说和往事,哪怕只是翻拣一丝尘封许久的痕迹。
      清晨,我们起身前往木格措,车子不断地在山路上蜿蜒而上。秋天的川西高原已经有了很深的寒意,坐在敞篷的电瓶车上,穿梭在若浓若淡的迷雾中,那份寒意就让人偶尔不免颤抖。转过一个弯,在川西高原上的阳光刚刚温暖起来时,木格措幽雅秀丽的面容呈现眼前。应该说,木格措是我所见识到的颜色最为丰富的地方,山间处处映衬着茂密深厚的森林屏障,嫩嫩柔柔、千姿百态的花和草肆意绽放,水意浓郁地流淌,氤氲在被绿和翠拥抱的高山湖泊四围,夹带着树木花草特有的淡淡芳香,轻拂着面颊,舒适,浸透。浓厚的藏民俗风情飘渺在柔滑的水韵气息之中,清凉,静谧,圣洁,瞬间消融掉山外带来的燥热暑气,让人无可名状的有了安宁。
      终于站在了木格措湖边,眼睛所能看到的一切都使人窒息。深蓝深蓝的湖水,圣洁净美,如一块宝石镶嵌在群山之间,明澈,灵动,仿佛能走进人的心灵深处。蓝天紧紧的贴在湖面上,白云悠闲的漫步在其中,天与地被湖连接起来,人站在湖边有了一种可以在瞬间就能把天地唾手可得的错觉,努力地尝试了几次拥有,才发现一切都是那么遥不可及。于是,静静的站在湖边,心紧贴着冰封的湖面,湖面越来越柔美广阔,越来越深邃静远。一阵风轻轻拂过,水纹牵连而起,许是风轻的缘故,这一刻湖面仅仅掠动起微颤的波痕,慢慢的滑向远处,最终不忍离弃的调转,目光,投向湖中,依旧是连绵不断的波痕,依然是幽深静脉的蓝,在灿烂的阳光照耀下,跳动出粼粼的珠光。无端的,我想起梭罗的瓦尔登湖,尽管我未曾见过,但想来也不过如此罢!
      当然,木格措之美不仅在于木格措湖泊本身。整个木格措景区从上到下还有红海黑海、瑶池仙境、药池沸泉、千瀑峡、七色海、芳草坪、杜鹃峡等等这些被人为分割出的景点。其实秋到木格措,从入景区大门,直至山顶,沿途林木葱郁,满山遍野都是五光十色,宛如一条条彩带飘落在山间。在这里,你会忍不住勾起心底的一缕情丝,会想要为某个人唱起那首遥远的情歌,“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟……

  


                                                                              汶川映秀
      阴霾中,来到了映秀,时间已过去四年多,这个汶川大地震的震中所在地早已矗立起一幢幢漂亮的房舍,“5.18”这个残酷的日子似乎也已渐行渐远,成为历史。但伤痛应该不会被遗忘,那些幸存下来的人们不会遗忘,那些依然保留下来的残垣断壁也提醒着我们不要遗忘。
      徜徉在原映秀中学的地震遗址上,那些触目惊心的场景依然令我从心底涌起一阵哀伤。一万两千人口的镇子瞬间死去一半的人,那是一种根本无法用语言、文字形容的残酷。活着的人只能挖一个大坑将死去的人们集体埋葬,至今仍有许多遇难者的尸体仍然长眠在我们脚下的废墟之中。站在这里,我无法停止悲伤,为生命的脆弱而悲伤。对于那些活着或者死去的人们来说,在那个日子里生命就是个偶然,偶然的活着或者偶然的死去。
      这是一个沉重的地方,每个人来到这里都应该重新思考生命的价值与意义,为自己还健康快乐的活着而心存感恩。但我无法理解的是为什么会有那么多人在这块废墟前兴高采烈的合影留念,难道不觉得那些欢笑该是一种怎样的残忍?


                                                       金沙遗址博物馆
      旅行中最吸引我的地方就是当地的博物馆,一个好的博物馆浓缩了当地的历史、文化,不同的地方有着不同的传承。金沙遗址博物馆所展示的古巴蜀文明应该是传承自古楚文明,内中所陈列的器物与三星堆文物极其相似。
                                                             宽窄巷
      林语堂先生说:“宅中有院,园里有屋,屋中有院,院中有树,树中有天,天上有月······这是中国式文人的院落梦想”。踱步在成都的宽窄巷,我会觉得这里很契合林先生的意境。
      宽窄巷由窄巷子与宽巷子平行而布,两巷之间也就几米之距,中间又由几条窄窄的胡同相连。穿行其间,倍感轻盈畅快。宽巷子以美食居多,窄巷子则以娱乐休闲为主,一宽一窄,各显千秋,尽管斯地为近年有识之士的翻新之物,但这里古墙、老砖、旧门头等,都是阅尽“老成都”变迁和沧桑的历史见证。这里的一棵树、一口砖、一匹瓦、一个门栏、一个拴马石,甚至一个保存原貌的名人故居,都散发着无穷无尽的文化魅力。有着千年历史的宽窄巷,如今被今人传承入化,仔细看看这里开巷以后美名的一些店铺,比如喝茶的有“听香”、“花间”、“可居”、“一饮天下”,比如中西餐的有“宽坐”、“滴意”、“点醉”、“养云轩”、“香积厨”,泡酒吧的有“白夜”、“景至”、“磨房”、“柔软时光”,云云,都给人留下了极为深刻的印象。有的还将餐饮与听音乐、观川剧结合起来,形成了地道的“巷子文化”
      走进巷子深处,深感这里的古色古香,这里的青砖与墙,这里的一座座庭院,与闹市的高楼,以及各种琉璃顶的、瓷砖外立面的、玻璃幕墙的建筑,形成了巨大的反差,闹市高楼尽管高大,但没有特质。而在这巷子深处,虽无巍峨耸立,亦无车水马龙,但感受的是传统的文化与生活风味、独特的生活情调与节奏。都说成都人好泡茶馆,也好麻将,人生常在茶馆和麻将之间穿梭,这种悠闲的“慢”生活,已经给人留下了一个不算完整的成都“映象”。
  

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沙发
发表于 2012-10-23 12:29:39 | 只看该作者
美不过西藏,苦不过西藏
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板凳
发表于 2012-10-23 15:49:26 | 只看该作者
终于看到图片了!
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地板
发表于 2012-10-23 17:52:49 | 只看该作者
地震的遗迹比比皆是……想想国人的心态还是很强大的
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5#
发表于 2012-11-21 11:00:06 | 只看该作者
我咋发不了贴呢
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6#
发表于 2013-9-26 15:11:14 | 只看该作者
这是川藏么?待我我发帖
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7#
发表于 2013-10-6 21:27:11 | 只看该作者
我曾到海拔两千多米的四川山区,头晕目眩的,高原反应很明显了,楼主一行这么强大的,还能到海拔7556米!走马观花也能写出美文,真不错。不过把映秀的512写成518了:)
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8#
发表于 2013-10-6 21:28:16 | 只看该作者
yu_joe 发表于 2013-9-26 15:11
这是川藏么?待我我发帖

应该是四川的藏区吧
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