后司街

跑步时,我也想说点什么

楼主

跑步时,我也想说点什么
      近来翻看了村上春树先生的《当我跑步时,我想说点什么》。书中记述了村上先生多年跑步以及每年参加马拉松比赛的一些所思所想。看了后我心有戚戚,也很想说点自己的感受,奈何提起笔却踌躇良久,不知从何处说起。
      我现在大约每周三至四个晚上在跑步,路线基本是绕北站—回归林—五丰桥一圈,接近五公里的样子,于我刚好,能出一身汗且不至引发多年踢球导致的跟腱旧伤。在那条路线跑步时很少看到同类者,走路的、骑行的倒是络绎不绝,大多成群结队,谈笑风生。现在身边的朋友都对骑行趋之若鹜,也经常有朋友怂恿我一起去,不过相对而言我更喜欢跑步,大概是跑步更契合我的性格,随性,不勉强,想要快些就加紧步伐,感觉累了就放缓慢行,一边赏玩周边的风景,一边优哉游哉地跑步。
     再有就是跑步时的那种孤独感,我喜欢独处时的身心松弛,这样的松弛能够让我更专注地进行思考,思维也会更加跳跃。人的感知与理解能力总是片面狭隘的,尤其是当受到他人无缘无故(至少我看来是如此)的非难时,抑或觉得能得到某人的接受却未必如此时,我总是比平日跑得更远一些。跑长于平日的距离,让肉体更多地消耗一些,好重新认识自己乃是能力有限的软弱人类——从最深处,理性地认识。同时在跑动中我也可以更加心平气和地从对方的角度去理解某种不同的想法,从而加倍清醒地认识到一些以往我未曾思考过的东西,脱离自我的意识。
      说起跑步人们似乎总会想到阿甘,感动于阿甘在奔跑中锲而不舍的坚持。实际上我从未觉得跑步与意志力的强弱有什么关联,相对来说我更愿意把它看成一种生活方式,刮风下雨不会勉强自己去跑,白天累了也不勉强,只在想跑时才去。虽然,恒心和毅力是我们从小被教育的应该培养的品质。然而,当人们为达到一个自己所设定的目标,选择坚持到极端,并不断压榨生命,由潜意识到现实生活不断挑战自己的极限后,恐怕获得的也不光只是荣耀吧。过犹不及,我不认为为了追求所谓的“信念”,将任何感情,诱惑,甚至死亡都抛之脑后是件多么值得称道的事情。实际上我觉得很多事情只要集中全部的注意力去做就好了,将渴望奔跑的信息持续不断地传递给身体系统,让它牢牢地记住,再悄悄移动刻度,一点一点慢慢向上提升,却不让身体发觉,长此以往,自然会得到你所希望的回报与效果,一切都是自然而然的进行着,这样应该比预先给自己设立一个目标而去苦苦坚持反而要容易得多吧!
      跑步是被视为形式重复化的一种运动方式,但哪怕再简单的运动只要你全身心去投入,长期下来也可以有所领悟。跑步的重点不是跑多远、跑多快,或者是要一直跑到怎么样的极限,而是一步一步跑着、流汗、呼吸的心情和乐趣。人生也是如此,日复一日,年复一年,没必要给自己设定什么伟大的目标一路拼命追赶,只需要一天天认真过着,爱惜自己的时间,再枯燥重复的日子一样会充满着乐趣。我就这样,在跑步里学习一点点人生,也在人生里学习一点点关于跑步的道理。
沙发
想起早上的一篇文章,【中国人唯一不认可的成功——就是家庭的和睦,人生的平淡!】

板凳
我比较喜欢的运动是散步

一边散步一边做白日梦是最舒适的娱乐活动

地板
偶一般跑步的时候不说话哈!

我一朋友,每天早上起来跑十公里……在我看来,这得要有多大的变态精神啊

跑步的重点不是跑多远、跑多快,或者是要一直跑到怎么样的极限,而是一步一步跑着、流汗、呼吸的心情和乐趣。
欣赏楼主的生活态度。
运动项目除了跑步,我其他啥也不会,所以我也只能跑步,也习惯了一个人跑步。喜欢在跑的过程中思考,生活中感觉好像一直都没有让大脑安静下来,工作之余泡网逛街,朋友聚会等,总是把日子塞得满满的。唯有在跑的过程中,放松了自己,静下心来梳理心情,也许在生活中遇到开心戓不开心事,在跑的过程中都会在脑海里清理清理,让自己能认识过程中的是与否。然后,会在不知不知觉中,大汗淋漓,发觉原来此过程是那么的舒畅。原来生活中的是是非非一点也不算什么,我是如何的平静。

abracadabra 发表于 2012-9-17 17:01
我一朋友,每天早上起来跑十公里……在我看来,这得要有多大的变态精神啊

在你眼里
那些马拉松的是何等的禽兽精神啊

abracadabra 发表于 2012-9-17 17:01

曾经也认得一个喜欢跑步的小子

据说这也会上瘾的:一天不跑,百爪挠心,恨不得爬墙。
后来还去参加前几年杭州举办的马拉松了。没得名次,但是没被收容至少~~

嗯,在你们这些每天骑车啊跑步的人眼里,我这样整年一动不动的也是多变态的禽兽哇……

一诺千金 发表于 2012-9-22 11:25
在你眼里
那些马拉松的是何等的禽兽精神啊

那些马拉松的是专业运动员好不!