后司街

楼主: 一诺千金

寻找抗日老兵 寻找祖辈旗帜

支持!
呵呵,差点忘了秀才了!
加到文字报道组!
嘿嘿!
谢谢各位支持!
偶捐200,略表心意!
采访提纲建议如下:

一、基本情况:
       1、受访对象姓名、年龄、现住地址;
       2、受访对象入伍时间、部队番号,所属战区,最高长官(战区司令啊军长啊师长之类的),或所在单位(团、连)长官的名字。
       3、转战过的地区,参加过的战役和较大的战斗。

二、具体问题
     1、当初是怎么参加部队的,为什么要当兵?家庭情况,家里对当年兵的态度。当年战时天台的情况,抗战气氛。可能的话,谈谈一起出去参战的天台籍战友或朋友的情况。
     2、当年在部队训练、作战的感受,当时国家遭受侵略的所见所闻。老百姓对抗战的态度;
     3、印象最深/最残酷/最激烈的战斗是哪一场?具体的情况。
     4、中日军队战力的对比,对日本军的印象;
     5、有无负伤?如有,负伤的具体情形;
     6、谈谈自己的战友。
     7、有无立功情况,有没有奖章、纪念章
     8、回顾当年的抗日岁月,最快乐的是什么事情,最痛苦的又是什么事情?
     9、抗战结束后的经历,如何退役,怎样回到天台老家,这五六十年来的生活如何?
    10、今年是抗日战争爆发七十周年,作为一个抗日老兵,有什么感想?对于我们这些后生辈,有什么要说的?

上述只是一些基本框架,具体的问题采访人可以视具体情况再去补充。采访时要注意根据采访对象的回答灵活调整和增加问题。

文字稿写作建议:
     如果有可能,尽量按采访提纲,采访到具体的细节,选择合适的角度和结构,组织内容,写作出具有深度的、又具有较强可读性和故事性的人物采访报道。
     最不济可以按采访对象的讲述,做一个口述历史。第一人称或第三人称。

以上供各位参考。

另:宣传画里的黄埔校友会的字写成字了,请改正。是校友会还是同学会也请核准。

评分

岛主 + 10 + 50 + 10 非常实用,稍后引用我发专帖.

啊,错误啊!马上叫教兽改!
改了!
我这里有个老兵,但现在还不知道他是不是抗日的,国民党去台湾的时候把他给抓去了,现在一直在台湾,不过今年清明回家了,现在还没回去
水母先去问问,如果是的话
再安排人采访!
好的