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螺溪倒景于重溟

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楼主
发表于 2006-2-9 20:57:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
<P align=center><FONT face=黑体 size=5>螺溪倒景于重溟</FONT>







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<P><FONT size=3>大年初一,兴之所至,突然想到去螺溪钓艇一游,于是合家欣然前往。</FONT></P>
<P><FONT size=3>车过坝头,沿溪转向螺溪周村。遥见对岸新砌的堤坝被台风“卡努”所带来的洪水掏挖一空,只剩下康庄公路硬化的路面悬空而架,不由感慨良多。想城区的临川桥、百丈坑上游的双曲石拱桥等临水古建筑,当时修造并未用一点水泥,在“卡努”面前却依然巍然不动,不得不让人钦佩古人的高超工艺和一丝不苟的工作精神。</FONT></P>
<P><FONT size=3>过狮子口水库,康庄公路拐向严岭村而去,我们下车徒步前行。</FONT></P>
<P><FONT size=3>螺溪可谓水石清华。巨石磊磊,五彩斑斓,赏心悦目;流水潺潺,奔流欢跳,动听悦耳。大家不时捡起小石子使劲往水面削去,石过处漂起朵朵浪花,欢快的笑声回荡在溪涧上空,仿佛自己也回到了孩提时代。</FONT></P>
<P><FONT size=3>行过三里,至一幽处,两木上交、藤萝错绣,叠石成级,山道中通,恍疑神仙门户。其下溪潭清冽,潭畔岩体裸露,经溪水打磨,平滑洁净,可坐可卧。不远处的高明寺后山顶上,一块如蘑菇的巨石凌空而立,惟妙惟肖。再行一里,遥见溪对岸“五泄”飞瀑自天际来,乍起乍伏,迤逦而下,秀丽异常(如图一)。如果水再大些,胜过庐山三叠泉和雁荡大龙湫。又行三里,便听见螺溪钓艇瀑布所发出的轰鸣声,大家赶紧加快了脚步。</FONT></P>
<P><FONT size=3>循山道登上一座小山岗,过两峰间只能容一人通过的“石门槛”,复下岭百步往右拐,绕到螺溪钓艇北边。迎面见石笋孤耸云端,若柱擎天。行近视之,又恰似<FONT face="Times New Roman"> </FONT>青螺倒饮溪涧,藤萝蒙络其巅,顺风飘舞,天然巧妙(见图二)。潺潺流水自远方来,至石笋前跌宕而下,形成近<FONT face="Times New Roman">20 </FONT>米的大瀑布,发出震耳的轰鸣声,蔚为壮观。今天的景观显然与往日不同,久晴无雨,涧水特大,令人奇怪。蓦然回首,却原来是小水电的引水坝已为“卡努”带来的洪水冲毁。手脚并用,险极忘险,攀至笋腰处。扶石鸟瞰,见瀑水在石罅内盘旋回还,似车轮飞转,仿佛注入铜壶滴漏,确乎神奇。我为这熟悉而陌生的奇景而深深陶醉,不由想起清陈溥的《螺溪钓艇》诗:“螺溪何处觅仙螺,云水延缘理钓蓑。半壁惊抽双玉笋,一槎疑泛小银河。芦花明月饶幽趣,细风斜雨足棹歌。借问江湖钓誉客,浮家来此意如何?”</FONT></P>
<P><FONT size=3>一阵拍照留影之后,去欣赏为大旅行家徐霞客赞为“非石梁所能齐也”的碧螺潭奇观。</FONT></P>
<P><FONT size=3>碧螺潭在螺溪钓艇上游<FONT face="Times New Roman">200</FONT>多米处,几十年前我曾去过,知其水潭面积约有几百平方米,潭水碧绿澄清,深不可测,传为智者大师放生处。宋赵抃有诗《放螺溪》赞放生:“智者教行尤可尚,放螺从此得溪名。”</FONT></P>
<P><FONT size=3>在溪涧巨石上跳跃前行,渐近碧螺潭,见横锁东天门的原引水坝已为洪水摧毁,被水泥裹着的直径米许的巨石竟被冲出近百米远。缺口现已为新浇筑的简易混凝土引水坝堵住,因为引水坝正在硬化保养,在坝的底部还留有两个直径<FONT face="Times New Roman">1</FONT>尺多的洞,潭水就从这两洞中流出,形成螺溪钓艇的壮观瀑布。真不知在引水坝合龙之后,这壮观瀑布将如何变脸?</FONT></P>
<P><FONT size=3>东天门宽十多米,两边是高百多米的壁立悬崖,靠南边的崖壁上摩崖“碧螺潭”三个大字,为民国时浙江交通部长曾养甫手笔,虽历经风雨侵蚀,在阳光下依旧醒目。崖壁如刀削斧劈,光滑平整,依稀可见倾斜缝隙,仿佛层叠而成,十分稀奇。崖顶灌木丛生,迎风摇曳,透出勃勃生机。</FONT></P>
<P><FONT size=3>攀上引水坝,堪称奇观的小石梁和梁下与“铗剑泉”相仿佛的秀丽瀑布扑入眼帘(见图三),小石梁形如张开大口,伸出舌头的狗熊,被两崖裹挟在高数十米处,凌空悬于逼仄如青锋的瀑布之上,可望而不可即。石梁、飞瀑天然巧合,较之“铗剑泉”更加峻险、壮观。可惜碧螺潭虽依然清洌,但已龟缩到小石梁瀑布底下,水面面积仅几十平方米,没有了昔日的壮观。不由慨叹:这碧螺潭的淤积,大概的确“得益”于这不知是功还是过的引水坝吧。</FONT></P>
<P><FONT size=3>倒着实是得益于碧螺潭的淤积,使我们能够顺利进入东天门内细细欣赏并有惊喜的新发现。</FONT></P>
<P><FONT size=3>这里是几百平方米的峡谷,极其幽静。谷底铺满了鹅卵石,四面皆壁立的悬崖。最里面的崖壁如两门峙立,就是小石梁所在处,近前观察,石梁、瀑布更显壮观。左右崖壁显现绝世奇观,更教人惊喜:赭红色的花岗岩崖壁中竟镶嵌着墨绿色的青油石直立“岩墙”(见图四),与平桥镇上大吴村后的“石牛绳”有异曲同工之妙;但这里的“岩墙”有七八堵之多,青油石与花岗岩交替相间,恍惚间,分不清是青油石镶嵌在花岗岩中还是花岗岩镶嵌在青油石中,其成因之谜,较之“石牛绳”更难猜。</FONT></P>
<P><FONT size=3>回程中,攀藤附葛下到石笋南边的涧底,睹景致之壮丽,叹为观止。</FONT></P>
<P><FONT size=3>近百米高石笋,恰似蓑笠翁伫立于左崖上,耸入云天。其与右崖间令人难以置信地夹着一块船形巨石。一挂如练飞瀑自两崖间挤过,再从艇底迸发喷薄而出,飞珠溅玉,撞向崖壁,捣入碧玉般清冽深潭中,溅起雪花般细浪,腾起迷蒙水烟,透出“乱泉飞下翡翠中”,“大珠小珠落玉盘”的诗情画意(见图五)。透过艇上崖隙,可见穹窿幽邃,一巨石似麒麟匍匐在瀑水前,栩栩如生;石后方灌木丛生,虽岁寒隆冬,仍苍翠欲滴;灌木丛后,攒峰叠嶂,如列翠屏;美不胜收(见图六)。真乃是:“积雪危岩隐幽谷,轰雷破石响空山;直疑天上银河水,倒泻悬崖绝壑间。”据说昔时石笋上有一根千年古藤垂到船形巨石上,成渔蓑钓艇美景,这就是“螺溪钓艇”得名的缘由。倘若大雪纷飞之时,岂非是一幅天然的“独钓寒江雪”绝美画图!</FONT></P>
<P><FONT size=3>潭畔山谷幽深,面积近千平方米;四周高崖壁立,猿猱愁度;谷口危岩虎蹲,百态千姿。潭水满而溢,自巨石间穿过,从高崖坠下,成十几米高瀑布,注入一个四周均为岩体的清潭中。潭水沿着龙游枧似的岩槽流去,又从高崖坠下,成二十米高瀑布,再注入更大也更深的清潭中。潭光水影,其美无以言表。谷底深处,偶见卵石和沙土,几棵瘦骨嶙峋的枯藤老树迎风摇曳,奇在枯藤竟把老树缠绕成麻花一段,向世人展示其生命力之顽强。</FONT></P>
<P><FONT size=3>坐巨石上小憩,沐浴在夕阳嫣红的光影里,细品秀山、碧水、奇岩、怪石、飞瀑、流泉,脑海中渐渐浮现清齐周华《台岳天台山游记》中抒发的辞句:“螺溪倒景于重溟,更为高士所不知。岂天故秘惜,而什袭以有待欤?夫挂石梁之飞瀑,夹桃源之碧崖,磊落幽奇,已兼而有矣。苟寓季重之目,安知不夺帜琼台耶!”</FONT></P>








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沙发
发表于 2006-2-9 21:57:00 | 只看该作者
景美文更美!
板凳
发表于 2006-2-9 22:03:00 | 只看该作者
嘎好的风景啊!偶没去过啊,下次去看看,有谁愿意同行!
地板
发表于 2006-2-9 22:05:00 | 只看该作者
偶还没去过哩,看文写这么美,偶有机会一定要去看看滴。
5#
发表于 2006-2-9 22:26:00 | 只看该作者
<P>天台八景,我就螺溪钓艇没去过了。下次到天台去一下。</P>
6#
发表于 2006-2-10 00:36:00 | 只看该作者
<P>人家都说是天台十景滴</P>
7#
发表于 2006-2-10 01:04:00 | 只看该作者
宇鹰的眼里,天台无处不风光.
8#
发表于 2006-2-10 01:21:00 | 只看该作者
<P>偶也没去过</P>
9#
 楼主| 发表于 2006-2-19 06:22:00 | 只看该作者
天台山回澜宾馆:你认识我?
10#
发表于 2006-2-19 18:24:00 | 只看该作者
<P>大叔是名人</P><P>当然认识罗!</P>
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