后司街

散文《鸟语飞行》 胡明刚

楼主
<P>
            鸟语飞行

胡明刚</P>
<P>            《鸟语飞行》是一张DVD,法国人拍摄的。纪录片。当我在城市的天桥上用我的汗水在一个神色慌张的小伙子手里换来时,这时,一架巨大的铁鸟掠过天空。发出震耳欲聋的声响,把整座天桥震得颤抖起来。不过,它虽在天上飞翔,但是没有生命精神的鸟,而我与那位小伙子一样,到处乱飞。
            《鸟语飞行》的摄影师是《微型世界》(小宇宙)的原班人马,《微型世界》拍摄的是虫子,但很美,而现在这个关于鸟的作品,我也喜欢。画面很美,没有太多的解说,除了鸟的鸣叫和飞翔的身影,就没有其它的了。片子里没有人。但一开始,一位住在湖边小屋的小男孩,他的奔跑就像鸟儿的飞翔。虽解放了一只受缚的天鹅,但并不像那些摄影师幸运。600名摄影师追踪着这些飞鸟,一直用了6年,从东方到西方,从南极到北极。许多的镜头是在铁鸟上拍的。这使我想起在天桥上买片子的那一刻,我想,那铁鸟上载着的人,会不会拿个摄影机朝我们猛拍,把我们当做那群飞翔的鸟儿。
            我倒直截了当地说,我就是在地上行走的两只腿的鸟儿,用于飞翔的翅膀却变成了一双甩动着的手臂。但划动的气流总无法托我直上青云。不过,在天桥上,我俯瞰着犹如甲虫蚂蚁一样的人群和车流,我恍然大悟,我也是天上的鸟,不。是天桥上的鸟,停留复又,迁徙。
            大雁从北飞到南。我却从南飞到北。为了寻求好生活,为了寻求好风景。假如迁徙要理由的话,这也是人与鸟的充分的共同理由啊。其实迁徙是命定的,你作为一个人还是一群鸟,你总要飞翔。去远方,你总是无法逃避。迁徙是苍凉的,翅膀和双脚挂满风雨雨雪,在某个时刻,一些鸟与人就是这样意趣相同,同命相怜。渐渐的,看着鸟儿在蓝色的天际消失,我也进入了哲学化的冥想之中,想岩上的秃鹰,像极罗丹的雕塑;想那些大雁和天鹅,在地面行走,就成了教授和学者。这些在天穹写着行进的一字或者人字的灵秀之鸟。又让我感念出道学玄机来。
            鸟与人的哲学智慧在此刻融合着,在扑腾的鸟翅下闪着太阳和霞彩的亮光。
            两个词在脑海里打转。鸟人。人鸟,到底鸟就是人。还是人就是鸟?但鸟绝对不是人们所咒骂的那个下贱龌龊的名词。人的行为。鸟看不见,而鸟在天空中飞掠的身影,人们却一览无余。鸟的迁徙和渴想因此充满了黑暗的阴影。鸟无法安然地飞行和歇息。它们所担忧的只是在突然其来的某个时刻,在它身边的草丛或幽林中冒出一缕烟,然后就是一阵砰地一声钝响。然后惊慌失措地直冲云霄。其中也倒霉透顶的鸟,在空中打了一个旋,然后,就像断线的风筝和陨石一般落了下来。而那些在黑暗中两只脚走路而不会飞翔如鸟人,就成为它们生命的终结者。
            《鸟语飞行》开宗明义地说,这是一个关于承诺的故事。这也使我想到了《鸟人》。在艾伦·帕克 (Alan
            Parker)的践行下,他完成了一个牵人心肺的承诺 。
             柏第和艾伦,是一对渴望飞翔的少年,他们一起在身上扎上大翅膀飞翔。最后还是摔在垃圾堆上。虽然他们没有飞起来,但命运让他们迁徙到血与火的战场上,在硝烟和火光中,群鸟与艾伦被炮火炸得四分五裂,如雨落下,在柏第眼前挥之不去。那一幕惨烈的场景。折磨着他的神经。他远离了两条腿走路的如鸟的人,一个人赤身裸体张开双臂,站在床架和阳台边,时刻做出飞翔的姿势,当他从窗口飞出去的时候,他回头一笑,显得非常幸福和甜美,倒能撩动人的所有情愫。
            我将那鸟人的记忆铭刻在我的生活里。走向一个充满自由的境界,但这境界近在咫尺但又是那么遥远。远离灾难的迁徙是幸福的。是天经地义的,这点我倒非常羡慕起在我头顶飞过的所有的鸟儿。它们要到什么地方就到什么地方,要干什么事情就干什么事情,都可以自由地降落歇息,心安理得,绝对不为什么暂住证务工证发愁,也不会有被强制遣返的遭遇。但这些鸟儿为什么不会在城市降落,反而在经过城市的上空时候飞得更高?
            《鸟语飞行》是一首飞翔着的音乐,很神圣,鸟的合唱伴随着基督教堂的唱诗,鸟的飞翔伴随天使的舞蹈,倒显得庄严辉煌。这令我感受到一种尊严,就像阳光和霞彩下鸟儿鼓翼时闪耀的亮光。
            当我这样想时,不知怎的,又一只大铁鸟飞过天桥上空,响起震耳欲聋的轰鸣。一只鹦鹉,用弯弯的嘴喙扭转笼子的插销,冲天而去,那成群结队的鸟儿,还有那群想成为鸟或已经成为鸟儿的的人,早已消失了影迹。
</P>
沙发
<P>看了楼主的文章</P>
<P>偶也很想很想成为一只鸟</P>
<P>到处飞翔!</P>
<P>想起了唐朝的《飞翔鸟》</P>
<P><b>曲名:</b>飞翔鸟     <B>歌手:</B>唐朝

每个人都曾渴望成为飞行的鸟

在天空和太阳之间穿行

飞过那无穷的漫漫荒野

自由在大地上空飞扬

来吃一口梦做的晚餐

把世界放在胃里化成血

感觉道海洋的飘荡

冲垮了云和脑体心脏

永远没有梦的尽头

永远没有不灭幻想

永远没有梦的尽头

永远没有不灭幻想

是谁把我们留在这里空悲切

不能展翅血的生命翱翔

想当年狂云风雨

血洗万里江山

白光闪耀 烟雾迷漫 黄沙满天 苍日清岚

每个人都曾渴望成为飞行的鸟

在天空和太阳之间穿行

飞过那无穷的漫漫荒野

自由在大地上空飞扬

来吃一口梦做的晚餐

把世界放在胃里化成血

感觉道海洋的飘荡

冲垮了云和脑体心脏

永远没有梦的尽头

永远没有不灭幻想

永远没有梦的尽头

永远没有不灭幻想

是谁把我们留在这里空悲切

不能展翅血的生命翱翔

白光闪耀 烟雾迷漫 黄沙满天 苍日清岚

想当年狂云风雨

血洗万里江山

昨夜的梦 就在眼前 就在眼前

昨夜的梦 就在眼前 就在眼前

飘来飘去 飘来飘去 没有尽头

飘来飘去 飘来飘去 没有尽头......
</P>[MP=480,100,true]曲名:飞翔鸟 歌手:唐朝 [/MP]
板凳
<P>很高兴在这里见到楼主, 你的一本书我一直在看</P><P> 听说现在在北京?</P>
地板
吓吓,原来一诺也听唐朝的
<P>偶年轻时也喜欢听唐朝的歌,可惜丁武老了,现在他上台一唱真让我怀念九十年代的唐朝乐队。</P><P>喜欢听《梦回唐朝》《九拍》《飞翔鸟》</P>
楼主的什么书呀
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>abracadabra</I>在2005-12-28 18:15:05的发言:</B>
吓吓,原来一诺也听唐朝的</DIV>
<P>
<P>有虾米奇怪滴</P>
<P>想当年</P>
<P>还准备组建乐队</P>
<P>后来因为偶吉他没学毕业</P>
<P>乐队也没组成</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>一诺千金</I>在2005-12-28 21:04:56的发言:</B>

<P>
<P>有虾米奇怪滴</P>
<P>想当年</P>
<P>还准备组建乐队</P>
<P>后来因为偶吉他没学毕业</P>
<P>乐队也没组成</P></DIV>
<P>

<P>哈哈,你的歌喉我倒还真没没有欣赏过,什么时候让我们享受享受!</P>
<P>记得九四年在浙大和一诺听过一场学生歌手演唱会,好象是天火乐队的,唱了很多黑豹的歌,唱得不错,惟独让人作呕的是,演唱休息时,会有一个女老师很严肃地教育起年轻人摇滚是怎么怎么回事,要怎样正确对待,听得偶,听得一诺</P>
<P><FONT size=2>看到有人提起黑豹了</FONT></P><P><FONT size=2>允许偶在一个大雾弥漫的早晨</FONT></P><P><FONT size=2>想起10年前那个爱唱</FONT></P><P><FONT size=2>Don't  break  my  heart </FONT></P><P><FONT size=2>的人吧</FONT></P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>杭州老师</I>在2005-12-28 19:45:35的发言:</B>
楼主的什么书呀</DIV>
<P>楼主的" 蛤蟆居随笔"
<P>写母亲的文字尤其感人</P>