后司街

吾家有儿叫早早

楼主
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;吾家有儿叫早早 <br/>鹤子</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 一想起早早一见到早早我就要笑,友小丹丹电话问起早早时她也忍俊不禁因为早早实在是太可爱。<br/>天台人说可爱是喜人,早早长得喜人得很,他的眼睛会说话,,笑起来象月亮弯。长有一明一隐双道眉,据说这是安逸之相,上百万人中才一个。后脑平圆,天庭开宽,人中长长地,嘴巴张开时大,闭时则很小。每天清晨一觉醒来时,就会看到躺在身边的他正盯着我,眼睛怀着纯真的喜悦,笑容如朝霞般绽放。双腿举得高高的,像个大元宝。我睡意顿消忍不住轻轻地拍打着他厚实的小屁屁,,唱起自编的儿歌。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 说实话在他刚出生时我很失望。脸通红、皱皮,额头上全是胎毛,眼一大一小,一开一闭,露出一小截眼珠沽溜溜地转。先生说他的眼有些吓人;后来虽有变化,皮肤白起来,但上下的眼睑肉太厚,成肉里眼,眼珠只露出一半,是那种凶狠的眼睛。哭闹时样子最难看,两道眉毛一隐一明都显现青色,脸横肉一块块挤在一起,眼紧闭,没有一滴泪。月子里常有人来看望,早早耳朵特尖,没睡沉一点声音就会吵醒,如被吵醒或者陌生人晚上来访,他就哭闹烦燥不安,增添了我们哄拍的难度。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 早早闭着眼睡觉时的样子特好看,像天使又像唐僧,长长的眉毛长长的眼睛,嘴角含笑,美得让人心醉。吻他光滑娇嫩的脸蛋我好几次见他在睡梦中浅笑低语,想必他正进入仙境的幻梦。当他睁大眼睛则又是另一付模样,瞧人时但炯炯有神,玩耍时则是一付专注的神情。原先我对他的眼睛不满意,妈妈安慰道:等有奶水,上奶印会变得像你。出生前,我只要求小孩健康聪明能干,无所谓好看难看。可是等出生后,又显露出追求完美的本性,为他这双眼而耿耿于怀。一个月后我的奶水渐渐地多了,早早的眼睛开始变样,双眼皮出来,神态也变了,看上去慈眉善目,集中了两个家族的优点,黑又亮的卷发,细又长的眉毛像我,长长的人中像外婆;嘴巴像他爸,脸颊中间一对浅浅的酒窝像太外婆,弯弯的耳朵像画中的小孩,可以说具备灵气秀气洋气,基本上无可挑剔。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 当我看着躺在身边着这么个热乎乎的小家伙,他的脑袋不时地往我怀里拱,他喜欢妈妈的气味,妈妈的声音,贴在我身边有一种安全感。这时,我常常有恍然如梦之感。刚结婚时,还指望生一男半女,时隔多年,已经不再有此念,大概因为以前服了太多的毒药,身体机能不正常,不能象正常人那样。当有人问及此事,我总是平静地说:顺其自然,不去刻意强求。我始终认为该属于我的,就一定会有,不会有的就是哭着跪着求着也不行。当医院检查结果出来孩子已有50天左右,我并没有喜出望外,也没有象妈妈那样忧心忡忡,而是一种平和的心态,坦然面对。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 富有喜剧色彩的是早一天,我正在托人准备领养,友人说有一男孩死了父亲,母亲改嫁,爷爷奶奶无力抚养,已经有八岁。我让她先把孩子带过来看看,妈妈也接受了要领养的事实。知道我有喜后她一边担心我的身体,一边紧张地投入前期的准备工作中去,处理旧被单旧衣做尿布,做棉被、衣服。先生高兴得睡不着觉,爬起来给远在东北的父母打电话,说让他们也睡不着。第三个是好友阿风,他的妻子身材高挑孩子已经半岁,我向他预订孕妇装,阿风高兴极了,立即把好消息通知了宁波的小叶子、杭州的涌、天台的众多朋友。小丹、军、涌等儿位好友在手机信息中展开讨论,有半信半疑有称我创造了奇迹。接着他们纷纷致电祝贺。小叶子高兴地说:“这是天大的喜事呀!无论如何领养总还是自己生好!”我曾托她去孤儿院领养,她正愁完不成任务。叶子又把消息传达给阿黄,不一会儿,阿黄电话打来:“我该怎么说呢?是庆贺还是担忧?”阿黄担心的理由:一、高龄,二、肥胖,担心孩子不健康。我毫无心理负担,安心地接受妈妈的精心照料,练练书法,听听音乐、与朋友们手机聊天,心情舒畅。为了孩子能健康聪明我吃钙片、福施福、脑生源、完善营养餐、山核桃、各类水果,静静期待着孩子的出世。没想到最后一个多月里,每晚胃痉挛呕吐,胃药不能服,怕影响胎儿,只能熬中草药,遭了不少罪。后才知是胎气所致,随着孩子的诞生竟不治自愈。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 早早出生在古历十二月廿八,离春节仅一天。去年底天连续地下雨,阴了整整一个月,就在他出生的上午云开日出阳光灿烂。推出手术室时,路过长廊,排窗透进久违的金光,照得我睁不开眼睛。出了门首先看到了阿风那朗朗笑脸,二哥也一直守在门外,他俩一起把我护送到二楼病房,先生还有小陆四双手一起把我托到病床。我的腿无法象正常人那样自然生,剖腹时麻醉对我作用不大,从开刀到缝线,一直很疼痛。麻醉师说我抗麻,问要不要止痛棒,说手术过后要还火痛。我说不要,七八年前,动过大刀,半身麻醉未能麻倒,同病房的人用了止痛针还痛得直嚎叫,那时我没用。与那次相比,这只能算是小手术,更不需要。不用止痛棒省了七百多块钱,伤口愈合得也快,五天后就出院了。在医院时朋友们纷纷前来探望,当晚,小珍小丹二位小姑娘送来二盒玩具,健身架与各类铃铛。阿风等人送来尿不湿、睡袋、纸、毯子,阿黄送来一束郁金香。回家后,老朋友、老邻居有上百人接连不断纷纷来庆贺,送钱送礼。我让先生一一作了登记,钱共七千多,东西约计人民币四千多,而这里面浓浓的情意则是金钱无法计算的。盛情难却,我们决定在早早百日时设宴庆贺。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 早早的名字,在他未出世时就已起好。我结婚比常人晚,生孩子则更晚,晚得不能再晚。所以就反其义取早。早,字典上是这么解释:早期、早春早点、早上……《成名时代》一书中则是这样解释早:指良好环境。我要求自己竭尽所能给他创造良好环境,希望他能早说话走路,早上学早成材,早日攀登人生的高峰。追上比他大十几岁的同辈人。早早不负所望,会吃快长,五个半月时体重达20斤,身高达70公分,是常人孩子周岁时的身高体重。早早的户口在他出生十五天就登记了,正名也是在他未出世时就取好。那时我除了练书法吃东西就是捧着书绞尽脑汁给孩子起名字。根据笔划、天格、人格、地格、总格出了一大串。等出生后再通过排五行八字定下:王宫凯,双姓单名,随我的姓是为了实现老爸的遗愿。可解释为王宫里奏出凯歌,从王宫中凯旋归来的勇士。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 早早的出世,给我们全家带来活力和笑声。以前先生走路腿踢哒踢哒地拖着走,现在看看儿子,走起路噔噔地有劲,儿子给他增添了无穷的力量,精神面貌焕然一新。早早爱笑,喜欢照镜子,笑容可掬,表情丰富,象千面郎君。我常抱着早早照镜子,一边唱道:早早在那里?早早在那里?早早在镜子里面笑嘻嘻。我还给他编了顺口溜:“早早的额高又宽,早早的鼻子直又挺;早早的头发黑又卷,早早的嘴天包地(上腭出),早早的眼睛亮晶晶,早早的眉是双眉;早早的脸蛋胖又圆。”修改了摇篮曲,把“宝贝”改成早早。歌词的内容就成了:“早早我可爱的小早早,你是一只快乐的小公鸡,每天清晨喔喔啼”后面接着分别是聪明、健康、勤劳的小公鸡。坐在他的小床边一遍遍地唱,早早很快乐。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 二个多月时早早的语言功能显得特别发达,喊了八次 “妈妈”,二次“阿门”还有‘“哎哟”、“哎”“好啊”。有一次我轻轻地趴着他耳边说:早早,妈妈带你出去玩,好不好?早早竟清楚地说道:好啊!我高兴得不敢相信自己的耳朵,忙把这个好消息分头告诉了家人,先生不相信,可这确确实实是真的,只是就这么一次后,他再没有讲过。三四个月后,他运动神经发达起来,两只小手捏得紧紧地,胳膊半举着有节奏地晃动,笑嘻嘻地盯着你,粗壮的双腿使劲地蹬,煞是可爱。六个月时早早会熟练爬行,搂着亲人啧啧地亲,爷爷爸爸外婆亲脸,跟我亲嘴。大概因为块头大他的胃口也大,除吃奶、奶粉、米粉外还喜吃杂粮,蕃薯、冬瓜、南瓜、饼干、馒头。吃饼干时先轻轻咬一下,“叭”地掰成两半,然后一只手捏一半,慢慢地嚼,比有牙的孩子还会嚼。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 与别的孩子相比,早早该是出类拔萃。当我用车子推他出去溜哒,早早穿着绣着图案的红肚兜,粗壮的双腿放在车子架上,两手各拿着玩具。一路上不住地吸引着行人的目光。碰到熟人问:多大啦?得知才四个多月,都很吃惊,惊呼道:块头真大!吃得真好!真喜人!遇到差不多大的孩子,走过去了早早还要扭头一个劲地看,就顺他意回去,相比之下这些月份比他大得多的孩子,个头体重相貌都不及他。只见早早端端正正地坐着,双手搭在车子的两旁扶手上,显得相貌堂堂。对方孩子的家长对早早赞不绝口。有一次,我推他去附近人和家园时,对面走来几位老大妈,一看到早早就惊呼道:看,这小人介喜人!四个人团团围住,握手捏腿赞叹不已,连声夸道这么喜人的孩子还没有见过!手臂、大腿一节节肉多结实呀、吃得这么好!久久不肯离去连菜也顾不上去买。此时,我才深深感悟早年读莎士比亚十四行诗中的一句——美丽的延续。大意是劝他的友人打消独身的念头,使自己的生命得以延续,美丽得以延续。联想起我的幼年,也是美丽不凡人见人爱。妈妈太忙把我放在坐车上,大街的行人也是围着看不肯离开。时隔四十多年,这一幕又在儿子身上得以重演,心里有说不出的高兴。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 早早也算是见过世面的孩子,未出世时随我去幸福水库野餐烧烤、一满月就去花楼古宅、访陈瑜老师,经常由奶奶抱着去教堂,几十位教友争着抱。二个月时由我们陪同,打的去新城“情人岛专买店”嬉,躺在高高的床垫上小憨。百日又去花麦地山庄,出席为他举办的百日庆宴;去法兰奇喝茶,逛商店、陈家祠堂,游孔庙、石梁湾、上华顶森林公园。为了他,我卖掉了老爸留下的那套房子,为了他,特意买了一间老房给从东北赶来的公公婆婆住,请他们帮着带,为了他我妈累得病倒,体重轻了十斤。全家四五个人整天围着他转。虽然他出生在下岗职工与打工者的家庭,可早早很幸福,因为我们已尽所能,创造良好的环境,让他身心愉悦茁壮成长。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 早早的来到也给我带来无尽的麻烦。一向贪玩的我再不能象从前这么随心所欲,三天两头在外喝茶到深夜。全力以赴投入艺术沙龙活动的策划组织,有闲情逸致练书法、写作,我负责他的吃睡,上午去妙山头送奶喂奶、半夜起来泡奶粉;密切注意他的撒尿动向,及时“报警”,没有睡过一天安稳觉。先生负责夜班把尿,妈妈要烧饭买菜,中午傍晚协助喂抱把尿。他的爷爷奶奶负责白天接送抱哄,沐浴着爱的温暖中,早早健康幸福地成长。我对早早的爱意是在以后的哺育过程中培养起来,他的一举一动时刻牵动着我的心。自从有了早早,我的心态变得比以前更平和,心胸变得开阔,不大去计较个人恩怨与得失,有了早早就是上苍对我最大的恩惠,以前受了多少苦难也值得。<br/>这该是爱的力量,正潜移默化地影响着我的生活理念。给我精神上巨大的慰藉,不由让人联想起泰戈尔的一句诗:“在新的爱之惊喜中,我的生命苏醒了。”</p>

沙发
幸福的母亲,顶一下
板凳
<p>他喜欢他*的气味,他*的声音,</p><p>这应该表达为“MAMA的气味,MAMA的声音”</p>

地板
行云流水,真情流露。
看过了.
<p>鹤子:</p><p>看到这篇作品很高兴,体现出你的母爱,这是很神圣的,恭喜你做母亲的快乐,与大家共享!</p><p>文笔细腻,感情真切,是属于你的好文章。</p><p>自然流畅,行云流水。</p><p>继续写你的孩子,其实从怀下来的那一天就可以写了,可以写一本书出来滴。</p><p>每天写500个字,坚持下去,相信你的作品会成天下独一无二的。</p><p>可以寄美文杂志和晚报副刊!!!!!</p>
<p>胡老师点评的不错!</p><p>哈哈</p>
好母亲好儿子。
好幸福的母子!
呵呵,羡慕一下