后司街

我来自于农村

楼主
<font size="5">由于婆婆的挂念,礼拜天,带着女儿,跟老公一起去了趟老家。刚从汽车上下来,扑鼻的泥土的芬芳,我以为我是一条鱼,游回了水里。<br/><br/>&nbsp; 此刻正是农忙时节,村口少有人在,除了几个年纪大的奶奶带着孩子。门前的稻田里,正忙着拔秧种田,几头黄牛正被主人呵斥着,驮着重重的犁或耙,在水田里姗姗前行。熟悉的斗笠,熟悉的秧凳和水田袜,一切的一切都久违了。<br/><br/>&nbsp; 傍晚时刻,黑黑的烟囱里冒出袅袅的白烟,被晚风拂散了,那股熟悉的秸杆味刺激了整个神经。再也按捺不住内心的激动,对着空旷的田野,对着寂静的山林,高呼:我来了!<br/><br/>&nbsp; 读过那篇我深深爱着的土地,我化成一只小鸟,连着羽毛,埋葬在地里。我就是那只小鸟,我爱着的这片土地。和老公一起走在乡间的小路上去外婆家,穿过了一个个村庄,一片片农田,除了绿色还是绿色的山林。竹林在晚风中摇曳着,波动着,变幻着深绿和浅绿的交错。我放声高歌,学着青蛙的群鸣,却是吓坏了它们,寂静中,我还原了我自己——那个村口携子眺望丈夫耕作晚归的那位村妇!<br/><br/>&nbsp; 守望田野,守望山林,守望幸福,守望生活,我愿意是一辈子!<br/></font>
沙发
谓鸟倦飞而归林矣
板凳
只是偶尔回去的感受,重新回到城市或者长期呆在那里感觉又是不同的。偶在“新东方”上课时有位年轻的教师说过一段话,只有在解决生存所需资金(FINANCIAL SECURITY)之后,才能去享受这样的田园生活。那么生存所需资金是多少?大家去做乘法吧。。。
地板
<p>老虎这个帐房先生</p><p>唉</p><p>到哪里都算帐!</p>
算下来,排除中彩票等意外事件,估计要在城市的喧哗里熬上十来二十年,才有机会做陶渊明去……
十来二十年?
<p>经过十年二十来年的打拼之后,也确实需要休息一下了,</p><p></p>
也许真到那个时候了,也不一定能收手!
<p>再深入一下,再细致一下是好文章!</p><p></p>
<p>谢谢老师指点!!</p><p>这是空间里的一篇旧文,随手揪成!</p>