后司街

胡明刚的散文几篇,条幅,请指导

楼主
<P>
            条  幅</P>
<P>            胡明刚</P>
<P>            墙上挂着书法条幅:“镂月裁云”、“静水深流”。胡来宾送的。我刚漂泊到北京,他就特意写好,用挂号寄过来。我一直把它锁在抽屉里,有时翻看,总觉得平淡,就这样一直放着,没有张挂。新近添了新书柜,整理书和稿子,它们又被翻出来,摊在大桌子上细细观摩,文字精神显然赫然,没想到,这么平常的字,有特别深刻的意味!
            来宾来自乡村,践行大道,少有豪言壮语,却脚踏实地。相比起来,我却浮躁得多。胡言乱语,胡写乱涂,缺少气候。对着条幅,静观默想,将心比心,我发现自己缺点多多。我开始深悔,反省自己,怎么不静下心来,做些实在的事情?为何老是发许多毫无用处的感慨,写毫无价值的矫情文章?为何不自在逍遥,坐卧自如,让自己活得更加轻松?</P>
<P>            镂月裁云。静水深流。看起来像一副对联,但稍嫌不工整,有失平仄。有意思的是,“镂月”总让我与“艺术”“创作”联系一起。以前我老是文学自居、自傲、自吹、自擂,似乎自己会“艺术创作”就得意洋洋,高人一等。见了一些高人,领略一些世面,我发觉自己不入流的,更上不了台面,事情一样也没有做好。“艺术创作”是需要精雕细刻的,如果放肆泼洒,也许失之粗疏了。
            李青葆先生曾经带我看青田石雕,颗颗葡萄也雕得闪亮光滑晶莹剔透,颗颗龙珠镂得中空透亮,何况是一轮明月!烘云托月,彩云追月。月中的广寒宫,寂寞的嫦娥和捣药的玉兔,都是离愁别绪,一轮如盘的圆月,一弯如钩的新月,倒影城市乡村山林海浪,有着各种人间情味,不领略完全细致,怎么去“镂”?镂出月华如水,镂出月魄如银,难啊!“镂月”不就像艺术创作吗,需要精益求精,美奂美轮吗!
            “裁云”一词也好,织女穿梭,绸缎绫罗,化成满天彩霞。剪裁云锦为霓裳,让人衣袂飘举翩然如仙,有谁想起天工之巧夺?美文犹如锦缎,需要编辑加工,这算是另一种裁云吧。编辑操纵剪刀糨糊粘贴缝补所做的功绩,终成默默。编辑就像匠人,对他来说,“镂月”与“裁云”只是修饰,前者得惠,后者无闻,但他们的心境还是宁静如水。
            “镂月”也好,“裁云”也好,是一种艺术工作,不管创作还是编辑,需要潜心踏实,淡然面对。荣辱功过,泰然处之,这该算是“静水深流”,“静水”是有底蕴的水,是浩瀚大湖,表面平静,内心激荡,艺术品性,亦复如是。“静水”方见“深流”,“深流”才能“静水”,仿佛因果互致。无欲无求,无争无执,平静豁达,看待世事,“不以物喜,不以己悲”,就是此种修为。个中境界,佛家也有,道家也备,说起来头头是道,真正地行到实处,却是力不从心的了。
            我还是努力做到“静水”“深流”啊。艺术生活中要遇到事情很多,把握自己的心境,是保命之第一法。性情达观,豁然开朗,忽然想起,自己还得要做自己的“高人”。</P>
<P>            镂月裁云,静水深流。四件事物密切联系,空灵而富有诗意,却能联想到实在的东西。来宾写这条幅很随意,想得也没有我现在的那么多。在某个时候忽然回味,恰是迁想妙得,信手拈来。
            我刚挂两幅书法上墙,灵感激发,搦笔成文。文毕,来宾打电话来,说他呼吁奔走的乱弹戏已经公演了,寄一个VCD,我又得到双倍的满足欣慰。
            心贵以真,事贵以专,情贵以诚,就像镂月裁云,静水深流,确是人生艺术中的大境界呵。
</P>
沙发
<P>镂月裁云,静水深流</P>
板凳
<P>好文章</P><P>好境界!</P>
地板
顶!
<P>指教</P><P>哪敢捏</P><P>都写这么好了</P>
“静水深流”,好文字,好意境!
明刚兄,在京可好?给我一个联系电话,我每个月一般都徘徊在北京与上海之间,可以聚一聚——我的联系电话是13671999193
<P>澹泊以明志,宁静以致远。</P><P>楼主的文章如流水行云,文字隽永、意境深远。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>向左,向右</I>在2005-12-18 10:40:20的发言:</B>
明刚兄,在京可好?给我一个联系电话,我每个月一般都徘徊在北京与上海之间,可以聚一聚——我的联系电话是13671999193</DIV>
<P>这个电话好像经常无人接听!</P>
呵呵