后司街

返回列表 发新帖
楼主: 薰草儿

岁月拾遗 ( 中)小说

近几年里,看《动物世界》着迷。想从自然界、适者生存,找一个答案,或者说聊以慰藉。试图驱散埋在心底里的阴霾。大型动物产崽,舔尽其子女皮毛,嗅它们并记住自己孩子,是从气味上辨识的那种母爱,使白兰感到饱眼福也暖心窝。也看到野鸭:当食物不充足时,鸭妈妈会厚此薄彼,啄伤向她嘴里掏食的另一只小鸭,饥饿的小鸭怎么会明白妈妈的心思呢?继续讨吃,再次挨啄,一场血腥啄逐的帷幕拉开,小鸭面临的是遗弃与死亡。从中感人生。
   可是,白兰疏忽了一个细节。记得少女时,樊妈常唠叨做官的爸,不如讨饭的娘。白兰不承认樊妈好。认为妈有意抬高自己,贬低已故老爸。意在以后要报恩娘。试想,若没有老爸的薪水供养白兰姐妹仨,说不定,白兰早被送人了。由于偏爱樊爸,樊爸出轨一事,在白兰记忆里差不多淡忘了。
    樊爸的母亲是后妈,早熟的父亲到了婚娶年龄,还没有成家。婚前有过相好,这已不是秘密,樊妈也知道。是否这件事,让樊妈有了勒光樊爸薪水的理由吗?樊爸深谙世故,尊重母亲,目的望母亲带好孩子。
    就因樊妈没有了经济来源,而成了讨厌小鸭讨食的鸭妈妈吗?
    最后,白兰还是承认,樊妈对孔雀的多心并非空穴来风,站在老一辈人的角度讲,似乎也说得通。在农村,的确存在着让将死老人饿肚的例子上下两代人积怨太深,媳妇都会有托词,说病入膏肓的老人八月稻当割了。
    何况孔雀呢。好多年里,孔雀老挂嘴边的一句话,我白米饭到嘴了被卡。一直在白兰耳边未消失。还有妹俩的话,说自己的兄长命长命短,跟妹们有什么关系?嫌老妈太长寿,有老寿星在,下一代就被克煞了。亲生的都这样薄情,叫孔雀怎么不挟怨报复呢。
    好在二十年媳妇熬成婆的孔雀也有了媳妇,当了婆婆 。有了做婆婆的体会。自然对自己的婆婆有所改变。
       说起樊妈把5万地款如数奉献给儿。而儿、媳都做爷爷奶奶了。樊妈有必要这么做吗?似乎没人理解。

始料不及的是,樊妈晚运居然还有变数。樊妈的木结构老房子,已旧得不能再旧。要动迁。只是隔壁的叔辈不忍心祖上财产从自己手上流失。叔辈不差钱!协商几次,不果。但拆迁是早晚的事。
    好在国家不断推出新策,面临老龄化的社会现状,百姓活到老,政府有补助。有农医保。村里老婶们跟樊妈说再也不愁了。现在老来政府养,保障了。不用看子女眼色吃饭。
    如今,樊妈很牵挂柏石夫妇。盼柏石夫妇早日从外地回家团聚。对白兰说,政策好啊啊。国家白发给60块。白兰说,80以上的老人,自20114月开始,月加30块。接下可领90块了。活到100岁就可领取500。樊妈己是四世同堂。樊妈希望活到五世同堂。白兰说,妈你没办理失土保。我会尽赡养义务。如今我能理解你那个年代人。做子女的不能用今天的眼光来指责你那个年代所做过的事。放宽心。日脚越过越好。哥嫂都会孝敬你。妈能活到五世同堂。临别,白兰走近,深情地望着,紧抱樊妈。
    樊妈告诉白兰,柏石脑溢血刚出院那阵子,性暴,像变了个人。开口便骂孔雀,畜牲。贱货。老念妈。直着喉咙,大喊大叫,我要回家。我的工资够我娘俩吃用了。
    英俊男儿樊柏石,本大有作为。却阴错阳差,遭受一桩婚姻之苦,历经坎坷,想把妈和老婆、一碗水端平,却比登天还难。只落得一身病。“脑溢血”略有好转那阵子,忽说了真话,我要回家,赡养妈妈。

写于 2007年改于201112
多好的故事啊,还是天台话风格的。
美中不足的就是感叹号!太多了
这是天台不可多得的一笔非物质文化,楼主继续,期待更好的作品
回复 薰草儿 的帖子

得版主赏识,意外啊,多谢了!定继续努力。

得版主赏识,意外啊,多谢了!定继续努力。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x