后司街

山有秀兮

楼主
曾浮想:一脉远山,便是一束永不卷收的竹简。以甲骨文的隽永之美、隽古之态,静看沧海桑田。转瞬绿衣红颜,转瞬白发敷面。
   不疾不徐往前走的,只是一荣一枯。偶有相连的,也只是那倦了漂浮的白云 。
   站在春天的怀里,慵懒的眯会小眼 。
   这一片小小的竹简,记载了从神到人、从生到死之间所有的历史,容纳了十万红尘、十万奥义。
   那曾解读了水火金木的语言,以一种陌然的姿态,无声无息的解读着太阳、季风,以及雨和风雪将要来临的预言。
   也曾浮想:那一野的苍茫,便是一卷永不束收的画轴。以浓墨淡白的水墨手笔,静绘山水人情。转瞬盛装浓抹,转瞬白衣素颜。
   那泠然而舞的,只是光流来、水逝去。也曾忘返,以成熟与丰盈的荣然之态,庄然昭示着母亲的怀抱,这是何等的空谷虚怀。
   随时愿意敞开怀,让那一弯的白水,蜿蜒去寻她的归路。也愿随地成一片浅洼,让倦了的你,在此稍作驻足,那已然黄深浅绿地油彩,以一种宽容的姿态,默不作声的任由白翼和灰羽,翩然御风而来。
   我头顶陶罐,挽一把秋菊,合十垂目。不求永生,只求一睹画轴下的绿衣红裳里,隐藏着,是何等绝世的真容圣颜。
   山有秀兮,野有芬芳, 也可一无所索。
   只在春暖时,逐芳草的秀迹,亦步亦趋。不求参悟青春豆蔻的妙处,只求那一缕的灵犀,脉脉的自黎明的倦意,渗入我蜿蜒的筋络里。
   我踏歌而行,看山川,是为续上那三断的韦篇;且听风吟,是为卷收那不世的上河清明。白衣入画,色有孤雁高飞之秀;芬芳成文,字有秋水长天之辽。望断了天涯。
   我高飞的翅膀,在晚风里倒映出了春水的苍凉。在你孤寂千年的心湖深处,可看到我,高空里那一轮苍白的秋月?
   一路光阴,一路珠兰露饮。
   我吟诗成诵,追随落花的余香,一夜远行万里。
   不求修来世,只为能从你的光明里,嗅到芬芳的气息。
   让我做你的朗读者罢。为你写尽好诗妙词,阅遍人间风流;让我为你一览芬芳秀色,山水人文。
   我以山月为笔,风物为息,写一卷先知者的语录。 看你一眼,我便永不回眸。
   于这个阴影中端坐不语的时代里,读透你面纱下的惊世容姿,让我在你霎那间的芳华里,彻底屈服。
   从此在你心湖的深处,挂一片白帆,驾一叶无邪的扁舟,在宁静的秋之晚霞里,永不停息的飘向夜夜的彼岸。
   让我在光阴的浅简上,录下每一刻的思念。候我于流光和逝水的中间,日日趋向你的芬芳。
   这一世,我不求永生,也不求超越。只求依着你的芬芳,一睹你面纱下的秀色。

评分

abracadabra + 2 + 40 + 2

沙发
又见楼主
还是那么从容
板凳
此等恬淡宁静的心境殊为难得
地板
谢谢大家厚爱,惭愧惭愧,这是和人聊天时写就的记录,随便就把他当做文章了
聊天都这么有深意,高人!
后司街不乏才子,随便口占几句,都是精华。
  一路光阴,一路珠兰露饮。

我喜欢这句话