后司街

 找回密码
 注册
搜索
查看: 3282|回复: 6
打印 上一主题 下一主题

南去香江

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2011-9-20 14:57:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 陈邦杰 于 2011-9-20 15:01 编辑

南去香江
    今年中秋,为筹办“两岸三地”佛教天台宗文化交流大会,我有幸和天台佛教界人士一道,南去香江,拜会香港佛教界人士。
一、积善之家
    我们是96日上午启程,第一次到香港,上飞机、下飞机,穿大街,过小巷,到旅店,一切都是新感受。稍作休整后,早就有人约好请吃饭,下午6时对方车到旅店接我们到功德林。原来是任香港至善发展有限公司董事总经理、旭日(纽约)有限公司副总裁、闪亮国际有限公司主席、慈辉佛教基金会董事、香港佛教联合会董事的杨骏业和弟弟杨德业邀请我们。到功德林,杨德业已在包厢里等我们,一身西装白衬衣,长相年轻英俊,见到我们态度真诚热烈,不明就里的我以为是服务生,经介绍原来他是至善发展有限公司执行董事和善辉发展基金会的副会长,年纪仅三十出头。不一会儿,杨骏业到了,也超出了我们的想象,这个身价上百亿的老总,我们就餐的香港最繁华地段功德林的整幢大楼都是他家私房的,在功德林吃饭是赴他家的家宴的老板竞还是个阳光男生。他今年35岁,周正的五官,轮廓分明。浓眉大眼,挺直的鼻梁,正定的眼神,着一副方正的黑眼镜和自信的笑脸,由里到外透出一种咄咄逼人的英气。见到我们他说母亲洪太在大陆金山寺打水陆不能来了,她带话我们兄弟俩一定要陪好家乡尊贵的客人。就席后,他又一定要让我坐主宾位,这样我正好坐在他的身边,而他也一直侃侃而谈,边吃边聊,一直聊了近3个小时,聊的都是关于佛教的道理,我才明白了缘由。
    杨骏业生于佛教世家,他说他从有记忆开始就一直在寺院里,原来他每年要和父母一起到天台山国清寺打水陆,住国清寺久了,就同国清寺每个僧人都熟。谈起国清寺天台山佛学他更是如数家珍。
    杨总同我讲起他家族的故事,从父辈开始,他家就笃信佛教,不仅是他父母信,而且他的几个叔叔都是虔诚的佛教徒。谈到佛教因缘关系,他说了家族例子,他说从他爷爷辈开始,就坚持中国传统文化理念,积善之家有余庆。他介绍说,爷爷家很穷,父辈们吃不饱,好几年没有鞋穿,盖的被子又硬又湿,冬天特别冷,尽管这样,爷爷一直是正直行善,不占人便宜,经常教父亲和叔叔们,宁愿别人负我,我决不负人。钱财如粪土,仁义值千金,待人处事,善有善报。爷爷虽然穷,都深信家族必有出头天,不管碰到什么事,爷爷总是这样对子女们说,你们必有出头天,因为你爸爸毕生做好事,不做坏事。现在他们家族富甲一方,从因果关系上讲是他爷爷和父辈们积善积德的因缘。
    说起他父母亲,杨总更是滔滔不绝,他说他的父亲杨洪是1972年从广东惠州家乡偷渡香港。父亲那时刚刚20岁,偷渡了4次都被抓了回来。父亲当时还没有同母亲找对象,而一般偷渡是不许带女的偷渡的,第5次偷渡,父亲突发慈悲,看到同村的母亲家实在太穷了,比自己家还穷,子女又多,就跑去同外公外婆讲,如果你们同意,我就带你们女儿去偷渡香港,外公外婆真的就同意了,父亲带着母亲去偷渡第一次就成功了,而后在香港工厂里做工人,当服务生,推销员,慢慢立足,而后有了他们兄弟俩。随着家庭条件的变化,特别是有了孩子,他们家基本上是男主外,女主内,母亲做的基本上就是相夫教子,一年大多数日子是到寺院里做水陆,所以他们兄弟俩几乎从小都在寺庙里长大,而后去美国读书。父亲发达后,也始终践行佛教义理,主动行善,悲悯众生,不但在家乡惠州助学建起了“父亲楼、母亲楼、报恩楼”,每年用于慈善事业上数千万元,而从不扬名。
    谈到佛学,年轻的杨总更是头头是道,他说目前他是以居士身份进入香港佛联会,也是佛联会最年轻的董事,每周他都要主持香港一个电视台的佛教栏目,讲佛教与人生的课,很受港人的欢迎,每晚有二、三十万人收看。他说佛教到现在毕竟有二千五百多年,世事变迁,特别是语言的变化,所以一定要从现代人的理念去理解佛经,佛经要通俗化,要普渡众生,要从身边的事例去解说佛经。他说佛学也是一个品牌,这个品牌就是慈悲与智慧,佛学发展了二千五百多年,令人有不少误解,比如不少人以为求神拜佛就可自然得到庇佑,其实佛教最讲求的是“种瓜得瓜”的因果关系,用现代术语就是自负盈亏,佛学可以被用来解决当前生活中很多问题。他说,在当前要大力倡导应用佛学。比如什么是佛教,如果以理论讲理论,普通人不理解,他就从苹果手机讲起,大家都知道苹果吧,美国苹果机的老总信佛了。大家都知道香港李嘉诚吧,李嘉诚和他太太都是虔诚的佛教徒,而后从现实生活的小事去阐述佛教的道理。
    谈到佛教的因果报应,他说:“我们的财富由两个银行掌管着,一个是地上的银行,它管理着我们的财产,如钱存在汇丰银行,我们去领取,要用存折、帐号、密码;一个是天上的银行,那个银行掌管着我们的财富、健康、快乐、幸福,存折也在我们的身上,我们去领取,也必须有帐号、有密码,而这个帐号、密码必须种瓜得瓜、种豆得豆而得到,有钱并不代表健康、快乐、幸福,我们要得到财富、健康、快乐、幸福,我们就必须种下善根、多结善缘、多做好事。”他说他的人生最大的成功就是待人处事的成功,在待人上,父辈们给了他最大的礼物就是让他学佛,启发他接触佛祖的智慧,与人为善;在处事方面,也就是把佛学运用到生活的方法。以投资为例,股神巴菲特曾说过“别人贪婪,你要恐惧,别人恐惧,你要贪婪。”这正是佛教所说的[中道],简单来说就是物极必反。他又说他家的成功是佛学的成功,从1994年起,他们家进军纽约房地产业,总投资1.4亿美元,十年间增值了5倍,有人问他父亲为什么眼光如此准确。父亲说:“因为信佛,修行打坐!令我心境澄明平静,头脑清晰,判断正确。”父辈们成功后,大力行善,从2000年开始,成立慈辉佛教基金会,全方位布施行善,而行善后,事业的发展更是蒸蒸日上,就象银行一边水流出去,一边就流进来。所以他们家族越来越坚信佛学,越来越坚信:“道在低处,道在平常,道在清净,道在慈悲,道在无求。”他接着说,他妻子Amy从小在美国长大,接受西方教育,嫁入杨家后,接触佛学后也爱上了佛学,更爱上了水陆法会,经常和他一起到国清寺打水陆。当我提到什么时候请他方便时到天台山给我们上上佛教与人生课,他说天台山他们家庭都已把它当成了自己的家乡,一有空闲就会过来……
    一餐素斋吃了整整三个多小时,我们可都是第一次,饭后杨总的兄弟俩又很虔诚地把我们送上车,并同我们交换了地址、名片,可谓无微不至。
二、西方寺
    第二天,我们乘车前往西方寺拜见释永性长老。西方寺离我们住的宾馆不远,我们上午九点出发,不一会就到了。只见西方寺就在闹市区里,也许是来早了,一进寺院,却显清静。西方寺有点象西方教堂式的建筑,有尖角有圆顶。我们从正门进去,一级台阶一级台阶地上去,一个殿一个殿地朝里进去。由于我们事先约好10时,西方寺方丈宽运法师赴外地讲经去了,西方寺原方丈、香港佛联会副会长释永性已是83岁的高龄,为了敬重他,我们没有立即打电话,而是首先自行礼佛朝圣,等到九点半多些,一个僧人发现了我们,听说我们是天台山来,立即把我们领到方丈楼会客厅。不一会儿,有一个轮椅从里屋推了出来,轮椅上坐着一位白发童颜的长者,他就是永性长老。见到我们,长老很高兴,一定要我们坐到他边上的椅子上。而后他和我们侃侃而谈起来。
    长老说,他是辽宁人,师从天台宗。他还记得,他到国清寺的情景,那时是在大陆时到宁波去绕道天台,路过国清寺。这么多年了,他对国清寺还沥沥在目。他说他西方寺三位老法师都是天台宗的,接着他对我们说:“天台山好,天台宗好。我们要弘法、要培养佛教天台宗人才,没有人才怎么弘法。香港的佛教基本上都是天台宗的,要弘扬天台宗,要建立机构,可以在天台成立天台宗总会,在香港、在全国各地成立的分会,每隔一定时间召开交流大会,可以轮流搞”。
    长老同时也说了他从事佛教的艰辛,他说:“我二十岁就从大陆来香港,刚来时香港人都笃信基督教和天主教。我们和尚尼姑走到街上,就被人骂,特别是小商贩,见到我们还要追打我们,说我们倒了他们的生意,那时我们没有钱也没有地方住,就在地上挖个坑,上面铺块木板,天作被、地作床进行弘法,我天天去讲经说法,有了施主捐钱后,我们就办学校,做慈善。目前全香港有60%人笃信佛教,我自己在香港一直讲了60年,直到80岁脚也走不动,身体也不行了,才稍微歇一歇”。
    长老同时说:“现在国家好,支持我们佛教,这次你们还到我们寺庙来,我们更要多弘法,象我们西方寺天天做法会,做慈善,目前我们就光在大陆我的家乡辽宁就办了四所高中、三十所小学。我们北方穷,十年九旱,我们出钱给当地政府办学校,办慈善,在香港目前有惯例,你修行就有人扶持,不修行就没有人扶。所以我们佛教界要多修行,我们不但要为自己修,也要为国家为人民修,象我们香港,佛教徒多了,修善人多了,所以香港成了个福地,临海但台风刮不倒,雨一下就停了,山洪淹不了,发展迅速……。”
    已是八十多岁的老人,身体又不好,我们怕话讲多了,伤身体,几次想叫他歇歇,但他总是很兴奋,滔滔不绝。讲了近二个小时后,一定要留我们吃饭,而他又自己亲自陪。
    离开西方寺,我们是在下午近二时,而永性长老他还是舍不得我们走,先说:“我们再喝喝茶吧” !我们怕影响他身体,执意要走,他又亲自送我们到门口,我们怕太麻烦了,以最快迅速离开时,回头只见他什么时候已在轮椅上站立起来靠着石门栏杆门口,一直在向我们挥手行礼……。
三、观宗寺
    第三天也就是98,我们来到观宗寺拜见觉光长老。觉光长老是香港佛联会的会长,在香港是领袖级的人物,经他提议把释伽牟尼生日定为全港人的庆祝日,通过立法的途径定为象我们民间节日的休息日。对于拜见这样重量级的人物,我们的心一直忐忑不安。
    有了昨天的经验,这次我们是推迟半小时出发,9点半出发,到观宗寺已是10点半,只见观宗寺方丈鸿明法师和监院古德法师等一拨人早早就等候在观宗寺的门口迎接我们。观宗寺位于香港同深圳的联接线上,用通俗地讲,大概就是城乡结合部的位置,寺门临马路,整个寺院要比西方寺大,但大小都比不上国清寺。
    鸿明方丈把我们迎领进寺后,让我们先到大殿去礼佛,到祖师堂拜见观宗寺的开山祖寺宝静法师像。边礼佛法鸿明方丈边介绍,观宗寺的开山祖师宝静法师是浙江上虞人,是天台宗的传人。同时鸿明方丈也介绍了他自己,他今年四十多岁,从1989年开始就在国清寺当居士,当了三年多的居士后,在绍兴的一个寺院里出家,他的师傅是国清寺的僧人,师傅的师傅现在还在国清寺。鸿明方丈长相英俊,谈吐彬彬有礼,如果不是僧人打扮,完全可能成为公众心中偶像级学者明星人物。
    礼佛后,鸿明方丈把我们带到后院觉光长老处。只见长老已早早地坐在那里等候我们,见我们到来,就起身同我们行相见礼。宗教界人士俯身顶礼,他立即制止说:“不用不用!”听了我们介绍后,他一定要叫我坐到离他最近的位置,我说:“不行、不行!”不敢上前坐,他就出手拉了我,并说你是我们的“护法神”,坐、坐,而后就同我们聊起了家常。
    已是93岁高龄的觉光长老,也是仙鹤容颜,思路清晰、手脚利落,反映灵敏,尽管耳朵有些背,两边各戴着一个耳塞,但近些大声些还是听得见。见他听得吃力,鸿明方丈就把我们讲的写在纸上给他看。我看到鸿明方丈的字写得很漂亮。当说到天台宗时,说到国清寺,觉光长老他一下子兴奋起来,他说在香港老一辈都是天台宗的弟子,天台宗要弘扬,希望寄托在你们身上。他说:“现在国家政策好,爱护我们宗教,我们宗教界要抓住国家重视的机遇,宗教是维他命,要帮助政府治理国家,要让民众有信心,有信心国家就稳定,就长治久安。我们佛家讲五戒:不杀生、不妄语、不偷盗、不饮酒、不邪淫,如果大家都做到了,社会就和谐了。我们香港,我们佛教界办了七十多所学校,政府对我们很有信心,他们支持我们办学,如我们观宗寺内就办了两所安老院。一所健康人的安老院,一所是身体有些小问题的护理院,我们佛教界不仅要让年轻人学习知识,树立信心,更要让年老者老有所养,安享晚年幸福。”
    觉光长老当看到我们送给他《天台山方外志》、天台山佛学有关书籍和天台山菩提珠时,他更是高兴,嘴里不停说:“太宝贵了!” “你们带这么多东西过来,辛苦了,辛苦了……!”
    从观宗寺出来,也已是下午两点多。短短三天的香港之行,我们不仅对天台宗,对宗教都有了个全新的认识。每个香港人基本上都是宗教界人士,或信基督天主教,或信佛道。原来信基督天主教多,四处是教堂,现在佛道信众正在赶上。用觉光长老的原话:“我们通过六十多年的努力,现在正在赶上基督天主教。”香港人的佛道是兼容双修的,他们是把佛教、道教的教义作为文化去传承,去同现代人生活结合,成为一种“应用佛学”,“应用道学”。比如杨骏业介绍,他的父亲和两位叔叔,不但都是虔诚的佛教徒,更是对《易经》学、风水学、术数学等道学很有研究。香港道观同寺院也离得不远,相互兼容,“黄大仙”道观边上就有一个叫“志莲净苑”的佛教寺庙。香港人把寺庙、道观当作公园家园来建设。比如建于世纪之交的志莲净苑是佛教女众场所,光建设费用当时就用了七亿多港币,是仿唐代建筑,很美!土地是政府送给,建设费用寺院筹集。到志莲净苑就象到了中央花园的感觉,香港遍地是六、七十层高楼建筑,唯有它这里是一幢两层的建筑,占地也很大,这在寸土寸金的香港是难能可贵的。当我问及香港宗教界人士造寺院建学校,这么多钱哪里来,他们说:“在香港只怕你不做事,一做事就有人捐。”目前李嘉诚正在捐造一所全香港最大的佛教学校。不过香港的佛教学校不是我们所理解的单纯的佛学院,而就是我们的普通小学初中,普通高中大学,只不过他们佛联会办的学校里,每周加了佛学课,就像我们的政治课之类的课程。学校办成后由政府发给老师工资,管理由寺院管理。鸿明方丈也告诉我们这段时间他们寺院很忙,天天要参加学校的开学典礼,给新学生开悟等。中秋临近,寺院要搞一些联谊活动等。
    香港之行,我们也曾去了其它一些地方,到“海底世界”探寻海洋的秘密,走近香江,走进繁华似景,特别是我们乘坐上游轮,观看香港之夜,当香江两岸五彩缤纷的景色随着轻风像一绢绢画卷飘到眼前,我情不自禁地哼唱起了:“小河弯弯向南流,流到香江去看一看,东方之珠,我的爱人,你的风采是否浪漫依然。”在香江畔,体悟这首《东方之珠》歌的内涵,我发现原来她是在写佛教天台宗南去香江的发展历史的……

评分

参与人数 1经验 +2 街币 +30 魅力 +2 收起 理由
abracadabra + 2 + 30 + 2

查看全部评分

沙发
发表于 2011-9-20 16:24:19 | 只看该作者
楼主以后要学会拍照片哈
有图有文字那就完美了!
板凳
发表于 2011-9-20 17:00:16 | 只看该作者
没想到,天台宗在佛界的影响力这么大哇。。。
地板
发表于 2011-9-20 19:22:22 | 只看该作者
恭喜邦杰,升任天台和尚头!
5#
发表于 2011-9-21 19:23:35 | 只看该作者
    好文啊,多一些家乡情结。
6#
发表于 2011-9-21 19:40:39 | 只看该作者
天台的佛教是该兴起了!
7#
发表于 2011-9-24 18:17:42 | 只看该作者
志莲净院真是个好地方
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|后司街 ( 浙ICP备05034203号-1 )浙公安网备33010602003735

GMT+8, 2024-5-6 05:59 , Processed in 1.091337 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表