后司街

楼主: 林华强

《我的抗战》摄制组来天台采访抗战老兵

楼主
叶老又名叶小火,浙江天台县龙溪乡柱峰村人,虚岁92。1938年自愿参军,分配到74军57师169团。
常德保卫战169团五营先守北门,后北门失守调守东门。叶老回忆,东门有太阳山、七里桥,期间郭营长被日军机枪打死,连长王义田火线提为营长。
周五我赶到天台,参加《我的抗战》剧组最后一天的采访,华强做叶老翻译。

沙发
老人回忆:最后日本人放毒气,昏迷被俘。战俘被绳子两两绑着强迫抬日军伤兵,日军伤兵数以千计。后来在"湖北宜州府"与几个战友一起脱逃,花了二个月零二十天再回到常德,后到桃源整训。
我们问老人战后有没有得到军功章或嘉奖,叶老说:我们打了败仗哪里有啊?!打了胜仗国家有慰问,我们打了败仗。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

叶老那句话,很伤感啊。  发表于 2011-7-20 15:30
板凳
常德保卫战打响前,因为169团有兵带了机枪逃走,宋子玉团长被告调到四川"学习"。新来一位团长,但叶老还没来得及知道团长大名,常德保卫战开始了。一直到团长牺牲,叶老都不知道新来团长的名字。这位新团长就是:柴新意。告知柴团长姓名时莫名悲痛涌上心头。

地板

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

郭大记者跟我一样坐在烈日底下采访老人,看他的衣服几乎全湿了的.  发表于 2011-7-17 08:02
战事之惨烈,伙夫全部上战线,师部大米尚堆积如山但没人做饭送饭;常德到处是江湖湖泊,但水上尸体飘浮,水中寄生虫杂生,战士们还是皱着眉头喝下去……
高合 发表了新话题 2011-6-3 16:56
抗日老兵,我能为你们做的什么呢?
等了两小时才注册成功,期间看到老兵晚年辛苦,不知道我们这些后辈人能为他们做些什么啊?用我有限的力量为他们服务
----------------------------------------------------------------

志愿者不是嘴巴说说就行,也不是别人封你一个称号就是志愿者了.
关爱抗战老兵需要对这段历史要有认知,用心去感受,用行动去付出.
天台关爱抗战老兵服务队,都是好样的。
被华强吃进了。
岛主啊
你不是也拍了张吗
赶紧拿出来啊
折翼 发表于 2011-7-20 10:36

虎贲岁月——叶万火老人回忆常德保卫战
http://www.ilaobing.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22208&fromuid=39
林华强  发表于 4 天前 删除

郭大记者跟我一样坐在烈日底下采访老人,看他的衣服几乎全湿了的.
——————————————————————————————————————

郭记湿身了没错,但要注意他的衣服是“渐 变 色”,不湿透也看似打湿的。