后司街

楼主: 十二少

2011\6\15---抗战老兵郭希相大寿

午宴结束后,女志愿者们又忙开了,人多力量大,狼籍满桌顷刻间不见了.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
真是难以置信,92岁高龄不用带眼镜字还能写的这么好这么整齐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
他是老兵吗?看着一点不像,还年轻着呢?
回复 小宝 的帖子

你一直在忙着干活呢,这里面有我的照片的,不过不是特写,呵呵

下次活动如果我参加的话,就能对上了  发表于 2011-6-18 15:48
对不上号,哈哈  发表于 2011-6-18 11:29
回复 十二少 的帖子
都是兄弟,不要这么客气了,再说了我也不是领导,能在这样的活动中见到你,我也很高兴,下次我也一起参加打义工,哈哈

郭希相老兵简历:
农历生日:五十四(19200629)
住址:天台县三合镇同谊村
老人自述:
    日本人侵略浙江后,天台经常被日本人的飞机轰炸,那时实行抽壮丁制,我家里有兄弟三个,迟早要被抽到丁.在我18岁那年,我自愿要求到部队去,当时是跟随三合镇灵溪村的奚日晴去的,同去的还有文安村的奚宝平.我们到达江西省进贤县一个叫云村的地方,被编进2926师野战医院当兵,先是二等兵,后来当了班长,每天的工作是给伤兵清洗伤口、包扎、换药。29军军长叫陈安宝,我们当兵的不认识他,更没有见过他本人,只知道他阵亡了;师长只知道姓刘(经查找资料,应该是刘雨卿);野战医院的院长叫高天式(杭州人),还记得两个主任的名字,一个叫滕(邓)头,四川人,另一个叫郑沈秋,绍兴人,少校军衔。整个野战医院有120多个人,医院也有个担架排,排长叫许仁松,天台县三合镇下坊村人。
    那时候日本人很猖狂,每天都用飞机来轰炸我们,最多的一次有20多架,飞机低空飞过来时,高大的树干和树枝都被强大的风鼓的呼呼响,炮弹威力大,老百姓损失很大,部队伤亡更大,每天都提心吊胆的,谁也不敢保证自己能活下来。坦头镇严畈村的金孝柱是个有多年作战经验的老兵,他经常对我们说飞机来轰炸时,要赶紧匍匐在地,免得被弹片炸伤。可他这样一个经验丰富的老兵,还是死在日本人的炮弹轰炸中。那天飞机低空轰炸时,他立即匍匐在地,炮弹没有炸着他,但一块大石板炸飞后重重的砸在他的后背上,在医院里抢救了好几天后痛苦的死去。
     部队经常跟日本人打仗,我们的野战医院也时常换地方,曾记得在一个叫螺溪的地方,部队和日本人打了场恶战,机关枪噼哩啪啦的一直响,那声音就好比农村人家里烧麦杆的响声。在262年多时间后,因父亲去世,我请假回家,待料理完后事,返回原驻地时,原来的部队已经开拨往浙江,听说是为了保卫浙赣线铁路,有三个军同时调到浙江去阻击日本人。在一个老乡的引荐下,我又被安排到军政部第11后方医院内当兵,院址在浙江江山,医院院长叫奚作高,绰号老阳枪、盲眼枪,三合镇灵溪村人,也是我的老乡。在院长的安排下,我直接当了班长,每天在外科室给伤兵清洗创伤、换药等,后因日本人攻势太猛,医院搬迁到福建省一个叫岭江镇的地方,那时部队条件很艰苦。在该医院2年左右,我请假回家后便没有再返回部队了,那时日本人还没有投降的。
回复 岛主 的帖子

已改正,呵呵...

晚上发帖老是出错,好多次错了,唉,谅解哈.
祝郭爷爷长命百岁~~     大家也都辛苦啦,鼓掌~~~