后司街

再发一篇20多年前的随笔,番薯

楼主
番薯
    见到这个题目,朋友们都问我为什么不写卡拉OK和股票呢,尽开时代倒车。我说王蒙可以写稀粥而我为什么不写番薯呢。前阶段我写了一篇山芋文字,现在又补上一篇番薯文章,不也就相称了么?山芋和番薯都属于山野,也都属于我。我的数学根底差,脑筋上老是转不过弯来,朋友就指着我的鼻子骂:“你是番薯吃大的?”仿佛吃番薯长大的就成了笨猪似的。说真的,我是吃番薯长大的,我不忌讳。
    70年代前后,番薯是山村的主粮。山上的作物是单季的,稻一季麦一季洋芋一季番薯一季。当时山村的耕作技术是很落后的,稻麦只能吃半年,到了夏季青黄不接,就只能吃洋芋和番薯干。番薯皮实,可以整镬整镬地煮,或者削去皮熬成汤加上糖精吊吊味,配上几只馒头一碗咸菜,就可以打发肚皮了。好番薯是不能喂猪的,当饲料的只是番薯中的腐败变质分子。番薯要过冬怎么办?挖洞呗。在村前庄后的空地斜坡上,挖横的竖的洞窖,直洞安全,搬运番薯用吊篮很不方便,但一盖上顶盖,连老鼠也偷吃不着的。最高指示说:“深挖洞,广积粮”,我想,挖番薯洞也是遵照毛主席教导的。
    把番薯切成小条,蒸熟晒干储藏,是很少变质的。在冬天里,放钢精罐里炖得又糯又糊的,加上白糖益发清甜,味道好极了!在节日里,把它加铁砂放在镬上炒起泡了,又松又脆又甜,是上好的糕点。番薯粉是把番薯磨烂滤浆沉淀而成,切块晒干又白又细,煮熟的粉块如翡翠一般剔透玲珑。除此,就是制作番薯豆面了,把粉浆注入笼罐里蒸熟起出,宛如轮盘,冷却后用丝刨刨下晒干即成。多余的番薯可以做番薯烧酒。第一馏的烧酒浓度太高,口味不好,第二馏的烧酒浓度高,口味也醇。第三馏的浓度低,口味稍微差一点,但喝番薯烧酒很过瘾,市酒哪有家酒香啊。
    番薯是最能体现乡村情调的。它的生命力特别的强,从城里剪下番薯苗,担到老家需要一整天的工夫,把干瘪了的番薯苗往地上一插,再加上一勺水,一夜之间,它就翠绿可人了。此乃番薯微贱之一。番薯喜欢在沙土里生存,土质越是瘠薄的坡地,生长的番薯也越“生粉”。如果把它插到大田里,它就结不成薯块了。此乃番薯微贱之二。忽然我由此想起“自古雄才多磨难,自古纨绔少伟男”的老话来,可见番薯是庄稼的英雄好汉了。它与山芋是一对好兄弟,同样外表黧黑;山芋生毛而番薯光滑,生山芋是不能吃的,而番薯生吃熟吃同样甘甜。大概由于番薯过分随和才显得微贱吧,反正很少人写它画它的,而山芋则比它幸运多了,至少朱屺瞻画得很拿手。番薯的不入画犹如猪的不入画一样,不是微贱貌不惊人又是什么呢?
    番薯给我的记忆是富有辛酸的诗意的。我小时侯在番薯地里当过一阵子闰土,少年时管番薯是为了防野猪,好端端的一块番薯地,一下子就给野猪的莲蓬嘴拱得乱七八糟。我们把两个稻桶对口一立,蒙上一张竹簟和一件蓑衣,就成了一个很好的窝棚。我和哥哥睡在里面,摇一阵竹拍,唱一阵山歌,星月依稀,远山迷离,番薯地里漾起醉人的绿色,如诗如梦如幻。尽管目前我还弄不青鲁迅笔下的“猹”到底是什么玩意儿。前不久在学校对面的小吃摊里听几个头发花白的老人回忆起“史无前例”的时光:炼钢铁放卫星,粮食亩产三千斤,水稻超千斤不成,难道番薯就不是粮食?干脆把它插在大田里。可是番薯的“道德品质”太“恶劣”了,一上大田就成了红萝卜,弄得大家都没饭吃,只好吃番薯藤叶,啃泡桐树皮,都得了浮肿病,把自己也肿得像番薯一样。朋友们笑着说我,你他妈的又忆苦思甜了不是?其实大家静下来反想,确实有许多感慨的,谈起天台的旧事,说是70年代中期,天台有位县委书记还在大跃进,强令把长势良好的豆子犁掉种上其他的作物,结果农民没了收成,眼泪淋淋,那位县委书记也吃了批评,不过直到现在相类似的对农民瞎指挥的别扭事照样层出不穷。这好象当初把番薯强插在大田了一样,殊不知大豆水稻和番薯是各有其所的,不能硬是“彼取而代之”的,这是自然的规律,如果你去强加个人意志,结果吃亏倒灶的还是你自己。
    去年夏天,几位朋友来到我的蛤蟆居,我就让他吃番薯,他说这是喂猪的,不肯吃,结果吃了还想要,满满的一镬番薯就给他们吃得滑脱精光。我说,街上烤番薯买2元钱一斤呢。你读过本地作家写的番薯粥么?‘吃厌了番薯粥,就想吃蹄胖肉,吃厌了蹄胖肉,就想吃番薯粥’,可见人们的欲望就是这样反反复复的。其实番薯粥和蹄胖肉对我们同样重要。不过我们的欲望还是不要太盛的好。你看报上说有许多不可一世的官儿倒了架,就是欲望太盛的缘故。七品芝麻官唐成说得好:‘当官不为民作主,不如回家卖红薯’,这是当官的准则,但对我们同样适合。总之,不管是士农工商还是东南西北,吃到番薯后,多少还有一些智慧和觉悟呢。
                1993年9月

评分

abracadabra + 2 + 40 + 2

沙发
学习了
板凳
如今农村里也少有人种了
地板
说番薯只是猪吃的人,真是猪猡啊,拎过来吃我一刀!
番薯是历史上人口增长的重要保证,哪能看不起番薯呢,再说真的很好吃
现在我天天吃番薯粥,舒服得很

现在吃蕃著是有钱人啊  发表于 2011-5-24 07:06
    唉唉,1浮想联翩,2,喜欢它。3高兴有人写它。4很乡土.  5忆旧
番薯,确实是农村里出来的城里人很好的回忆
   这番薯是最能勾起童年记忆的东东了。它跟马铃薯一样,原产地不在中国,好像在南美的。。。。。。?   是明代引进的。
问好明刚