后司街

青春是最奢侈的奢侈品

楼主

青春是最奢侈的奢侈品
   “青春是最奢侈的奢侈品”,在某处看到这样一句话,有点味道,不过也对也不对。青春是最珍贵的,我们每个人都在奢侈地消费着它,但它并非许多人认为的一次性的东西,仿佛过去了就永不再拥有,从此只剩下怀念与叹息。在我看来青春并没有消逝,它只是在迁徙,从上个十年迁徙到下一个十年,我们度过了,也留下一叠厚厚的记忆,生命因为阅历的丰富而厚重起来,这才真正是青春的轮回带来的最奢侈的奢侈品。
    时光荏苒,转眼已至而立之年,好在我的心却是满满的。翻开相册,二十岁时那个满脸青涩的男孩似乎正透过记忆的埃尘朝我羞怯地微笑。从强说愁的年纪到如今的欲说还休,应该经历的经历过,别人口中不该经历的也经历了许多,伤过别人,也被人伤过,其实我只是因为年轻,所以想要尝试一些事情,比如生活,比如爱情。那个时候心总是叛逆的,英俊挺拔,眼睛里带着一丝不羁的味道,总是渴望尝尽所有的滋味,走遍整个的世界。有的时候我告诉别人其实我还是很纯洁的,他们都会嘲笑或者讽刺我,不知道为什么,有些东西就是无法改变,也许,是因为还没有找到真正的梦想,也许,还在追求那永远不会有的完美
    小鬼前段时间似乎失恋了,总在QQ上签下一些伤感的文字。聊天时本想安慰他几句,后来想想算了,只是告诉他心境不好时多抬头看看远方更高更大的天空。生活就是一种经历,对于人生的体味不是别人能够替代的,所以不要恬不知耻地告诉小兄弟青春是什么样的,你的欢笑痛楚对于别人并不真实。二十来岁时的痴缠我也曾有过,那时心爱的女生离开了,总是不停地折腾自己,不停地追问为什么。然后用一种虚妄的热情幻想她的幡然悔悟,并心有不甘地纠缠着,直到筋疲力尽。记得那时会在女孩家楼下彻夜徘徊,只盼着她能出来见上一面,也曾每天早上买好早点送到她家门口,结果却总是看到它们在楼下的垃圾桶里……。年少时的哀伤呵,热烈而执着,连痛楚都那么的真切。
蔡康永说不明白为什么许多人喜欢从小被保护到大,以自己为中心的公主型的女生,很可惜我恰巧就是那许多傻瓜中的一个。我似乎是习惯于把美丽与爱情捆绑在一块的,于是就这么因为挑剔,因为不够宽容,在最年轻的光阴里一再错过爱情。其实回头想想,出现在我生命中的好女生似乎还满多的,可惜我总是把最好的都给那个伤害自己的人,坏的剩下来给爱我的人,硬是要把心关得死死的,轻易不肯打开,活象那只傻乎乎的蚌,别人以为它心里藏着一颗美丽的珍珠,实际对于它或许就是个肿瘤。
    曾经以为十余年的感情会难以接受某人的婚讯,直到前些天听朋友说起时才发现原来已经淡的只剩下一点影子,时光真的可以把一切摧毁再抹平,最后只剩些许碎片。记得发狠时说这一生一世都不会原谅,其实自己心里晓得并无怨忿之意,只是已不愿再有所交集。青涩的岁月常常是人一生最缅怀的岁月,那些密树浓阴、远山含翠的金粉记忆已很难再有,因为没有了那份干净,只有干干净净的心灵,才能奉献彻彻底底的爱情。不过没了就没了吧!成长总是在废墟的疼痛中蜕变的。
    所谓成长,最终不过是学会如何用最好的姿势活在这个世界上。不过大多数人似乎总是觉得自己的姿势不够好,有着太多太多的遗憾和后悔。我想或许就是因为青春太过奢侈,导致我们在第一轮的岁月中懵懵懂懂,卖出不了一个能让自己满意的价钱。幸好还有下一个十年,又一轮的青春里我不再舍得如此奢侈挥霍,我衷心希望组成人生的一串串过程都是丰富而充实的,不再因为虚度而惴惴一天。

评分

abracadabra + 2 + 40 + 2

沙发
大概因为觉得年轻,才能肆无忌惮地挥霍,马不停蹄地错过。
回头想想,那些懵懂的岁月,满意也好,遗憾也罢,最终都成为黑白相片,被定格在欢笑哭泣的某一瞬。
回忆,也是一种拥有。
板凳
大概因为觉得年轻,才能肆无忌惮地挥霍,马不停蹄地错过。
回头想想,那些懵懂的岁月,满意也好,遗憾也罢 ...
过客� 发表于 2011-3-24 16:10

为什么id在后面加了个口哪

地板
我也总觉得我睡觉的姿势不够好

所以在睡梦中也不停翻身
还没有找到什么对的姿势
醒来了

看见一床狼藉:熊宝宝横在我脑袋上,枕头在边上,衣服掉地上或者挤在床边,被子凌乱。

却仍是伸个大字,然后懒懒起床。

鬼才知道昨晚是什么姿势呢,
而什么又是姿势
被生活放在床上,自然还是不自然的身体扭曲。

被生活放在床上, 呵呵 !  发表于 2011-3-24 19:02
光阴似箭,学会珍惜,LZ写得很好
成长总是在废墟的疼痛中蜕变的。逝去的是沧桑不变的是执着。青春易逝,容颜渐变,拥有过奢侈懂得了节俭,人生就是这样一步一个脚印走的。。。
无论奢侈与节俭,青春总是会被挥霍掉,幸好我们还可以换回智慧。
我也总觉得我睡觉的姿势不够好

所以在睡梦中也不停翻身
还没有找到什么对的姿势
醒来了

看见一床狼 ...
水水 发表于 2011-3-24 17:11

昨天看了一下天台之窗足球论坛的那篇关于我断腿的文章,后面跟贴的那个水水也应该是你吧?你认识我的吗?
今儿偶遇楼主

在某个群里

他老人家躺两个月了~~依然有两条腿

你贵人多忘事

我就不提了
帅酷是年轻的硬道理,能挥霍就挥霍嘛