后司街

楼主: 林华强

7月7日走访抗战老兵

楼主
七月七日,卢沟桥事变,从此中国进入八年抗战;
八月十五日,日本投降;
九月三日,抗战胜利纪念日(九三学社据此命名,但有多少人知道其中渊源?)
……
长期的淡化,有多少人还记得这些日子?
沙发
华强你不必破费买书了,书籍我来负责。我手头有抗战书籍数本及“抗战胜利65周年纪念”T恤十余件,到时你辛苦下送到需要的老兵手中。
板凳
卢许云老人空闲喜欢读书,苍蒲坑村的王绍裳老人喜欢看书,张良清老人也喜欢看书,这几位我都为他们准备了抗战书籍。
还有哪几位老人视力尚好并好读书,请华强等告知,我一一准备。
地板
生命力顽强的娄如铁老人熬干了最后一滴油,他走了,他到天堂找他的战友去了。
他解脱了……
张良清老人你好!我叫聂坤华,按我族的字辈顺序“均 鸿 荣 勋 坤”排列我是“坤”字辈。我生在油溪长在油溪,你所就读的“中央陆军通讯兵学校”解放后改为“油溪中学”我也就读于这所中学。现在定居在重庆渝中区。关于聂荣臻的家庭确没有“聂国勋,是新中国十大元帅之一聂荣臻元帅的亲哥哥”一说。我现在手里的族谱是90多年前修的,聂荣臻刚好被收录族谱中,上面没有聂荣臻有亲哥哥一说。现在正好我族人正着手重修族谱,而我又正是重修族谱的编辑成员之一。按辈份你是我的长辈(聂勋芬是勋字辈),欢迎你回油溪来看看,我们会好好接待你的。我的手机13193161817。

江津聂氏取名大都遵循祖辈排好的字排取名,也就是姓名中的第二个字祖辈早已确定。从“聂国勋”的女儿“聂勋芬”(还有她的聂勋芬哥哥聂勋文、聂勋武,及嫁到浙江慈溪的妹妹聂勋辉等人,都是严格按照字辈取名)推断“聂国勋”应该是“荣”字辈,就这个名字而言出现了一个取名中的一忌。也就是说“聂国勋”的子女名字中有“勋”字,而自己又不按“荣”字辈来取,就算不用“荣”字,但也不能用自己子女中的“勋”字呀。因此,我认为老人回忆有误,至少这个名字有误。我尽力为你寻找聂勋文、聂勋武、聂勋辉有消息会及时告诉你的。

注:以上是来自腾讯大渝网的信息,http://bbs.cq.qq.com/city/gk3tvg95598.htm