后司街

春天里

楼主
春天里

如果有一天
  我老无所依
  请把我留在
  在那时光里
  如果有一天
  我悄然离去
  请把我埋在
  在这春天里
  这段时间很喜欢汪锋这首“春天里”,晚上回家后总喜欢循环反复着让歌声回荡在房间的每一处角落。或许我也想要把自己埋在春天里吧!每个人都有属于自己的最好的青春岁月,那是最好的年华,那就是春天。每个人都有,你有你的,我有我的,很公平,虽然我没有办法阻止身体的老去,但我希望可以把自己的心永远留在那时光里。
  时光就这么消失在弹指一挥间,童年的记忆似乎还停留在老屋的木楼梯上,咚咚咚的爬上楼梯,转角处,冬日暖暖的阳光透过窗棂,夹带着岁月的灰尘像精灵一样舞蹈。张开小手想去捕捉,可时光却像吃了万艾可一样,毫不停留的从指间穿过,然后不知疲倦的一路狂奔,从开裆裤一直奔到牛仔裤。年少时的春天总是寂寞的,但幸好我们还有伙伴。还记得许多年前的春天,那时的我们还没剪去长发,为了逃避老师的检查,我们在学校里总是戴着一顶帽子,年少的心是不喜欢被束缚的,像野性的小兽般在无形的囚笼里撕咬冲突。老师们无奈地看着我们叛逆的眼睛,痛心疾首的目送我们挥舞着帽子飞奔出校门,在自行车上飞扬着乱蓬蓬的长发,犹如那不羁的心。那时我们几个成天混在一堆的伙伴都喜欢躲在俊的老屋**上听那破旧的录音机,阳光从窗里洒进来,**上有风儿轻轻地撩动着纱帐,一段略带忧伤而又颓废的旋律在屋子里弥漫着。那是BEYOND的一首《农民》,黄家驹那略带沙的嗓音恰如其分地唱出了旋律中的那一份淡淡的忧伤。喜欢这一份从旋律里透出来的忧伤,淡而不烈。那时候的感觉不仅仅是喜欢,这一阙在清晨的空气里流淌的旋律彻底地让我们醉了,醉得毫不犹豫,醉得没有一丝的勉强,醉得身心舒张。那时候的喜欢是纯粹的,这么多年过去了,BEYOND的每一段旋律,每一句歌词我都清晰地记着,至今仍时不时从心底流淌出来。当时已经开始流行卡拉OK,表弟强家刚买的音响成为我们每天嚎叫的所在,现在想想那时的音响真的是又贵又土,可音质却相当不错。那时我们一遍又一遍的唱着BEYOND的每一首歌,“大地”、“海阔天空”、“光辉岁月”……。“小人”(外号)其时正发青春豆,一波未平一波又起,满脸疙疙瘩瘩,乍看跟黄家驹还真有几分相象。于是他总是跳到凳子上使劲甩动着齐耳的长发,活似一只“山精”,而我们几个也按照各自的角色在下面伴唱着,各个都是摇头晃脑的迷醉状,比现在磕了药的混球还嗨。 一晃十余载,黄家驹早已带着他的吉他去了另一个世界,自那以后,BEYOND的歌已不再追逐着倾听,一半是因为没有了黄家驹,一半也是成长的缘故。当年的伙伴们早已各奔东西,前年去上海办事顺便去看了小人,他现在是两个孩子的父亲了,虽然脸上仍是波澜起伏,可其中却已隐藏着一丝生活的艰辛。那晚他带我去钱柜K歌,两个人又唱起那几阙从来就不曾忘记的旋律,又想起了老家的日子,想起在成长的路上曾经那么热衷地倾听过的黄家驹。那天晚上我们都喝醉了,醉到忘了回家。一切都在变化,变得陌生,变得苍凉,变得炙心,一切都在改变,惟有记忆里的歌声永恒。
!姐姐,我想回家
牵着我的手,我有些困了
!姐姐,我想回家
牵着我的手,你不用害怕
!姐姐,带我回家
牵着我的手,你不用害怕
!姐姐,我想回家
牵着我的手,我有些困了
  八0年代生的喜欢音乐的人对摇滚一般都有着自己独特的记忆。
那时候出去转悠经常能见到几个衣着怪异的傻B青年拿着吉他敲着破鼓,对着麦克风歇斯底里地嚎叫。我也是,我也喜欢摇滚,我也喜欢歇斯底里地嚎叫。在蚌埠念书时我也和几个傻B青年组成了一个很烂的乐队,托初中时喜欢模仿黄家驹的福,居然练就了一付善于鬼哭狼嚎的好嗓子。于是每个周末的下午我们都会带着吉他、破鼓、足球到南岗那边的军用机场,先踢会球,出汗了、兴奋了就开始唱歌。不知道为什么,我的手很笨,对吉他就是不来电,到现在也没学会一首完整的曲子,那时就装模做样地在脖子上挂把吉他,反正歇斯底里地嚎就是了。那些老旧的战斗机总是在我们头顶上慢慢升起、降落,呼啸的噪音让我们的演奏更加的疯狂。方圆几里无人居住,我们肆无忌惮地挥洒释放着青春的**。那时我爱着一个女孩,她喜欢跟我一起听 “姐姐”这首歌,我们共用着一个随身听,一人听着一个耳塞,听着听着就大声跟着唱,唱着唱着会无缘无故地泪流满面。
  我并不知道摇滚的确切定义是什么,单凭自己的理解,我认为摇滚不仅仅是重金属和歇斯底里的呐喊,摇滚是内心诉求的一种另类表达,摇滚是一种精神。我至今仍喜欢躲在车里,远远地开到山野无人的角落,把声音开到最大,边听边跟着嘶吼。这么多年来我喜欢过很多欧美的经典金曲,比如scorpionswind of changewhen love kills lovemetallicathe unforgivennothing else mattersguns n’roseslive and let dieknock on heaven's door……。都可以把人的魂灵震颤到九霄云外,心肝一阵阵地抽搐,然后开出幸福的花朵来。只可惜我不会英文,无法深入歌曲的灵魂深处,相对而言国内的一些歌手更容易勾起我的共鸣,其中最让我着迷的是那个迷路的诗人——张楚。在我的印象中,张楚就是那个眼眶有点凹陷,经常抿着嘴,偶尔会伸出舌头舔舔嘴唇的邻家小男孩。他目光清澈脸庞质朴,即便偶尔一笑也笑的很简单,或许年少时,他也曾趴在窗口仰望天空,去追寻飞鸟掠过的痕迹。他的“姐姐”、“孤独的人是可耻的”、“爱情”……陪伴我度过了一段又一段的美好时光,一次又一次的挫折痛楚,我的心曾一遍又一遍的被他的歌声撕碎,玻璃般清晰的碎裂声痛得我紧紧地缩成一团,最后无力地死去。张楚不是作家,他写的歌词但我更愿意把他当作诗来读,可以说,在我的心目中,他是一个诗人,可他却只是一个摇滚乐手。那首独白的、近乎无病呻吟的“爱情”让我一次次地解构这本以为纯洁的东西,把我的爱情与童贞带进了坟墓。而“姐姐”却又让我渴望有个人带着我干干净净地回家,回到那个有着自由和温暖的家。张楚缺少的是一种归属感。他孤独而茫然,他说:孤独的人是可耻的,他像一个迷失在街头是孩子,在等着姐姐,牵着他的手带他回家。我亦复如此,寻寻觅觅,依旧没有找到自己的方向,在迷惘中听着他那声线不高亢但却透着浑厚的歌声,视线透过雨中的薄幕看到那个剪着学生头,穿着略显褪色的格子衬衣,一直安静的坐在高脚凳上独自吟唱的孩子,忧伤的面孔一如当年。
凝视著此刻烂漫的春天
依然像那时温暖的模样
我剪去长发留起了胡须
曾经的苦痛都随风而去
可我感觉却是那么悲伤
岁月留给我更深的迷惘
在这阳光明媚的春天里
我的眼泪忍不住的流淌
如果有一天
我老无所依
请把我留在
在那时光里
如果有一天
我悄然离去
请把我埋在
在这春天里
  足够了,回忆已经足够了。也许不该有过多的感慨,其实也不想刻意地叹息什么,但是看着时光从指缝里不断地流逝而又不能留住什么的时候,我们不免神伤,尽管明天还要笑着走在路上。伴随着岁月远去的是那些未曾消逝的歌声,那是属于记忆的,烙印在生命的每一个阶段,像一本厚重的珍藏,翻出来就能看到我的心埋在这里,就埋在这春天里。

评分

abracadabra + 2 + 45 + 2

沙发
原来驿外也曾是摇滚青年啊……不过,七O后的大学时代多半是这么过来的
那一年张楚到上海参加城市民谣节,站在大拇指广场的舞台上,唱完《姐姐》,底下人要求他加唱《蚂蚁》,他为难地摇了摇头说,好久没练,不会唱了。
板凳
似乎有点被带进这小小忧伤的春天里.看着你踏着青春的尾巴,却想要抓住的伤感!你的感情细腻的让我没有办法和你的人物配对!听着那首"姐姐"我才发现80末的我和80初的你还是有那么些许的差距,至少没有听着让我触碰到心灵的感觉!可你的文字,让我读懂了你说你把自己当作25岁看待的心情。你似乎在怕着,当岁月老去,你会被这个世界慢慢的淡忘、遗留……,会离你最深的记忆越来越远,慢慢的在脱离原本的生活,而去适应着另一种生活!读的出一种叫寂寞的味道,有点苦涩,这种苦涩我经常品尝着,似乎在随着我们慢慢长大,寂寞在慢慢加深。曾经,我也深爱着一个人!和你一样,一人一个耳塞,听着属于两个人的歌,这种感觉好微妙。在反复地阅读着你的文字的同时,回忆在沉淀……
地板
原帖由 abracadabra 于 2010-5-28 19:07 发表
原来驿外也曾是摇滚青年啊……不过,七O后的大学时代多半是这么过来的
那一年张楚到上海参加城市民谣节,站在大拇指广场的舞台上,唱完《姐姐》,底下人要求他加唱《蚂蚁》,他为难地摇了摇头说,好久没练,不会唱了 ...

94年香港红堪摇滚演唱会,窦唯、崔键唱的都很嗨,只有张楚仍是那么安静的坐着吟唱。现在摇滚的时代似乎远去了,走在大街上到处充斥着网络歌曲低俗的令人作呕的词曲
蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁
蝗虫的大腿!
原帖由 解语 于 2010-5-31 09:52 发表
似乎有点被带进这小小忧伤的春天里.看着你踏着青春的尾巴,却想要抓住的伤感!你的感情细腻的让我没有办法和你的人物配对!听着那首"姐姐"我才发现80末的我和80初的你还是有那么些许的差距,至少没有听着让我 ...

很少有人看文章能够看的那么仔细,洞察力那么强的。其实每一篇文章都是作者用心血写成的,或许质量有高下,但认真是一样的。我的文字里面有我的故事,有我的心境,有我平时不能说也不敢说的话,只是我习惯于隐藏它们,但心里还是希望能有人看懂的。所以,我想说,谢谢你